10 июня 1940 года Королевство Италия вступила во Вторую мировую войну. Это было роковое решение, которое противоречило предвоенной политике государства и которое привело к трагическим для Италии последствиям.
Непосредственно перед началом Второй мировой войны, 22 мая 1939 года Италия заключила военно-политический союз с Германией, так называемый «Стальной пакт», который, помимо прочего, содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной. Тем не менее, в августе 1939 года Муссолини категорически отверг идею о вступлении Италии в войну на стороне Гитлера, даже если на его союзника нападут Великобритания и Франция, обосновав это неготовностью Италии к войне. На встрече с Гитлером 26 августа 1939 года Муссолини, в качестве условия участия Италии в войне, выкатил список экономических требований, и запросов на перевооружение итальянской армии, сходу завысив требуемые цифры в 3-4 раза, с тем, чтобы они были абсолютно неприемлимыми для Германии. 1 сентября 1939 года Муссолини заявил кабинету министров, что решил не вступать в войну и, что «вероломство» Гитлера освобождает Италию, от каких бы то ни было обязательств соблюдения договора. Однако, так как слово «нейтральный» носило четкий характер, дуче как специалист своего дела, изобрел термин «невоюющая сторона», предназначенный для того, чтобы продемонстрировать свою близость к Германии.
Итальянское руководство, как военное, так и политическое прекрасно понимали, что Италия не сможет нормально существовать в условиях затяжной войны. Теоретически, воюя на стороне Англии и Франции, итальянцы могли рассчитывать на экономическую помощь союзников, но у Италии не было никаких причин воевать с Германией, поскольку желания Муссолини распространялись на колониальные и французские владения. В свою очередь Германия чисто физически не могла оказать своим союзникам существенной экономической поддержки. К слову, Франко понял это гораздо лучше Муссолини и не вступил в войну, даже после капитуляции Франции.
Положение Италии в случае войны с Великобританией и Францией было крайне уязвимым в стратегическом отношении – связь с колониями могла осуществляться исключительно по Средиземному морю, которое полностью контролировалось союзниками. Ливия была зажата между французским Тунисом и проанглийским Египтом, восточно-африканские колонии Италии, в случае войны с Великобританией оказывались абсолютно изолированными от Италии, поскольку Суэцкий канал был в английских руках.
На бумаге Италия имела довольно внушительные вооруженные силы, состоявшие из сухопутных войск, ВВС и военно-морского флота. По факту их готовность, оснащение и техническое состояние было далеко от полноценного. Сухопутные войска комплектовались в основном резервистами, костяк артиллерии состоял из гаубиц и орудий Австро-Венгрии, реквизированных в 1918 году. В мае 1939 года в итальянских вооруженных силах служило 544 000 человек. В сентябре 1939 была проведена частичная мобилизация, после чего численность армии достигла 1 300 000 человек, но уже зимой 1939-1940 года была проведена демобилизация и численность армии упала до 500 000 военнослужащих. Весной 1940 года было проведено две волны мобилизации, увеличившие численность ВС до 1 400 000, а затем до 1 800 000 человек. К слову, после капитуляции Франции, в разгар наступления Италии на Грецию и начала активных боевых действий в Африке армия Италии сокращалась – было демобилизовано 600 000 человек. На вооружении сухопутных сил имелось 1400 танкеток и бронемашин, 9 420 артиллерийских орудий, 860 зенитных орудий. Итальянский флот составляли 6 линейных кораблей (4 из них проходили модернизацию), 7 тяжелых крейсеров, 14 легких крейсеров, 59 эсминцев и 110 подводных лодок. ВВС насчитывало около 1760 машин, из которых 600 – средние бомбардировщики Savoia Marchetti Sparviero, 200 – средние бомбардировщики Cicogna, 143 истребителя-биплана Fiat CR42 Falco и 156 истребители Macchi C200 Saetta.
6 апреля 1940 года Муссолини сообщил начальнику генерального штаба Вооруженных сил Италии маршалу Бадольо о том, что он твердо решил вмешаться в войну там, и тогда, когда это будет выгодно Италии. В этот же день Бадольо собрал совещание трех начальников штабов видов вооруженных сил, на котором довел до них решение Дуче. Бадольо сказал, что война на суше будет вестись в оборонительном ключе, и в наступательном — на море и в воздухе. Уже 11 апреля 1940 года начальник Штаба ВМФ адмирал Каваньяри разработал меморандум, в котором однозначно обосновал невозможность вести наступательную войну против союзников на море. В виду невозможности нанести превосходящему в силах противнику решительное поражение первым ударом, флот будет вынужден перейти к обороне. Дополнительное ограничение на масштаб операций флота накладывали относительно небольшие запасы топлива – 1 800 000 тонн. Минимальный расход топлива флотом, при проведении ограниченных операций составлял 200 000 тонн в месяц, соответственно запасы имелись на 9 месяцев войны. Дефицит топлива касался не только ВМФ – уже после начала войны флот был вынужден передать часть запасов — всего 300 000 тонн — ВВС и гражданской промышленности.
Господство союзников в Средиземном море делало невозможным снабжение Ливии и вынудило прервать каботажное судоходство. Изоляция Ливии, переводила имевшиеся там войска в режим строжайшей экономии и ставило крест на проведении каких либо операций против заморских владений союзников. Фактически, сразу после объявления войны Италия была вынуждена перейти к обороне, что, в общем, нивелировало смысл ее участия в ней.
Однако в июне 1940 года, на фоне стремительных побед Германии на сухопутном фронте, Муссолини предполагал, что окончательная победа Германии над союзниками дело нескольких месяцев. Вступление в войну на стороне победителя, по его мнению, позволяло Италии однозначно разрешить итальянско-французские противоречия в свою пользу. При этом надо сказать, что итальянские аппетиты были более чем нескромными: главными требованиями Муссолини было присоединение к Италии Ниццы и Корсики. Кроме этого итальянцы планировали предъявить другие территориальные претензии к побеждённой Франции. В 1940 году итальянская комиссия по перемирию подготовила два подробных плана относительно будущего оккупированных территорий Франции. По плану «А» Италия оккупировала все территории до реки Роны, при этом Франция сохраняла бы территориальную целостность, за исключением присоединения к Италии Корсики и Ниццы. План «Б» предусматривал, помимо присоединения Корсики и Ниццы, аннексию Италией Приморских Альп (включая княжество Монако), Альпы Верхнего Прованса, Верхние Альпы и Савойю. Территория должны была стать новой итальянской провинцией Alpi Occidentali с городом Бриансон в качестве административного центра.
26 мая 1940 года Муссолини сообщил своим военачальникам, что Италия вступит в войну в начале следующего месяца, вероятно, 5 июня. О краткой отсрочке его попросил Гитлер, что в свете дальнейшего развития событий можно расценивать, как намек на нежелание Германии вступления Италии в войну. Однако решение было принято, и 10 июня 1940 года Муссолини пригласил французского и британского послов для того, чтобы официально объявить войну. Объявление войны, в большей степени оказалось неожиданным для Италии нежели для союзников – 34 итальянских торговых судна общим тоннажем более 150 000 тонн были застигнуты этим известием в английских и французских портах и реквизированы союзниками. Президент США осудил объявление войны Италией, выступая с речью на выпускной церемонии юридического факультета Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния он сравнил это с ударом кинжалом в спину. Рузвельт заявил, что США предоставят ресурсы противникам оси и усилят вооруженные силы для обороны страны и разрешения чрезвычайных ситуаций 10 июня 1940 года Италии объявляет войну Канада. Уже 12 июня 1940 года Египет разорвал дипломатические отношения с Италией, а Турция – торговое соглашение.
Вооруженные силы Италии оказались не готовыми следовать политическим решениям руководства страны. Муссолини потребовал от сухопутных сил принять деятельное участие в боевых действиях с Францией. Маршал Бадольо проинформировал Муссолини, что для подготовки наступления на южную Францию войскам требуется не менее 25 дней. В июне 1940 года сухопутная армия Италии развернула 73 дивизии, однако только 19 из них были укомплектованы по штатам или близко к ним, 32 дивизии «могли, при необходимости сформировать ограниченные боевые группы», остальные соединения не могли покинуть пунктов постоянной дислокации. Войска в Ливии и в Восточной Африке должны были сохранять свои позиции – в отсутствии полноценного снабжения крупная группировка итальянских войск было обречена на бездействие.
Итальянский флот собрал свои главные силы в оперативный кулак, для того, чтобы они были в готовности к наступательным или оборонительным операциям в зависимости от развития стратегической обстановки. Было произведено минирование подходов к портам и военно-морские базы Италии, в море были направлены подводные лодки.
12 июня 1940 итальянская подводная лодка «Alpino Attilio Bagnolini» потопила легкий английский крейсер «Калипсо», блокировавший маршрут движения итальянских судов в Ливию. Это был первый корабль союзников потопленный итальянским флотом в ходе Второй мировой войны. В этот же день итальянские подводные лодки добились первой победы над торговым судном – у Александрии был потоплен норвежский танкер «Orkanger».
Первая итальянская подводная лодка была потеряна 15 июня 1940 года – субмарина «Macallé» вылетела на мель в Красном море и была уничтожена экипажем. В этот же день действующая в Индийском океане итальянская подводная лодка «Галилео Галилей» остановила норвежский танкер «James Stove»,зафрахтованный англичанами. Высадив команду в шлюпки, итальянцы торпедами пустили танкер на дно. 18 июня лодка была замечена английским самолетом и вынуждена уйти под воду, к месту обнаружения был направлен английский корабль ПЛО (вооруженный траулер) HMS «Moonstone».
Итальянская лодка сутки пролежала на грунте, у некоторых членов экипажа появились первые легкие симптомы отравления метилхлоридом. Всплыв на перископную глубину, командир лодки капитан Коррадо Нарди заметил английский корабль. С учетом того, что на траулере было всего одно 102 мм старое орудие, против двух 100-мм пушек лодки, итальянский капитан принял решение всплыть и дать бой в надводном положении. После всплытия, одно из орудий лодки заклинило, на втором орудии вышел из строя прицел. Комендоры HMS «Moonstone» добились несколько прямых попаданий в итальянца, снаряд, поразивший мостик лодки, убил капитана Нарди, помощник капитана был убит у одного из орудий. На шум боя прибыл английский эсминец HMS «Kandahar» и единственный оставшийся в живых итальянский офицер, прапорщик Mazucchi приказал своим людям сдаться. Подводная лодка потеряла в бою убитыми 16 человек: командира К. Нарди, четырех офицеров, семь сержантов и четыре моряка. Лодка была захвачена англичанами, после захвата «Галилео Галилей» была поставлена у причала в Порт-Саид и служила электростанцией для зарядки батарей британских подводных лодок.
17 июня 1940 года итальянская подводная лодка «Provana» была потоплена возле Орана таранным ударом французского шлюпа «La Curieuse». 22 июня 1940 года произошел известный бой итальянской подводной лодки «Торричелли» с отрядом английских кораблей – трех эсминцев и двух шлюпов. По итальянской версии лодка, возвращавшаяся на базу, из-за того, что не могла погружаться по техническим причинам, была вынуждена принять неравный бой на поверхности, причем один из ее снарядов вызвал пожар на английском эсминце, который в результате затонул. По английским данным, лодка была замечена шлюпом «Shoreham», погрузилась, была атакована глубинными бомбами, после чего всплыла, экипаж покинул лодку, и был подобран англичанами, а лодка затонула. Спустя пять с половиной часов после боя, на одном из английских эсминцев, HMS «Khartoum» произошло самопроизвольное срабатывание торпеды в торпедном аппарате, в результате чего возник пожар. Эсминец доковылял до гавани острова Перим, где был затоплен своей командой.
