Найти в Дзене
Полярная крачка

На вершине мира и клюквенное царство. Третий день похода по Большой Валдайской тропе

Утром оказалось, что один из вчерашних туристов, пришедших на стоянку уже в темноте, — это мой знакомый Ваня, с которым мы ходили в спортивный лыжный поход по Хибинам в 2018 году. Тогда Ваня был руководителем нашей небольшой группы. Вчера ночью мы даже не узнали друг друга, но утром исправили это дело и немного пообщались, а потом, пока мы вальяжно собирались, Ваня с подругой убежали вперёд по маршруту. Мир тесен!

Предыдущая часть повествования об этом походе здесь.

Доброе утро на Русском озере и выход на тропу. Все фотографии из личного архива автора
Доброе утро на Русском озере и выход на тропу. Все фотографии из личного архива автора

В эту ночь спать было гораздо теплее, чем накануне. Проснулись около восьми утра, на тропу вышли только через два часа. Наша цель — пройти 17 километров до стоянки у деревни Мысловичи, минуя стоянку Заборовье. До Заборовья всего 8 километров, смешное расстояние для целого ходового дня, поэтому нет смысла нам там останавливаться.

Вышли бодро, с хорошим темпом. Сначала прошли расположенную рядом с Русским озером деревню. Это живописная холмистая местность, украшенная золотыми березами. Вдоль тропы заметили первые серебристые кристаллики инея. С отрытого пространства холмов ушли на лесные тропинки, а потом оказались на дороге. Опять дорога! Сбоку вдоль неё росла высокая крапива, посередине — сырая трава, от которой мокнут ботинки, поэтому приходилось лавировать. Как я писала в предыдущей части отчета, идти по однообразным дорогам неинтересно и утомительно.

Скоро сошли с лесной дороги на ещё более накатанную грунтовку со следами машин, прямо возле которой располагался следующий кемпинг. Теперь уже точно, Заборовье — худшая стоянка на всем маршруте. Ни реки, ни озера, просто поляна у дороги и рядом мелководный ручеёк, из которого с трудом можно набрать воды. Да, ночевать я бы здесь не хотела. Неуютное и неживописное место, да ещё и так близко к предыдущей стоянке.

Мы остановились в этом кемпинге, чтобы пообедать. Немного отдохнув, продолжили путь – по всё той же грунтовке до деревни Заборовье, делая ненужную петлю. Шли и рассуждали о том, что можно было бы прорубить тропу напрямую через лес сразу к деревне Рыжоха, но маршрут идёт кругом по существующим дорогам через деревню. Видимо, создателям тропы так было проще — ничего не надо придумывать. Заборовье оказалось полузаброшенным селением, как и Рыжоха, где лишь один дом выглядел живым и был свежеокрашен.

Мы подумали, что когда-нибудь здесь мог бы получиться аналог европейского пути Сантьяго, который проходит вблизи цивилизации и где каждый день ты можешь заходить в деревушки, пробовать местную еду, останавливаться у местных жителей на ночлег. Так население деревень зарабатывает за счёт паломников и туристов, а приезжие могут не нести с собой палатки и еду, погружаясь при этом в местный быт и культуру. Но новгородские деревни кажутся бесповоротно вымершими…

От Рыжохи началась узкая лесная тропа, которая привела нас к одноименной горе — высшей точке Валдайского возвышенности и всей Новгородской области. На горе (хотя никакая это не гора, а 300-метровый холм ледникового происхождения) стоит смотровая вышка, на которую можно подняться.

Сверху открываются потрясающие виды на окружающие леса, окрашенные в золото. Блестит гладь озера Вельё, на уровне глаз пролетают птицы, громко щебеча. Под пологом старинного леса не видно деревень и ниток дорог. От этого кажется, что вокруг глухие леса, нет цивилизации на многие километры, а мы в самом центре первозданной тайги.

От Рыжохи до стоянки на Моховском озере — это кемпинг Мысловичи — оставалось всего 2 километра. Этот участок маршрута мне особенно понравился — чудесная узкая дорожка в окружении лиственного леса, усыпавшего путь листьями разных форм и оттенков. Эти пейзажи напомнили мне Крым — похожий лес и тропа вдоль склона горы. Идти по такой — одно удовольствие. Поэтому до стоянки добежали бодро.

Моховское озеро окружено сначала небольшим сфагновым болотом с плавучими берегами, а за ним — высоким лесом на ледниковых пригорках. К воде по болоту проложены мостки, есть небольшой причал и лестница для купания. Летом, наверно, здесь здорово. Зато осенью есть клюква! Около часа ползали по болоту в поисках ягод. Я насобирала кружку — много за раз не съешь, сводит рот от кислоты.

На стоянку пришли ещё до заката, с мостков наблюдали, как солнце прячется за деревьями, а зеркало водной глади постепенно гаснет, пока не остался один яркий уголок справа, в котором отражались золотые кроны берёз. Потом и он погас, и мы пошли заниматься лагерем. Только поставили палатку и почувствовали, как резко похолодало.

Дрова на этой стоянке — несколько огромных нерасколотых кругляков. Лёша развёл небольшой костерок из хвороста и остатка чужих дров, лежавших в кострище, и положил в огонь большой двойной смолистый пень, который быстро разгорелся и грел нас весь вечер.

На этот раз мы на стоянке были одни — все наши попутчики убежали вперед. Снова над головой звёздное небо, и я невероятно этому благодарна. Нам везёт — над нами каждый день светит солнце и каждую ночь мерцают звёзды. Правда, чуть отходишь от костра, и сразу холод сковывает движения. Ночь, судя по всему, будет холодная…

Чаёк с клюквой для тех, кто дочитал до конца :)
Чаёк с клюквой для тех, кто дочитал до конца :)

Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Продолжение:

Первые заморозки — а мы в палатке. Поход по Большой Валдайской тропе в октябре. День четвертый, заключительный

Ещё в этом блоге: