В начале этой недели я была в Москве, куда приехала специально на Дзен-понедельник — встречу блогеров и менеджеров платформы. Я приехала утром, а мероприятие состоялось уже вечером, поэтому у меня был целый день на неспешную прогулку по столице.
Ничего конкретного я не планировала и пошла от вокзала куда глаза глядят. Хотела найти по пути какой-нибудь парк и внезапно увидела на карте рядом со своим местоположением «Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России, который сейчас является подразделением МГУ. В итоге провела там несколько часов.
Конечно, конец октября — не самое интересное время для посещения ботанических садов и парков, ведь вегетация летнезеленых видов уже завершена и о многих отцветших растениях напоминают только пластмассовые таблички с названиями. Но, тем не менее, даже в глубокую осень я нашла много интересного на территории «Аптекарского огорода».
Сад появился намного раньше университета, которому сейчас принадлежит. МГУ был основан в 1755 году, а «Аптекарский огород» — в 1706 по указу Петра. Тогда на окраине столицы устроили огород, где немецкие и другие иностранные ботаники выращивали лекарственные травы и готовили из них снадобья. Отсюда и название — аптекарский.
К слову, подобный сад с травами не был первым в Москве, они появлялись и до Петра, но до наших дней, хоть и в измененном виде, сохранился только этот. Сегодня об огороде Петровских времен напоминает лишь небольшой уголок — Сад лекарственных трав, воссозданный в 2013 году на основе архивных данных.
Кроме сада лекарственных трав современная большая экспозиция под открытым небом включает в себя дендрарий — коллекцию деревьев и кустарников, Вересковую горку, где представлены растения из семейства Вересковых, Хвойные горки, а также коллекции лиан, папоротников, водных и прибрежных растений в Старинном пруду и Теневой сад, где произрастают теневыносливые травянистые растения.
В 1805 году огород был приобретён Университетом и стал уже не просто аптекарским, а научно-учебным садом. Во время Московского пожара 1812 года сад сгорел и пришёл в упадок. Исчезли оранжереи, здание библиотеки и гербария. Позже, в середине 19 века сад реконструировали, превратив его из исключительно научного учреждения в место для отдыха жителей столицы — был разбит английский пейзажный парк со скамейками. К концу 19 века сад стал одним из центров отечественной ботаники.
После революции «Аптекарский огород» снова пришёл в упадок, большинство культур были уничтожены, на площадях сада разводили овощи в голодные и военные годы. После войны, когда рядом открывается станция метро, «Аптекарский огород», как единственный в то время ботанический сад в столице, становится очень популярным среди жителей и его посещаемость достигает своего пика.
Когда в 1953 году рядом с новым комплексом зданий МГУ был построен Агробиологический сад, «Аптекарский огород» стал его филиалом. Сейчас это памятник истории и культуры Москвы, памятник садово-паркового искусства и особо охраняемая природная территория, где проводят лекции, практические занятия и экскурсии.
Дендрарий «Аптекарского огорода» насчитывает более 300 видов и форм деревьев и кустарников, высаженных рядом друг с другом либо по географическому принципу, либо по одному роду. Современный парк ботанического сада — это смешение французского и английского стилей, это соседство ровных прямых дорожек, характерных для первого вида парков, с пейзажными, более естественными ландшафтными элементами, характерными для второго. Здесь есть целые коллекции семейств гортензиевых, маслинных (в основном, разных видов сирени), клёнов, разных видов берёз.
Хвойные горки — экспозиция относительно новая, представляющая собой два насыпных пятиметровых холма в дальнем углу сада с небольшой «долиной» между ними. Здесь показано разнообразие видов хвойных растений, посаженных очень густо и почему-то, по большей части, не имеющих этикеток с названиями.
Больше всего на Хвойных горках меня удивили плакучие формы лиственницы даурской. Небольшие и очень необычные деревья с компактной, взъерошенной, ниспадающей кроной.
Есть на территории «Аптекарского огорода» и оранжереи. Правда, не все из них сейчас доступны для посещения. Я посмотрела пальмовую и суккулентную, расположенные в одном здании на разных этажах. Больше всего из представленных там растений мне запомнились маленькие, да удаленькие насекомоядные хищники — венерины мухоловки.
Взрослый входной билет в «Аптекарский огород» стоит 300 рублей в будние дни и 400 руб. в выходные и праздничные дни. Мне показалось, что это слишком много, особенно в несезон, когда на территории развернуто много строительных работ и некоторые дорожки просто закрыты или перекрыты кучами песка. Позже на сайте сада я увидела занятную цитату художника Репина, которая, как мне кажется, справедлива и сегодня: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
Но в целом мне понравилось. Здесь можно долго и неспешно гулять по дорожкам парка, изучать растения, узнавать новое. Мне особенно понравилось расположение сада, тщательно спрятанного за фасадами домов. Позже на сайте я увидела такое описание: «тайный внутриквартальный оазис», что очень точно и до сих пор верно. Будешь идти мимо и не узнаешь, что за домами спрятались цветущие сады, если не посмотришь на карту. Я даже не сразу поняла, где главный вход и как в него попасть.
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)