Отечественная статистика бизнеса утверждает: очередной локдаун не переживут 20% заведений общепита.
Правда, не все разделяют подобный пессимизм, большая часть рестораторов не согласна складывать лапки и тонуть – они пользуются любым послаблениями, проводят адаптацию к новым непростым условиям. В муках рождаются десятки и сотни бизнес-планов и идей по спасению. Нередко это что-то на грани комедии, но чаще – действенно и зримо, потому что даёт результаты.
Мы собрали для вас самые интересные примеры из разных стран мира, от Европы и США до диковинного Таиланда.
Литва
Роль главного спасателя бизнеса в сфере общественного питания взяло на себя литовское государство. К примеру, столичным кафе, забегаловкам и ресторанам совершенно бесплатно разрешили до конца пандемии использовать площади города для того, чтобы увеличить расстояние между столами до безопасного. Сейчас по этой модели работают более 30 заведений и ещё две сотни в очереди: объектов ограниченное количество, на всех не хватает.
Дополнительной мерой поддержки стали ваучеры для врачей и среднего медицинского персонала на питание в кафе и ресторанах на общую сумму в полмиллиона евро – немало для такой компактной и малонаселённой страны, как Литва. Вышла своего рода благодарность докторам и в то же время неплохое подспорье для бизнесменов.
Австрия
Венские власти также не остались в стороне. В рамках программы по поддержке ресторанного бизнеса было выделено 40 миллионов евро, а ваучеры на питание раздавали всем желающим, их можно было использовать до сентября прошлого года. Сейчас на очереди уже вторая волна, и их собираются распространить в декабре.
Австрийцам же принадлежит самый нестандартный способ заставить людей сохранять социальную дистанцию. В венском баре «Кроссфилдс» каждый второй стол занят головами бородавочников: выглядит жутковато, но с задачей справляется.
Испания
Один из ресторанов в Леганессе использует пластиковые конструкции наподобие чехлов для изоляции своих гостей друг от друга – аналогичные применяются кассирами в супермаркетах.
Полтора года практики показали, что такой способ защиты действительно позволяет сократить контакты и даже позитивно сказывается на выручке: обедать под колпаком стало модным.
Швеция
В шведском городе Рансатер 10 мая 2020 года был открыт ресторан на одну персону: место для единственного едока, представляющее собой столик со стулом, расположено посреди луга. А готовые блюда подают на место при помощи натянутой от расположенного поблизости дома верёвке. За день собственники принимают лишь одного клиента. Это может быть завтрак, обед или ужин. Меню – стандартное и фиксированное, для вегетарианцев. Стандарта оплаты нет: платите, сколько сможете и сочтёте необходимым. Дополнением к пище служит специальный напиток, что готовится вручную для каждого гостя.
Предполагалось, что ресторан проработает только до августа 2020, но он и сейчас принимает гостей, бронь расписана до конца октября (это притом, что уже и снег выпал!).
Финляндия
Очень изящное решение было придумано владельцами гастропаба Tuulensuu: когда в прошлом году там был введён тотальный запрет на общепит, им удалось обойти запрет. Пищу там готовят на вынос, предлагая взять в аренду мебель. Расположиться можно на близлежащей лужайке. Не самое эстетичное местечко: неподалёку проходит национальная автотрасса, но это однозначно лучше, чем взаперти в четырёх стенах.
Таиланд
Заведение Maison Saigon в Бангкоке сумело сыграть на противоречиях: с одной стороны, они ввели ограничение на количество посетителей в зале, с другой – повысили гостям настроение. Большие и одиночные столики, разбросанные по залу, усажены плюшевыми пандами-медведями. Не все, разумеется, но их дислокация позволяет соблюдать социальную дистанцию.
Германия
Немцы были одними из первых, кто открыл заведения общественного питания; это случилось в мае, и единственным ограничением была необходимость соблюдать полутораметровую дистанцию.
Владельцы кафе Rothe изобрели необычный способ, позволяющий соблюсти необходимые условности: на входе гостям выдают шляпу с лопастями, наглядно показывающими правильное расстояние. Обедать в таком уборе дискомфортно, но гостей это не смущает.
США
В американской столице всего один мишленовский ресторан – на фоне недавно розданных в Москве звёзд это всё кажется довольно бедным. Но хозяйка вашингтонского заведения оказалась на высоте: она приобрела на «Амазоне» ростовых кукол, нарядила их в одежду по моде 40-х и рассадила по столам. Те, кто приходит с друзьями, вынуждены соблюдать правила, а одиночки могут найти себе друга или подругу в пластиковом болванчике.
В штате Мэриленд к проблеме подошли не менее креативно: на входе посетителям надевают надувное кольцо с колёсиками, напоминающее гигантские ходунки. Это гротескное сооружение заменяет столики и одновременно не позволяет приближаться к другим гостям на близкую дистанцию. Интересно, как там решили проблему посещения туалета? Возможно, к ходункам прилагается ещё и памперс.
Нидерланды
Амстердамский ресторанчик Mediamatic ETEN вдохновился отечественным опытом кормления с лопат и установил в зале стеклянные кубы. Концепция «отдельных теплиц» позволяет насладиться видами и избежать потенциально опасных контактов. Пищу внутрь подают на длинных досках, персонал одет в защитные костюмы, маски и щитки для лица.
Экспериментами балуется даже империя Роналда Макдональда: стеклянные барьеры и напольная разметка защищают от контактов, тут и там установлены дезинфекторы, а зона ожидания представляет собой несколько изолированных индивидуальных мест. Заказы доставляют к столам при помощи металлических подносов на колёсах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#экономика #россия #карантин #психология #финансы #деньги #политика #интересные факты #саморазвитие #медицина