«Неизвестные Отцы, — сказал Доктор, — это анонимная группа наиболее опытных интриганов, остатки партии путчистов, сохранившиеся после двадцатилетней борьбы за власть между военными, финансистами и политиками. У них две цели, одна — главная, другая — основная. Главная — удержаться у власти. Основная — получить от этой власти максимум удовлетворения. Среди них есть и незлые люди, они получают удовлетворение от сознания того, что они — благодетели народа. Но в большинстве своем это хапуги, сибариты, садисты».
(с) А. и Б. Стругацкие, «Обитаемый остров»
В отличие от придуманной братьями Стругацкими планеты Саракш, в Древнем Риме правили отцы очень даже известные. Римский термин «патриций» происходит от латинского слова «патер», то есть «отец». Бытовало несколько версий возникновения этого термина. Официально считалось, что «отцами отечества» прозвали римлян, чей род происходил от основателей этого города. Ехидные древнегреческие историки считали, что первые римляне прозвали так людей, которые вообще могли назвать имена своих отцов, поскольку среди изначального населения Рима хватало безродных бродяг.
Первые века Римом правили цари, зачастую пришлые — род Тарквиниев происходил из этрусской аристократии, переселившейся из города Тарквиния. Настоящие римские патриоты в лице первого помощника последнего из римских царей Тарквиния Гордого, Спурия Лукреция Триципитина, царского же племянника Луция Юния Брута и дворюродного царского племянника Луция Тарквиния Коллатина, изгнали самодержца и сами стали консулами, то есть верховными правителями. Впоследствии была сочинена легенда о том, что причиной их переворота была месть за обесчещенную царским сыном Лукрецию, дочь Спурия и супругу Луция. Этот распространённый в античной политической мифологии сюжет скрывал под собой обычный путч, устроенный близкими родственниками и друзьями последнего царя.
Римскому народу было сказано что-то вроде: «Царя-злодея скинули, теперь заживём! Вместо царей у нас будет Республика!» Это слово переводится как «наше дело». Под словом «наше» плебеи понимали «общенародное», а патриции — «патрицианское». Зачем им понадобился этот путч и республиканская форма правления? При царях у каждого патриция в личной собственности было не более полугектара пахотной земли. Значительная часть прочих сельскохозяйственных угодий принадлежала патрицианской общине, то есть была коллективным владением. Самовольный захват или скупка земель бедноты ограничивались царской властью и древними обычаями. В период Республики всё изменилось.
Патриции получили общественные земли в личную собственность. Более того, они стали контролировать и ту землю, которая считалась владением всего римского народа, включая плебеев. Она должна была сдаваться в аренду и в самом деле сдавалась — но теперь уже самым уважаемым людям (например, сенаторам) по сходной цене. При этом получившие всю полноту власти (весь римский сенат избирался только из патрициев) аристократы стали требовать полной выплаты бедняками всех долгов в оговоренные сроки. В противном случае бедняки должны были продавать им в рабство свои семьи и самих себя.
Миф о том, что патриции вели свой род от отцов-основателей Рима, опровергает пример патрицианского рода Клавдиев. Его основателем был сабинянин Аттий Клавз (переименовавший себя в Аппия Клавдия). Он приехал в Рим уже в республиканское время — в 504 г. до н.э. Притом приехал не один, а вместе со всей семьёй, роднёй, домочадцами, прочими слугами и прихлебателями, которых в общей сложности набралось 5 тысяч. Будучи очень богатым человеком, он немедленно вошёл в ряды патрициев, стал сенатором, а потом и консулом, то есть получил высшую власть. Эту власть он использовал для принятия суровых мер против римской бедноты, призывал ввести диктатуру и категорически отказывался от любых уступок плебеям, боровшимся за свои права.
Плебеи, то есть граждане Рима, не вошедшие в сословие патрициев, постоянно возмущались несправедливым распределением власти и собственности в Республике. Патрициям волей-неволей приходилось считаться с их мнением, поскольку плебеи составляли основу римского войска. В 494 г. до н.э. эта борьба завершилась введением должности народных трибунов, защищавших плебейские права. Патрициям это очень не понравилось, и знаменитый военачальник Гней Марций Кориолан в голодные годы даже предлагал не давать плебеям еды до тех пор, пока те не согласятся на отмену института народных трибунов. Трибуны в ответ потребовали предать Кориолана суду, но сенаторы наложили на их решение вето.
Впоследствии часть плебеев влилась в римскую аристократию, появилось даже выражение «знатный плебейский род». Многие из плебеев разбогатели, таких людей римляне называли нобилями. В имперское время так стали именовать всю римскую элиту, независимо от происхождения и знатности рода. В то время богатство и влияние могли обрести даже некоторые вольноотпущенники, которых прежде вообще не считали римскими гражданами.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев