Приветствую вас, мои дорогие! 💚
В инстаграм новый видео-пост.
Вопросы про молочную продукцию поступают.
И очередной миф, который хотелось бы развенчать - о бесконечной пользе жирного творога и его преимуществах перед обезжиренным.
Скажу, как есть. 💁♀️
Самое основное преимущество жирного творога - высокое содержание насыщенных жиров и калорийность. ВСЕ. 🤷♀️
⚡️К слову, всемирные авторитетные организации здоровья призывают нас сокращать долю насыщенных жиров в рационе и оставлять под них не более 5% от всего поступающего количества калорий.
Сравнивая все плюсы и минусы, я считаю, что при снижении веса творог обезжиренный (хотя бы до 5%) идеален.
Кому полезен творог жирный? Пожалуй, только истощенным людям, которым нужно усиленное и высококалорийное питание.
🔻Американская Ассоциация сердца рекомендует:
1-3 порции молочных продуктов в день, желательно low fat.
Содержание насыщенных жиров на 100 г продукта:
🔸Сливочное масло - 47 г
🔸Твердый сыр - 20 г
🔸Колбаса - 15 г
🔸Сметана 20% - 12 г
🔸Творог 18% - 11 г
🔸Творог обезжиренный - 0,3 г
Есть ли польза от обезжиренного творога?
Ходит миф, что он бесполезен.
⚠️Молоко мы употребляем для насыщения организма полноценным и хорошо усваиваемым животным белком, а отнюдь не жиром. Тем более, что молочный жир содержит в своем составе до 80% насыщенных жирных кислот, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний.
Все разговоры на тему «бесполезности» обезжиренного творога затевают недостаточно информированные люди. 🙄
Часто такие высказывания обосновывают тем, что из обезжиренного творога не всасывается кальций. На самом деле, все с точностью до наоборот: соли кальция, содержащиеся в молоке, образуют с жирными кислотами молочного жира (пальмитиновой, стеариновой и др.) нерастворимые соединения, которые «уходят» из организма вместе с фекалиями. 💩 Так что усвоение кальция из молока и молочных продуктов в организме человека обратно пропорционально их жирности: чем жирнее продукт, тем хуже усвоение кальция.
А вот лактоза как раз увеличивает всасывание кальция. 🥛 Повышается абсорбция и после добавления лактазы, что может быть объяснено тем фактом, что наиболее метаболизированный молочный сахар увеличивает всасывание кальция.
Друзья, я веду просветительскую деятельность, чтобы людей здравомыслящих и грамотных становилось больше. 🙏 Поэтому делитесь с друзьями и знакомыми ссылкой на мой блог. Пусть будет меньше мракобесия в этом мире!