Перфекционизм – стремление сделать все идеально, в идеальный момент и с идеальным результатом. С одной стороны – отличное качество, позволяющее добиваться успеха и выполнять свою работу или поставленные задачи на высшем уровне. А с другой стороны – перфекционизм может стать причиной неврозов и тормозить любое дело прямо на стадии его начала.
Давайте рассмотрим, как это работает и что с этим делать.
«Хочу сделать все идеально, но идеально не получится, поэтому не стоит и пытаться»
Таким образом, вы не получаете ничего. Потому что даже не пытаетесь начать, заранее прогнозируя провал.
Желание сделать все идеально, на «пятерку» чаще всего идет из детства, когда родители требовали отличных оценок, ругали даже за четверки, и считали само собой разумеющимся, что ребенок учится на отлично, мол, «ничего особенного, это твоя обязанность».
Из таких отличников вырастают очень тревожные люди, которые боятся совершить ошибку и предпочитают не начинать, чтобы избежать опасности получить негативную оценку.
Но есть и хорошая новость! Вы уже выросли. Вы все – взрослые люди. Вы имеете право ошибаться и просто обязаны разрешить себе допускать ошибки, что бы вы ни делали. Спокойное отношение к ошибкам помогает снизить уровень тревожности, а в отношениях с едой – избежать спадов. Потому что если вы спокойно воспринимаете внезапный форс-мажор и небольшое отклонение от плана, то не возникает потребности заесть тревогу и переживания дополнительной порцией вкусной еды. Можно просто жить дальше)))
«Сейчас у меня нет времени/сил/возможностей, подожду идеального момента»
И никогда не будет. Идеальный момент для чего бы то ни было – это прямо сейчас. Иначе можно откладывать до бесконечности, пока не станет слишком поздно, чтобы вообще что-то предпринять.
Вы смотрите на фотографии «до и после» людей, которые похудели, и думаете, что вот у них, наверное, нет детей, или кто-то готовит для них, или у них есть личный тренер, или что-то еще, чего, по-вашему, не хватает вам, чтобы начать. Вы заблуждаетесь!
У большинства людей есть другие заботы, работа, дети, престарелые родители, собаки, кошки и совершенно те же возможности, что у вас. Просто в какой-то момент они решили, что «отступать некуда, позади Москва», и начали делать то, что могут, в этот самый момент, не дожидаясь какого-то особенного дня или времени года.
Первые шаги, как правило, очень маленькие, и здесь прекрасно показывает себя накопительный эффект. Если каждый день вы будете опускать в копилку 100 рублей, то к концу года накопите 36 500 рублей. Если каждый день вы будете терять 100 гр., то за год это составит около 36 кг! А начать можно с самых доступных действий – небольших изменений питания и посильных физических нагрузок. Главное – начинать прямо сейчас!
«Хочу достичь идеального результата, и если этого не получится, то я испытаю сильное разочарование и брошу эту затею»
Если ожидания расходятся с реальностью, становится обидно. Или очень обидно. И тогда начинает казаться, что все усилия были зря, и вообще все, что вы делали, не имеет смысла. Например, вы планировали похудеть за месяц на 5 кг, а похудели на 4 кг. Расстроились, и за неделю наели эти 4 кг обратно. Потом, конечно, появятся новые сожаления, которые приведут к новому зажору или заходу на жесткую диету, которая закончится срывом… Продолжать можно бесконечно.
Конечно, хотелось бы, чтобы процесс шел по плану, но организм – штука сложная, особенно женский, с этими его месячными, овуляцией и другими особенностями. Поэтому, строя планы, стоит делать скидку на то, что результат будет не таким, как вам видится из сегодняшней точки. Вы можете заболеть, и это немного затормозит процесс. А может, случится все наоборот, и вместо запланированных 5 кг вы похудеете на 6. Но рассчитывать на чудо не стоит, давайте будем реалистами, и рассчитывать на то, что средняя скорость снижения веса – около 3 кг в месяц.
Самая лучшая стратегия: я будут выполнять все рекомендации максимально точно, и посмотрю, чего я смогу достичь за месяц. И порадуюсь любому результату. Любой шаг вперед, это шаг вперед. Это ваше личное достижение, обесценивать которое нельзя ни в коем случае.
Прекрасным выводом и рекомендацией на будущее может стать фраза: «Делай то, что можешь, прямо сейчас, и хвали себя за любой успех».
Проанализируйте свой опыт, обращая внимание на срывы. Не было ли стремление делать все идеально или ожидание идеального момента для перемен причиной этих срывов. Проверьте себя: делаете ли вы сегодня то, что можете, не привязываясь к своим ожиданиям?