Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня на ужин голубцы. Давненько я их не готовила. Даже соскучилась. А ведь в детстве я их ненавидела, долго привыкала к вкусу вареной капусты. Теперь же голубцы — одно из любимых блюд, которое можно подать как на второе к обеду, так и на ужин. Сметанку добавишь и наслаждаешься вкусняшкой.
Я готовлю его по старинке, как научилась еще в молодости у мамы. И этим рецептом делюсь с Вами. Любите голубцы — присоединяйтесь. Приготовим их вместе.
Нам нужно:
- Свинина — 300-400 г
- Капуста — 7-8 листьев
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1/2-1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Рис — 1/2 ст.
- Томатная паста — 2 ст. л
- Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2-1 ч. л
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Сначала приготовлю начинку. Мясо нарезаю небольшими кусочками. Пропускаю их через мясорубку вместе с половинкой луковицы.
Затем в фарш добавляю соль и смесь перцев. Все хорошо перемешиваю. По желанию можно добавить любые другие специи.
Выкладываю хорошо промытый рис и вмешиваю его в мясную массу.
С кочана снимаю верхние покровные листья. А затем, подрезав пласты у кочерыжки, аккуратно отделяю каждый листок.
В кастрюле довожу до кипения воду. Добавляю в нее немного соли. Помещаю капустные заготовки в кипяток и на медленном огне провариваю 5-7 минут. Пластины должны стать мягкими и немного полупрозрачными.
Листья вынимаю из кастрюли, немного остужаю их. Теперь можно формировать голубцы. На середину листа помещаю фарш и заворачиваю его.
У меня вышло 7 штук. На ужин как раз хватит. Остается довести их до готовности.
Помещаю заготовки кастрюлю. В отдельной емкости развожу томатную пасту с двумя стаканами воды. Этим раствором заливаю голубцы. Довожу до кипения, а затем на среднем огне тушу около 20-30 минут.
Тем временем готовлю зажарку. Мелким кубиком нарезаю оставшиуюся половинку луковицы. Морковку натерла на крупной терке. Сначала на сковороде обжариваю лук, затем к нему добавляю тертую морковь и довожу до готовности.
Выкладываю обжаренные овощи в кастрюлю с голубцами. Зажарка придаст приятный вкусовой оттенок кушанью, да и бульон будет наполненным и красивым. Кладу лавровый лист, добавляю соль. Под закрытой крышкой тушу до готовности. В конце варки можно добавить зелень укропа, петрушки или немного специй или приправ.
Голубцы готовы. Снимаю кастрюлю с огня. Оставляю на 10-15 минут настояться.
Теперь можно подавать к столу. Накладываю порции, полила ароматным наваристым бульоном, добавляю сметану. Все аппетитно и вкусно. Угощаю вкусным ужином свою семью.
А как Вы готовите подобное блюдо? Отличается ли Ваш рецепт от моего и чем? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Если рецепт понравился, ставьте лайки. Мне будет очень приятно.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.