Всего до конца июня 1940 года итальянский флот потерял 10 подводных лодок, потопив 3 торговых и два боевых корабля союзников. В свою очередь английская подводная лодка HMS «Grampus» 16 июня 140 года была уничтожена глубинными бомбами итальянских торпедных катеров у побережья Сицилии
С учетом того, что сухопутные войска и надводный флот не предпринимали активных действий, в дело пошли военно-воздушные силы. 11 июня 1940 года итальянские бомбардировщики нанесли девять авиаударов по Мальте. Итальянские бомбардировщики бомбили с высоты 5-6 тысяч метров, поэтому, хотя формально целью атаки были строящиеся на острове аэродромы, в реальности бомбы летели куда попало. ПВО острова состояло из зенитных орудий кораблей королевского флота: монитора и двух канонерских лодок, которые могли обеспечить разве что самозащиту. Незадолго до объявления Италией войны, на остров были доставлены десять разобранных морских истребителей «Гладиатор». Было принято решение собрать часть машин, для организации противодействия налетам итальянцев, три собранных самолета получили неофициальные прозвища «Вера», «Надежда», «Благая весть». Эти машины приняли активное участие в обороне острова, по мере выхода самолетов из строя их заменяли вновь собранные истребители, получавшие «по наследству» почетное наименование. В течение первого месяца войны итальянские ВВС 83 раза совершали налеты на Мальту, однако они оказались неспособными вывести из строя военно-морскую базу.
Первые воздушные налеты на континентальную Францию итальянские ВВС совершили 12 июня 1940 года. Теоретически итальянские ВВС имели не мене 800 ударных самолетов и 300 истребителей, способных атаковать Францию, но на практике они могли использовать единовременно не более сотни машин. Французские ВВС имели в южной Франции не более 60 самолетов всех типов, из них не более 15 истребителей, которые были сосредоточенны около Тулона. Не имея возможности осуществлять полноценное прикрытие своей территории, французы не желали провоцировать итальянцев налеты по французским городам, поэтому они не планировали нанесение авиаударов по городам Италии. Более того, когда англичане перебросили во Францию «бленхеймы» 3-й авиагруппы, с целью организации налетов на промышленные центры Италии, французы заблокировали эти самолеты на аэродромах. Тем не менее, упрямые англичане совершили налет на Италию уже в ночь с 11 на 12 июня – 36 бомбардировщиков «Уитли» 4-й авиагруппы, вылетев из Йоркшира, дозаправились на Нормандских островах и совершили перелет через Альпы, с целью атаковать Турин. Значительная часть самолетов не смогла достичь цели, вернувшись обратно, несколько машин по ошибке сбросили бомбы на Женеву и пригороды Лозанны, убив четверых и ранив 80 швейцарцев. Утром 12 июня 1940 года десять бомбардировщиков отбомбились по Турину, а два других нанесли удар по Генуе. Так английские ВВС начали выполнять обещание Черчилля: «Теперь, чтобы поглядеть на руины итальянцам не надо будет совершать поездки в Помпею».
Французский флот в ночь с 13 на 14 июня 1940 года совершил набеговую операцию на Геную. Операция, получившая кодовое наименование «Vado» имела целью атаку прибрежных промышленных предприятий. К операции были привлечены 4 тяжелых крейсера и 11 эсминцев, которые скрытно покинули порт Тулона и утром 14 июня произвели десятиминутную бомбардировку побережья Генуи, выпустив более 500 снарядов. Итальянский флот не обнаружил французские корабли, и противодействие французам оказали лишь береговые батареи. Атака итальянских торпедных катеров на отходившие французские корабли успеха не имела. На берегу было подожжено одно топливное хранилище, убито 9 и ранено 34 гражданских лица. Ответным огнем итальянские береговые батареи поразили эсминец «Альбатрос» 152 мм снарядом, убив 12 французских моряков. Операция французского флота имела чисто символическое значение, и не нанесла существенного ущерба итальянцам.
