Немного истории
В этом районе обнаружены древнейшие следы пребывания человека
С основанием города через Заяузье прошли дороги по двум принципиально важным направлениям:Коломна и Владимир.
В XVII веке на этом месте сформировалась система слобод. XVIII век был не слишком благоприятен для развития строительства в Москве: она перестала быть столицей, был введен запрет на каменное строительство, упразднена система слобод. Заяузье застраивалось хаотично, без четкой планировки улиц. Позднее, когда каменное строительство вновь разрешили, на западе района начали появляться усадьбы.
В 1886 году здесь произошел пожар, уничтоживший значительную долю сооружений. Восстановление шло медленно, до революции здесь единично появлялись доходные дома и единичные представители современного на тот момент архитектурного стиля модерн.
В ХХ веке были облагорожены набережные, их красную линию изначально предполагалось составить из сталинских домов, однако позднее, когда от излишеств в архитектуре было решено отказаться, эта идея не была реализована в полном объеме
Таганская тюрьма
До нас дошли стихи и песни посвященные знаменитой Таганской тюрьме, на месте которой ныне находится детский сад.
Тюрьма появилась здесь в 1804 году, тогда это было заведение для уголовников в формате работного дома: заключенные отбывали здесь трудовую повинность. В ХХ веке тюрьма стала пересыльной. Просуществовала она до 1960 года, когда ее закрыли и взорвали.
Дом спортивного общества “Динамо”
Памятник эпохи конструктивизма, оставшийся непонятым даже современниками. Здесь в одном здании был и административный корпус (с колоннами в новом прочтении - без баз и капителей) и жилой корпус, не имеющий интересных архитектурных решений.
Сталинская высотка на Котельнической набережной
Один из самых масштабных проектов московской архитектуры. Столь же дорогой, сколь и величественный.