Родиной кресс салата считают восточную часть Северной Африки и юго-западную часть Азии, и культивируется она очень давно.
Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира. В России культура популярна на юге. Встречается она и на огородах в Нечерноземной зоне.
В пищу в сыром виде употребляют имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги в фазе начало стеблевания.
☝🏼Острый вкус обусловлен содержанием в листьях и стеблях горчичного масла.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кресс салат хорошее средство для профилактики авитаминозов, и заболеваний, связанных с недостатком йода.
Свежие листья кресс салата и молодые побеги используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам. ❗️В сушеном виде растение становится менее ценным.
Несмотря на то, что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть в течение всей зимы ❄️. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через две недели появляются молодые листья.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
✅кресс салат однолетнее скороспелое холодостойкое растение;
✅ хозяйственное использование его возможно уже через 11-18 дней после всходов;
✅ растение светолюбивое, особенно на ранних этапах развития, реагирует на изменение длины дня: на коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых, перисто-рассеченных листьев, а при длинном – облиственный, разветвленный, выстой до метра, побег;
✅ в условиях короткого дня растения дольше не образуют цветоносных стеблей и дают продукцию более высокого качество. В связи с этим вполне возможно выращивания кресс салата в осенне-зимний и зимний период при недостаточной продолжительности и интенсивности освещения;
✅ относительно теневынослив, влаголюбив. Недостаток влаги в почве и сухость воздуха способствует быстрому образованию побега, минуя фазу розетки. В жаркие летние месяцы ❌ растения быстро переходят к стеблеванию;
✅ хорошо произрастает на самых различных почвах, но лучше удается не легких плодородных почвах, имеющих рН 6,5-6,8;
ВЫРАЩИВАНИЕ:
- В открытый грунт в условиях средней полосы высевают рано весной в конце апреля – начале мая, повторные посевы - через 10-15 дней, до наступления жаркой погоды. В середине августа посевы возобновляют;
- семена заделывают на глубину 0,5-1,0см при норме высева около 1,0 г/м2. Сеют строчками илисплошным способом.
- Всходы появляются на 3-4 день после посева.
- Посев прореживают постепенно, используя в пищу выдернутые растения;
УХОД:
- уход заключается в периодическом рыхлении, прополке и поливе в жаркую погоду;
❗️В парниках и рассадниках кресс салат можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры.
Урожайность культуры за один оборот 1-2кг с 1 кв.м.
❗️Срезанные растения отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или балконе в небольших ящиках или горшочках.
❗️Зимой ❄️в комнате его выращивают даже на простой влажной ткани.
БОЛЕЗНИ
Кресс салат повреждается крестоцветной блошкой.
Поэтому на участке необходимо тщательно удалять сорняки, проводить частые поливы, использовать отпугивающие средства, в том числе, известь - пушонку в смеси с табачной пыли.