☝Новая глава истории чая открывается в династию Мин (1368 - 1644гг).
Рассыпной чай полностью сменяет прессованный.
⛩Исчезает устоявшиеся технология производства, вместе с ней и соответствующие атрибуты утвари, и специфическая традиция употребления. Чайные мастера начали поиск новых форм, в культуру вернулись живой дух, простота естественность.
Именно при этой династии чай начинают заваривать, как мы это делаем сегодня: добавляя едва закипающую воду к сухим листьям
Вот что пишет Чжань Юань «Чайные записки»:
… Для правильного заваривания чая существует определенный установленный порядок. Когда сначала кладут чай, а сверху заливают кипящей водой – это называется «нижним завариванием». Если сначала налить половину кипятка, потом положить чайных листьев, а после - снова залить оставшейся половиной кипятка – это называют «средним завариванием». Если сначала налить кипящую воду, а после положить чайные листья, то это «верхнее заваривание». Весной и осенью заваривай чай «средним» способом. Летом пользуйся «верхним завариванием» чая. Зимой – «нижним завариванием».
Большинство предметов, которые мы используем для заваривания чая в ниши дни (чайвань, чайники, чашки) были изобретены в то время.
🌱Правление династии Цин (с 1644 по 1914 год) стало еще одной важной эпохой для Китая.
В это время многие чаи получили престижные названия. Это касается, в частности, знаменитых Би Ло Чунь (Bi Luo Chun, "Изумрудные спирали весны") и Лунцзин (Long Jing, "Колодец дракона"), названных так императором Цьяньлуном.
В тот период китайцы потеряли абсолютную монополию на торговлю чаем. Высокий спрос Европы способствовал развитию эксплуатации чая в Азии, Индии, Африке и Шри-Ланке.
❗Британцы больше не нуждались в китайцах для снабжения чаем, так как смогли раскрыть секреты обработки чая.
(О том, как им это удалось, мы расскажем в следующих постах)