Нас не раз упрекали за то, что почти не пишем о Ялте, главном крымском курорте. А нам просто страшно подступаться к этому бесконечному нагромождению красоты и уродства. Кстати, наверняка по той же причине и российские власти долго не занимались Ялтой всерьез – ремонтировали дороги и набережные, латали коммуникации, но кардинально ничего не меняли.
И вот, вроде поезд тронулся: до конца октября 2021 года, то есть практически на днях, Научно-исследовательский и проектный институт градостроительного планирования города Москвы (ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы») должен представить изменения в генеральный план Ялты. Как говорится, будем посмотреть.
Пока же нам хочется показать, что за Авгиевы конюшни придется разгребать нашим властям. Но прежде немного расскажем о самой Ялте.
Зажатая между горами и морем
Главный курорт Крыма находится в потрясающе красивом месте. Здесь величественный природный амфитеатр, созданный крутыми скалами, километровой высоты, прячет от холодных ветров пятачок земли, омываемый Черным морем.
Пятачок густо застроен, и не только он. Постройки взбираются по горным склонам на большую высоту, лепятся на них как ласточкины гнезда.
Городом Ялта стала только в XIX веке, да и сейчас по российским меркам, она невелика – около 80 000 человек. Население Большой Ялты (то есть Ялты с ближайшими городками и поселками) 130 000 человек. Но так как все оно тулится на узкой полосе между горами и морем в хаотичной застройке, то местами Ялта напоминает то «шанхай», то каменные джунгли.
Украинский шабаш
Ялте здорово досталось во времена «лихой украинской вольницы». Ее буквально рвали на части, пытаясь отхватить «кусочек» послаще. Застраивались парки, набережные, ботанический сад в Никите, территории заповедников и здравниц.
Отметились все – украинские олигархи и российские скоробогатеи, чиновники и «братки». Да и местные жители не отставали, соревнуясь между собой кто плотнее застроит свой приусадебный участок и чей «курятник» будет выше.
Вернувшиеся из Узбекистана крымские татары тоже поучаствовали в бедламе, захватывая виноградники и придорожные склоны. Туристы, посещающие Никитский ботанический сад, и сейчас могут «полюбоваться» на их самозахваты сразу за поворотом с трассы – заброшенные недострои из ракушки.
И как это разгребать?
Когда Крым вернулся домой, Ялта представляла собой хаос из многоэтажек и густой частной застройки, узких извилистых улочек, уродливых набережных и потрепанных коммуникаций. В городе остро не хватает дорог, больниц, школ и детских садов. Парки застроены и заброшены, дворцы и здравницы превращены в частные поместья или закрыты в ожидании застройки.
Были, конечно, и обихоженные уголки, ведь туриста кроме моря еще чем-то нужно приманивать. Но и там благоустройство соседствовало с разрухой. Взять к примеру, Ливадийский дворец. Он сам и небольшая территория перед ним в полном порядке, а Ливадийский парк уже и парком называть стыдно, хорошо хоть не успели деревья вырубить и коттеджами застроить.
Что делается при России?
Ремонтируются дороги. Сейчас даже в большинстве проулков хороший асфальт. Тянут воду и газ, ремонтируют канализацию (точнее пытаются, потому что канализация, это головная боль всего ЮБК).
Снесли лишние здания на центральной набережной Ялты, мы и сами застали часть этого действа. Построили Приморскую набережную.
Еще пытаются разобраться – что, кем и как понастроено, и что с этим делать – оформлять, сносить, менять назначение? Глава Крыма С.В. Аксенов как-то жаловался, что власти регулярно сталкиваются с проблемой - по документам ИЖС, а в реальности многоквартирный дом, которому требуется соответственное количество электроэнергии и воды, и неизвестно куда от него отводятся канализационные стоки.
В середине ноября этого года в Ялте планируют начать снос незаконно возведенных строений, коих уже насчитали 88.
И главное – появится Генплан, который покажет куда двигаться. Что в нем будет? Пока известно, что:
- запретят строить у берега высотки (500-метровая зона);
- сохранят имеющийся процент зеленых насаждений;
- подтянут социальную сферу (поликлиника, дневной стационар, школа, детсад и пр.);
- начнут строить в микрорайоне Васильевка что-то среднее между горным курортом и Дисней-Лендом;
- продлят набережную от ФГБУ «Военный санаторий «Ялта» до гостиницы Интурист.
Еще удалось выцепить из интернета, что статус Всесоюзной здравницы будет означать, что Ялта станет природно-климатическим круглогодичным курортом с научно-образовательным кластером по вопросам курортологии. Также планируется «создание кино- и астрономического кластеров».
Кстати, бесит - что такое астрономия и что такое кино, но развлекательную индустрию ставят впереди науки даже в подобных документах. И это в космической державе. А потом удивляемся, почему у нас безголосые певички популярнее космонавтов.
Еще из обсуждений Генплана от 2018 года удалось узнать, что до 2030 года:
- «запланирована высадка деревьев на территории в 200 га, а особо охраняемые территории увеличатся на 90 га»;
- «Для развития транспортной системы запланировано строительство 11 канатных дорог, 18 перехватывающих парковок»;
- «в планах реконструкция и строительство новых сетей ливневой канализации: 10 насосных станций, 100 км коллекторов, 100 км очистных сооружений».
Посмотрим, что будет в последней редакции Генплана, уж больно удивили нас 11 канатных дорог, неужели это возможно?
И напоследок, небольшая подборка фото прекрасной и ужасной Ялты, снятых в одном месте: