27 октября в Грузии отмечают День абхазского языка – второго государственного языка в стране. Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии, поздравил страну с праздником и подчеркнул, что абхазский язык является неотъемлемой частью страны и находится под защитой конституции. Конечно, звучит на фоне сложных грузино-абхазских отношений двусмысленно, но проблема сохранения абхазского языка действительно существует.
Абхазский язык относится к абхазо-адыгской языковой группе, родственными ему являются адыгейский, кабардино-черкесский, абазинский и другие языки. Говорят на абхазском в Абхазии и Турции, и в последние годы носителей языка становится все меньше. ЮНЕСКО присвоило ему статус «уязвимый», его используют около 125 тысяч человек.
Министр просвещения и языковой политики Абхазии Инал Габлия в интервью журналистам рассказал, что проблема действительно есть, и проблема – очень серьезная. В Абхазии сейчас 155 школ, из них только 59 – абхазские. Но даже в них родители-абхазы приводят в первый класс детей, не имеющих никакого представления об абхазском языке. По их мнению, именно школа должна научить их родному языку, в то время как школьная программа рассчитана на уровень, при котором ученик изначально владеет абхазским.
Да и сама программа в Абхазии оставляет желать лучшего – для обучения абхазскому используется букварь, разработанный 30 лет назад. Образование с тех пор ушло далеко вперед, достаточно заглянуть в современные буквари русского языка.
На фоне этих проблем заявление грузинских властей звучит довольно справедливо. По словам грузинского премьера, для сохранения абхазской культурной идентичности нужно прикладывать совместные усилия. Возможно, общая цель – сохранение абхазского языка, станет для Грузии и Абхазии мостом если не к воссоединению, то к восстановлению отношений в новом формате.