«Хочу чего-нибудь сладенького…». Знакомое чувство? Какова бы ни была причина, но каждому из нас иногда хочется побаловать себя кусочком шоколадки или пироженкой. Но в этом желании могут крыться более серьезные проблемы, чем кажется на первый взгляд! Для начала стоит понять, что может стать источником такого внезапного порыва.
Одна из самых распространенных причин - нерегулярное и несбалансированное питание.
Почему, когда мы голодны, первое, что приходит на ум, - это перекусить батончиком? Когда человек питается нерегулярно, делает большие перерывы в приеме пищи (или даже пропускает их), то организм, недополучив необходимую для его жизнедеятельности энергию, старается ее восполнить как можно скорее. Как известно, сладости - это быстрые углеводы, которые легко усваиваются, и из которых легко получить вожделенную энергию.
Поэтому лучший совет - это питаться правильно и сбалансированно. Попробуйте делить приемы пищи не на три, а например, на пять или шесть. Питайтесь маленькими порциями (здесь могут подойти методики «ладошки» или «кулака»). По мнению известного нутрициолога Пуджа Махиджа (Pooja Makhija), желание съесть что-то сладкое обычно вызвано дефицитом белка в организме: «Каждый раз, когда вы хотите сахар, ваш организм на самом деле просит белка». Поэтому в каждом приеме пищи должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а также витамины, минералы и антиоксиданты, а главное - вода.
Вторая причина - это неправильное пищевое поведение.
Это поведение, которое впоследствии может перерасти в очень неприятную и, увы, сейчас широко распространенную болезнь - РПП, или растройство пищевого поведение. Обычно оно формируется в детском или подростковом возрасте. Часто это происходит, когда родители поощряют ребенка за выполненное домашнее задание, уборку дома или помывку посуды чем-то вкусненьким и сладким. Ребенок начинает осознавать, что получит свою «награду» только тогда, когда сделает то, что от него требуют.
По словам известного диетолога Антонины Стародубовой: важно, чтобы сладкое не становилось поощрением для детей. «Конфеты и прочие сладости — это "праздничное блюдо", его можно позволить съесть 1-2 раза в неделю, в субботу или в воскресенье, но не в качестве награды или наказания», — сказала она.
Знайте, что любой запрет рано или поздно приводит к срывам. Не делайте культ из еды - едите все, что хотите, но умеренно, чтобы в будущем не страдать от внезапных порывов смести все, что есть в холодильнике. Попробуйте также взамен сладостям есть ягоды и фрукты, несладкие варианты десертов.
Еще одна причина - активная работа головного мозга.
Чем питается наш мозг? Углеводами. А самый простой способ их получить - сладкое, то есть продукты, содержащие в себе огромное количество сахара - прекрасного источника очищенных углеводов. Что, по мнению нашего мозга, - идеальный источник питания.
И снова вопрос: что же делать? Работая, попробуйте убрать все доступные в поле зрения сладости, замените их фруктами, крупами, то есть «сложными» углеводами. Энергию вы получите ту же самую, мозг будет удовлетворен и насыщен, а чувство сытости станет приятным бонусом, и вы забудете о голоде надолго.
Причина номер четыре - высокая физическая активность.
В этом случае желание съесть сладкое - результат тех же соотношений полученной и затраченной энергии. После тренировки организм требует восполнить дефицит калорий. Механизм «тяги к сладкому» здесь такой же, как при больших перерывах между приемами пищи.
Что делать в этом случае? Некоторые ученые-диетологи даже приветствуют приём пищи через 20-30 минут после тренировки. В данный временной промежуток наступает так называемое «белково-углеводное окно», когда организм сразу же начинает расходовать получаемую им энергию.
Для перекуса идеально подойдут:
- курица, индейка и любое постное мясо;
- кефир, нежирный творог или йогурт;
- яичные белки также могут стать идеальным источником энергии и значительно снизят тягу к сладкому.
Пятая причина - наличие депрессии.
Не всегда осознаваемая, явная или скрытая, депрессия может стать результатом, например, влияния долгой пасмурной погоды. Когда с утра нет настроения, и делать ничего не хочется. Опять же нас начинает преследовать неосознанное желание съесть что-нибудь сладкое, так как оно приводит к выработке серотонина, так называемого «гормона счастья».
«Иногда сладким заедаются психологические проблемы: дефицит внимания, семейные неурядицы, личностные сложности и т.д.», — как говорит диетолог Лейла Кадырова.
В этом случае прекрасной заменой может стать любой сладкий фрукт. Они тоже способствуют выработке этого гормона, но помимо углеводов, во фруктах содержится огромное количество разных витаминов. В частности, почти все фрукты содержат в своем составе витамины А, С, К и Р. А содержание фруктозы станет прекрасной заменой сахару в сладостях.
Желанием съесть что-нибудь сладкое может быть причина отказа от курения или от других вредных привычек.
Когда человек лишается заветной сигареты, то инстинктивно пытается заменить ее на что-то «равноценное» - вещь, от которой можно получить «кайф». Если раньше в стрессовой ситуации рука сама тянулась к сигарете, чтобы расслабиться, сейчас она начала тянуться с вазой с конфетами.
Что делать в этом случае? Когда вы чувствуете желание чем-нибудь занять руки или рот, или у вас есть потребность быстро снять стресс, попробуйте методику медленного и глубокого дыхания. Сядьте удобно и прямо и вдохните большой объём воздуха, так, чтобы он полностью заполнил ваши легкие. Посидите так немного, секунды 2-3, затем медленно выдохните. Повторите такое действие несколько раз, и вы почувствуете, как ваше сознание очищается, становится легче думать. А съесть что-нибудь сладкое теперь не так уж и хочется.
#хочется сладкого
#пищевое поведение