Полезные советы, рекомендации от человека, который перепробовал более 100 сортов джина из разных стран!
В комментариях к своим статьям про джины я встречал следующего рода сообщения:
Купил джин "такой-то марки". А это просто ароматизированная водка! Жаль потраченных денег. Это подделка?
Поскольку подобных вопросов много, считаю своим долгом дать некоторые разъяснения по выбору джина: как не прогадать и игнорировать те джины, которые не стоят своих денег.
Отмечу, я вам не буду советовать отличные и качественные джины, таких много в супермаркетах. Просто я отличаю понятие "качество" от "вкуса". У каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, и спорить о вкусе - занятие более бессмысленное, чем нюхать дверные ручки, пытаясь угадать страну производства.
Но что касаемо качества джина, то скажу кратко: не хотите нарваться на "ароматизированную водку" - тогда обращайте внимание на этикетку.
У меня была подробная статья о стилях джина. Кто её внимательно читал, тот знает, что обращать внимание стоит на слова "Distilled Gin" или "London Dry Gin". Вот тогда перед вами действительно качественный и благородный джин на базе дистиллята, а не ректификата.
Если на этикетке указано просто слово GIN, то перед вами ректификат, который ароматизируют эссенцией можжевельника (не всегда самого лучшего качества) и не подвергается последующей перегонке.
Вот и всё. Правило простое: если на этикетке кроме слова Gin ничего нет, то в большинстве случаев дешевле (и не хуже по итогу будет), если купите обычной водки. Если будет указано Distilled или London/London Dry - это хороший джин.
Увы, но пока импортные джины - самый оптимальный вариант. В России тенденция на джины только раскачивается, когда в остальных странах уже производят вкусные крафтовые джины.
Какие джины, по мнению Калдырье, не стоят вашего внимания (зря потраченные деньги)
Естественно, речь будет идти об обычных джинах-ректификатах с эссенцией можжевельника.
1. Freeman
Уверен, встречали в К&Б. За 300 с лишним рублей вы получаете только красивую бутылку, которая потом будет пылиться и вы её выкинете.
Содержимое там по запаху напоминает средство от комаров. А с каким-нибудь дешевым тоником "Каждый день" вы получаете одеколон. Возможно, его следует перелить в пульверизатор и летом наносить на себя, спасаясь от комаров.
Очень спиртуозный и неприятный.
2. Green Baboon
Это был первый в моей истории джин, который я вылил. И первый в моей истории несбалансированный джин.
Поначалу всё хорошо: идёт приятно, пахнет ёлками, цедрой, всё отлично. Если бы вслепую дегустировал с какого-нибудь детского бокала, пил там по 15-20 мл - возможно, поставил бы его в ряды хороших российских джинов.
Но дегустировать надо правильно, по-русски. Не меньше 0,5л. И где-то на второй половине бутылки стал резко спиртуозным и с таблеточной горечью. Настолько неприятное сочетание, что даже поддатым (когда постепенно доходишь до рубежа пить всё, что горит) банально выливаешь пойло.
Я понимаю в пиве или вине дисбаланс. Но в ректификате - это нонсенс.
Есть, кстати, хорошие образцы обычного GIN, произведенные в России, которые не стыдно выкатить на стол перед гостями. Об одном таком расскажу в следующей статье.
Если вам интересно всё о джинах - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!