15 июня 1940 года итальянские самолеты атаковали Тулон. В ходе отражения налетов французский пилот Пьер Ле Глоан сбил 5 итальянских самолетов. С учетом того, что итальянцы атаковали город, французские ВВС произвели несколько налетов на Италию и разрешили англичанам производить атаки с французской территории, правда, никакого весомого эффекта эти налеты не имели. В свою очередь, итальянские ВВС в ночь с 20 на 21 июня двумя волнами нанесли бомбовый удар по Марселю. Французы не смогли сбить не один итальянский самолёт. Всего на город было сброшено 4200 кг бомб, в результате налета количество жертв в городе исчислялось от 122 до 144 человек.
Первые столкновения на суше произошли в североафриканских колониях, и они в полной мере продемонстрировали специфику боев в пустыне. Формально итальянские войска в Ливии, имевшие в своем составе две полноценные армии, на голову превосходили своих потенциальных противников – французскую армию в Тунисе, все боеспособные соединения которой были отправлены в метрополию, и ограниченный контингент английских войск в Египте. Однако итальянские дивизии, в условиях ограниченного снабжения, не могли даже сдвинуться с места, оставаясь в пунктах постоянной дислокации.
Граница между Египтом и Ливией в пустыне проходила по так называемой «Пограничной проволоке» - заграждению из колючей проволоки, построенному итальянцами с целью обезопасить себя от набегов племен Senussi. Заграждение представляло собой несколько рядов колючей проволоки, смонтированной на врытых в землю стальных кольях. Вдоль границы было размещено несколько фортов, занимаемых небольшими гарнизонами. Англичане имели в Египте полностью моторизованную часть, «Мобильные силы», состоявшие из 7-го Queen's Own Hussars, 8-го King's Royal Irish Hussars and 11-го гусарского полка. Фактически это была кавалерийская бригада, состоявшая из моторизованного полка, танковой группы и группы поддержки. Командовал ей генерал-майор Michael O'Moore Creagh. После начала войны его часть получила задачу вести наблюдение за итальянцами, которые могли попытаться начать наступление в Египет.
Creagh решил провести несколько набеговых операций на итальянские пограничные укрепления. 14 июня 1940 года мобильные группы англичан атаковали форты Capuzzo и Maddalena. Форты были захвачены внезапной атакой, гарнизоны взяты в плен, а все запасы снаряжения и вооружения, складируемые в фортах, были уничтожены. Одной из причин легкости британской победы было то, что итальянцев никто не уведомил о начале войны. В этот же день разведгруппа 11-го гусарского полка захватила в плен первого генерала «Оси» - два английских броневика перехватили на шоссе колонну итальянских грузовиков снабжения, в составе которой ехал автомобиль начальника инженерных войск 10-й итальянской армии генерал Lastucci. Колонна была разгромлена, 88 человек, включая генерала, попали в английский плен.
Командование итальянских войск в Ливии сформировало мобильную группу полковника D'Avanzo, которой было поручено разгромить англичан. В состав группы входил моторизованный батальон 1-й ливийской пехотной дивизии, 3-я рота 9-го легкого танкового батальона (16 танкеток L3/33) и 4 77-мм пушки 17-й артиллерийской батареи. Группа проследовала к разрушенным фортам, а затем углубилась на египетскую территорию, где была атакована англичанами. При появлении двух английских бронеавтомобилей, итальянцы сформировали оборонительное каре, установив по углам артиллерийские орудия. Танкетки, действуя за пределами каре, попытались отогнать англичан. Внезапно, тактика, хорошо работавшая против бедуинских кочевников, дала сбой – итальянские танкетки были атакованы пушечными английскими крейсерскими танками. 12 танкеток были уничтожены, 4 бежали в пустыню и там были брошены своими экипажами. Полевые пушки итальянцев не имели бронебойных снарядов и не могли сопротивляться танкам англичан. Бой окончился полным разгромом итальянского отряда. Однако англичане, несмотря на решительный успех, решили прервать операции, поскольку активные действия в пустыне приводили к серьезному износу техники.
