Найти тему
Подумалось мне часом

Самые равные перед смертью

Две книги о событиях Второй мировой рассказывают про ошибки «стальных волков» Гитлера и странные привычки шифровальщиков.

Подводники, «самые близкие к смерти солдаты и самые равные перед ней», издавна занимали воображение.

Подвиги подводников Второй мировой обеспечили рабочим материалом дивизию сценаристов – даже сочинения писать не потребуется, изложения реальных событий хватит с головой. Вот только исчерпан этот Клондайк едва ли на несколько процентов.

Возьмем, к примеру, книгу Пауля Герберта Фрейера «Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны», вышедшую в новой серии «Дело №…» издательства «Молодая гвардия».

В «документально-художественную» книгу вместился весь боевой путь «стальной волчьей стаи Гитлера» — от одного обер-лейтенанта до другого. С самого начала – торпедирования обер-лейтенантом Лемпом пассажирского лайнера «Атения» и до самого конца – когда через неделю после акта о безоговорочной капитуляции в устье Эльбы вошла У-287 под командованием обер-лейтенанта Мейлера, шокированного, как и вся команда, известием об окончании войны.

Есть ли тема благодатнее? Из «мальчиков Деница» сделали легенду еще при жизни, и, надо признать, основания для этого были.

Подводники «Кригсмарине» отправили на дно больше судов, чем американские, советские, японские и итальянские подводники, вместе взятые.

Каждый из «первой тройки» фашистских асов-подводников – Гюнтер Прин, Вольфганг Лют и Отто Кречмер — имел на своем счету более чем 200 тыс. тонн потопленного тоннажа. Для сравнения: совокупное водоизмещение судов, отправленных на дно за всю войну всем подводным флотом Японии, лишь на 100 тыс. тонн больше, чем у этой тройки, вышедшей из игры задолго до конца войны.

Книга Фрейера именно что «документально-художественная», заточенная под массового читателя, поэтому цифрами и аналитикой автор не увлекается, а основной упор делает на беллетристику – художественные очерки о наиболее ярких эпизодах подводной войны. Таких, как злополучный боевой поход марта 41-го, из которого не вернулись три прославленных командира субмарин, первые подводники, награжденные Рыцарским крестом с дубовыми листьями — «бык Скапа-Флоу» Прин, «молчаливый Отто» Кречмер и «дыролаз» Шепке. Или о самой масштабной ошибке «стальных волков», когда тот самый «открывший счет» Франц-Юлиус Лемп, уже ставший кавалером Рыцарского креста, допустил, чтобы немецкая шифровальная машина «Энигма» попала в руки англичанам.

Именно этому глобальному проколу немцев и посвящена еще одна книга, вышедшая в той же серии – «Погоня за «Энигмой»» Льва Лайнера.

-2

Правда, здесь подводники отнюдь не на первых ролях, главные герои книги – английские шифровальщики. В том числе и Ян Флеминг – будущий создатель книг о Джеймсе Бонде, а пока засекреченный автор плана операции «Жестокость». По этому плану добыть «Энигму» предполагалось способом, достойным авантюрного романа. Специально подобранная команда английских агентов должна была намерена разбиться на немецком бомбардировщике в районе Ла-Манша, а оказавшись на борту немецкого спасательного судна, перестрелять команду и, выбросив их за борт, привести судно в английский порт. И хотя операция в итоге не реализовалась, у Флеминга проснулась склонность к сочинению авантюрных сюжетов.

Кстати, в процессе чтения становится понятно, откуда Флеминг черпал характеры героев своих романов.

-3

Например, один из героев расшифровки немецкого кода, блестящий математик Алан Тьюринг всякий раз перед тем, как сказать что-нибудь, издавал пронзительный вопль для привлечения внимания, гонял в противогазе по округе на намеренно неисправном велосипеде, а свою кружку для чая приковал железной цепью к батарее. Чем не эксцентричный злой гений из бондианы?

Впрочем, злодея из Тьюринга делать явно не разрешат - сегодня один из пионеров работы над искуственным интеллектом известен не только как человек, давший имя Премии Тьюринга — самой престижной в мире награды в области информатики. В наши дни Алан Тьюринг признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании». Уже после войны, в 1952 году, он был признан виновным в совершении «грубой непристойности» и в соответствии с «поправкой Лабушера», по которой преследовали гомосексуальных мужчин, приговорен к принудительной гормональной терапии. 24 декабря 2013 года королева Великобритании Елизавета II помиловала Алана Тьюринга посмертно.

Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 11 ноября 2004 г.

____________

Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Двинулись земли низы. Том 1. Двадцатые - https://author.today/reader/99947/793448

После страшной междоусобной войны пятеро 20-летних мальчишек-ветеранов, выживших в кровавой купели, встретились в стенах первой Академии новой Империи. Они пришли сюда научиться чему-нибудь, кроме как убивать. И это у них получилось.

Роман-мозаика в лицах о пятерых юношах, живших в одной комнате общежития Московской горной академии в двадцатые годы двадцатого века.

-4

Если вам понравится - я буду очень рад.