Найти тему
Люблю Псков

Как посмотреть на Петра Шереметева

Невиданный до сих пор голод 1601-1604 года обескровил огромную часть населения Русского государства и псковской земли в частности. Только что одолели Лжедмитрия. Социальная нестабильность и политический хаос были обострены до предела.

Мало, кто любил избранного на престол Василия Шуйского. Не особенно любил его и боярин Петр Никитич Шереметев, участвовавший в заговоре против, но прощенный и назначенный Василием воеводой в Псков летом 1606 года.

Когда же в 1607 году появился на политическом горизонте Лжедмитрий II, население вновь мощно заколебалось. Стрельцы, расходясь по волостям, агитировали за Тушинского вора.

Сумятица
Сумятица

Царь Василий Шуйский обратился за помощью к шведскому королю в обмен на земли балтийского побережья. Шведские войска, "помогая", хлынули на новгородские и псковские земли. И псковичи, столетиями сражавшиеся с разного рода «немчинами», не могли такого потерпеть, и решили, что лучше целовать крест Лжедмитрию, нежели стать союзниками своих извечных врагов. Им противостояли «бо́льшие» люди-псковичи.

2-я Псковская летопись пишет:

«всякую правду выведоша вон изо Пскова, и всякие чины добродетельные потопташа и предаша калу, сиречь неправдам и лжи и лукавству, и умножиша воров, оманщиков, подклепшиков и подметшиков грабителей, им же несть числа».

Вот в этом кошмаре, как свидетельствовали современники,

Петр Шереметев приказывал присягать Лжедмитрию, но после этого ставил присягу в вину присягавшим, грабил их и пытал, сажал в тюрьмы, вымогал взятки, приговаривая; «Зачем, мужик, крест целовал?».
Юрий Степанов.

Летописец с прискорбием констатировал:

«Петр Шереметев и Иван Грамотин села дворцовые лучшие себе взяли и в кормление всех крестьян. Бо́льшие же люди ему во всем льстили и потакивали, а на мелких наносили и обиду чинили. А мастеровые люди делали на него всякое рукоделье».

В результате 1 сентября 1608 года Псков взбунтовался, власть в городе захватили «средние» и «молодшие» люди. Воевода Шереметев и его сторонники из числа зажиточных горожан были посажены в темницу, а в Псков вошли войска Тушинского вора под руководством дворянина Федора Плещеева.

Надо все-таки отдать должное воеводе: присягать Лжедмитрию он отказался.

13 июня 1609 года воевода, боярин и стольник Петр Никитич Шереметев был удушен в псковской темнице. Место его захоронения история не сохранила.

Дьяк Иван Грамотин, его верный помощник и правая рука, о котором биограф говорил: «Он то и дело то присягал, то отсягал», в очередной раз с легкостью присягнул Тушинскому вору. И, судя по википедии, до 1638 года служил на должностях до самых высоких государственных.

В материалах по истории рода Петр Никитич с уважением отмечен, как стоящий во главе обороны Пскова от Лжедмитрия II.

Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал . И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.