Довольно интересен тот факт, что до начала Второй мировой войны Италия не имела планов наступательного характера в отношении Франции – развернутые на границе соединения готовились исключительно к обороне и планы наступления пришлось разрабатывать буквально на коленке, с нуля. Французы же, с 1938 года в случае войны с Италией планировали развернуть наступательную группировку. В сентябре 1939 года в Альпах была развернута 6-я французская армия под командованием генерала Besson-а, армия насчитывала одиннадцать дивизий и 550 тыс. чел. Однако уже с октября 1939 года началось сокращение сил, задействованных на этом участке фронта. К моменту начала немецкого наступления статус войск на границе с Италией и Швейцарией был понижен до Альпийской армейской группы, в ней осталось всего три резервные горнопехотные дивизии класса «В», несколько отдельных батальонов и гарнизоны фортификационных сооружений линии Мажино - всего около 185 000 человек, поддержанных мощной группировкой горной артиллерии (65 групп). Отдельно стоит отметить, что в составе французских войск было 84 взвода войск специального назначения – SES - группы подготовленных лыжников, действующих автономно. Командовал французскими силами генерал Рене Олри, перед ним были поставлены исключительно оборонительные задачи.
Оборона французов опиралась на альпийские сектора линии Мажино. По понятным причинам особенности местности серьезно влияли на фортификационные сооружения. Укрепления линии перекрывали имевшиеся в горах проходы и перевалы, соответственно не было необходимости в таком классе сооружений как промежуточные казематы. В Альпийском секторе было построено 22 больших и 22 малых овража. Поскольку вероятность того, что противник перетащит через перевалы артиллерию особой мощности, была ничтожной, толщина стен альпийских сооружений линии Мажино была меньшей, чем у аналогичных блоков на северо-востоке Франции. Направление движение и атак противника из-за условий местности было практически всегда стопроцентно предсказуемым, поэтому основной огневой точкой в блоках альпийского сектора были либо казематные орудия, либо бронеколпаки, башен с круговой возможностью ведения огня было всего шесть. Из-за нехватки места блоки овражей зачастую совмещали артиллерийские и пехотные функции, т.е. одновременно служили как для решения дальних задач, так и для самообороны крепости.
В июне 1940 года только пять перевалов через Альпы между Францией и Италией годились для автомобильного движения и соответственно для наступления крупных масс войск: Little Saint Bernard Pass, Mont Cenis, Col de Montgenèvre, Maddalena Pass (Col de Larche) и Col de Tende. Остальные пути представляли их себя малопроходимые горные тропы, которые, однако, часто использовались подразделениями горных стрелков. В Альпах основные французские укрепления размещались на выходах из долин, довольно далеко от границы. Там создавались группы овражей, контролирующие конкретный проход. В приморских Альпах количество проходов через горы было значительно большим, и там, овражи альпийской линии сформировали непрерывный фронт. Впрочем, вся эта информация носит чисто ознакомительный характер, так как до современных укреплений линии Мажино итальянцы попросту не дошли.
