Найти тему

5 самых отвратительных блюд мира

Оглавление

Попробовать необычные блюда из заморской кухни (а потом ещё и научиться их готовить) — в былые времена это подталкивало к путешествиям многих любознательных кулинаров. Сейчас с поездками, конечно, напряженка, но что-то новое можно узнать из кулинарных ТВ-шоу. Правда, есть и такие кушанья, рецепты которых пользуются популярностью исключительно у себя на родине.

1. Насекомые

-2

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, лет через 50 обычное мясо станет дефицитом. Возможно, к тому времени развернётся индустрия мясных продуктов из пробирки, но второй по вероятности сценарий — люди будущего будут массово есть насекомых. Так что уже сейчас можно начать привыкать к этой мысли… А в некоторых странах жуков, червей и стрекоз вовсю едят испокон веков! В Таиланде, Корее или Африке каких-нибудь жареных кузнечиков или личинок в остром соусе  продают в качестве снеков — как у нас сухарики или семечки. А некоторые блюда из ползающих и летающих членистоногих даже считаются деликатесами и стоят совсем недешево.

2. Сыр касу марцу

-3

Червивый сыр — разве кому-то он может понравиться? Да! Итальянцы с острова Сардиния такое съедят и глазом не моргнут — правда, и пристально рассматривать тоже не станут. Потому что, во-первых, если эти червячки кишат в знаменитом сыре под названием касу марцу, то им там самое место; а во-вторых — это личинки мух и они прыгают довольно высоко, так что приближать к ним лицо не рекомендуется.

Блюдо обычно сервируют в виде целой сырной головы, а перед подачей на стол срезают её верхнюю часть. Картина едокам открывается такая, что нервным лучше хотя бы прищуриться. Вы наверняка спросите — как такое едят вообще? И причём здесь черви? Оказывается, они в процессе переваривания сыра расщепляют молочные жиры, и продукт приобретает кремообразную текстуру и очень яркий терпкий вкус. Который нравится, конечно, не всем.  Кстати, ведущий “Живой Еды” Сергей Малозёмов касу марцу пробовал и не считает блюдо таким уж отвратительным. (Посмотреть на дегустацию можно по ссылке в конце статьи).

Сами итальянцы этот необычный сыр очень любят — им угощают дорогих гостей и подают на свадьбах. Правда, власти Сардинии, беспокоясь о здоровье жителей, регулярно пытаются его запретить, но побороть традицию никак не удаётся.

В защиту не так давно выступили и учёные: в итальянском университете Сассари в ходе исследований обнаружилось, что касу марцу — настоящая фабрика ГАМК, гамма-аминомасляной кислоты. Она играет важную роль в процессах торможения в центральной нервной системе. Пищевые добавки на её основе (часто называются латинской аббревиатурой GABA) помогают сохранять спокойствие во время стрессов и положительно сказываются на качестве сна… Что не отменяет риска заполучить от богатого ГАМК “гнилого сыра” (так переводится его название) банальное расстройство желудка.

3. “Тысячелетнее яйцо” - сунхуадань

-4

Для того, чтобы попробовать этот китайский деликатес, для начала рекомендуется зажать нос — иначе тухлый запах с непривычки может испортить аппетит. А вот на вкус оно многим даже нравится! Раньше его готовили из утиных яиц, но потом стали использовать и гусиные, и куриные, и даже перепелиные. Рецепту, говорят, по меньшей мере лет 400, и он довольно простой: нужно обмазать скорлупу смесью золы, соды, негашёной извести и соли и подержать несколько недель в темном месте без доступа кислорода. Считается, что в процессе происходит консервация и продукт после неё можно долго хранить.

-5

Участники слепых дегустаций сравнивают вкус сунхуадань с выдержанным сыром. Ну, а открыв глаза, вы увидите прозрачный белок, похожий на желе, и рассохшийся желток чёрного цвета.

4. Мясо собак и кошек

Этот пункт, наверное, любой житель европейского континента назовёт самым отвратительным. Кроме... некоторых швейцарцев. Здесь в военные времена попробовали есть кошек и местами продолжают эту традицию до сих пор. Правда, слухи о том, что это ужасное блюдо является типичным для рождественского стола (наряду с рагу из кролика) оказались, к счастью, преувеличением.

А что касается собак — то давно не секрет: их веками едят в Корее, Китае и некоторых бывших советских республиках… Даже не хочется рассуждать о том, каковы они на вкус!

5. Сюрстрёмминг - селёдка по-шведски

-6

Пахнет блюдо так, что обычно его едят на открытом воздухе. Описать этот фирменный запах  довольно просто — очень, очень тухлая рыба плюс застарелый аромат мусорного ведра. И всё это “настаивалось” несколько месяцев подряд: готовят сюрстрёмминг с апреля по июль и только потом закатывают в банки. Квасить сельдь шведы начали сотни лет назад, и не от хорошей жизни: считается, что в самый первый раз это случилось в 16 веке в разгар очередной войны.

Соль в те времена в принципе была в дефиците, а тут и вовсе закончилась — на всю партию рыбы не хватило, а  еду заготавливать впрок было надо. В итоге сельдь не протухла, а закисла - из-за частичного присутствия соли.

Сегодня её шведам вполне хватает, но традиция до сих пор жива. Поклонники старинного блюда говорят, что если привыкнуть к запаху, вкус порадует пряностью, а консистенция — нежностью. Сюрстрёмминг можно купить в любом шведском магазине в отделе с консервами.

-7

Что ж, подведём итоги. Да, рассказывая о некоторых блюдах, так и хочется осудить поведение соседей по планете! Но люди в разных странах просто исторически к такой еде привыкли — чаще всего, в голодные времена. Кстати, а вы знали, что наш любимый холодец и рыбное заливное у иностранцев вызывают приступы тошноты? Они привыкли, что “желе” должно быть сладким! А если вернуться к рыбе — то в вяленом виде она многим гостям России кажется невероятно... пахучей, и не в хорошем смысле. Так что остаётся утешиться старинной поговоркой: о вкусах не спорят! Главное, чтобы рискованные эксперименты не отбили любознательность в еде - это важная вещь и для кулинарной эрудиции, и для здоровья!

-8

Comparison of γ-Aminobutyric Acid and Biogenic Amine Content of Different types of Ewe's Milk Cheese Produced in Sardinia, Italy

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27800396/

Сыр с живыми личинками / Касу Марцу - контрабанда из Сардинии

https://youtu.be/m6mlRfZASBg

Едят ли в Швейцарии кошек?

https://business-swiss.ch/shvejtsarskaya-kuhnya-blyuda/edjat-li-v-shvejcarii-koshek/

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!