У самой границы французские войска имели целую сеть укрепленных фортов, построенных в середине 19 века под руководством выдающегося военного инженера Раймонда Адольфа Сере де Ривьеры. Эти укрепления незначительно модернизировались и занимались частями альпийских крепостных полубригад. В 1940 году итальянцев остановили в этой полосе обороны – у них попросту не было достаточной артиллерии даже для разрушения этих старых укреплений, а французы имели, пускай и старую, но довольно мощную артиллерию, которую затащили в эти горы задолго до начала ВМВ. Кроме этого на основных направлениях потенциального наступления итальянцев с 10 по 21 июня французы установили многочисленные инженерные заграждения, мины, произвели подрывы мостов, дорог, тоннелей, так что без серьезной инженерной поддержки (которой не было) итальянцы могли наступать одной пехотой.
С итальянской стороны на границе с Францией были размещены соединения группы армий «Запад», в которую входили, соответственно 1-я и 4-я полевые армии. В их составе, с учетом оперативных резервов, имелось 18 пехотных, 4 горнострелковые дивизии, 6 батальонных оперативных групп, несколько отдельных полков и батальонов. Суммарная численность этих войск оценивается в 300 тысяч человек при 3000 орудий. В абсолютном отношении итальянские войска практически в два раза превосходили французские войска в численности. После объявления войны непосредственное руководство группой армий «Запад» взял на себя начальник штаба сухопутных войск Италии маршал Грациани.
Как уже указывалось выше, по расчетам итальянского командования войскам требовалось минимум 25 дней для подготовки наступления. Однако в итальянском руководстве политические мотивы возобладали над военными возможностями. Муссолини считал, что для удовлетворения политических и территориальных требований, которые должны были быть предъявлены к Франции, итальянская армия должна принять хоть какое-то деятельное участие в разгроме французов, до того, как они заключат перемирие с немцами. Поэтому ключевым моментом, после которого все военные соображения были отвергнуты Муссолини, стала отставка правительства Рейно и приход к власти правительства Петэна, которое сделало своей целью заключение перемирия с немцами.
Несмотря на начавшиеся переговоры о перемирии наступление немецких войск на юг Франции развивалось. После того как немцы захватили Лион, стало ясно что они вскоре могут выйти к средиземноморскому побережью Франции, отрезав его от итальянцев. 20 июня маршал Грациани отдал приказ по Западной армейской группе: «Немцы заняли Лион, и абсолютно недопустимо, чтобы они первыми вышли к морю. Завтра в 03:00 следует начать наступление по всему фронту, от Сен-Бернара до моря. Авиация должна наносить массированные удары по французским укреплениям и городам. Завтра или послезавтра немцы направят бронетанковые колонны из Лиона в направлении Шамбери, Сен-Пьер-де-Шартрез и Гренобля».
Наступать приходилось теми силами, которые были готовы к наступлению, поэтому у итальянских войск в реальности не было серьезного численного превосходства. Всего в наступление смогли перейти части шести дивизий, остальные войска участия в наступлении не принимали. По сути, план итальянского наступления строился на том, что противник не будет оказывать серьезного сопротивления, предполагалось, что французские войска оставляют границу с Италией. Это было чисто умозрительное предположение, не основанное, на каких либо фактических данных и противоречащее реальному положению дел.
20-21 июня произошла довольно уникальная дуэль между фортификационными сооружениями итальянцев и французов. Батарея итальянского форта Mont Chaberton (8 149-мм пушек в легких противоосколочных куполах) начала обстрел французского форта Infernet. 21 июня французы доставили на территорию форта 4 280-мм мортиры и 52 снарядами уничтожили 6 из 8 башен итальянского форта.
Наступление проходило в ужасных погодных условиях – у подножия Альп шли жестокие дожди, а в горах промокших итальянцев ждала низкая температура, достигавшая -20 градусов по ночам.
4-я итальянская армия была несколько лучше подготовлена к нанесению удара, в ее составе был альпийский корпус, подготовленный для действий в горах, однако фактически к наступлению было привлечена одна горнострелковая дивизия. Основной удар наносился через перевал Little Saint Bernard, по которому пролегала автомобильная дорога, ведущая к конечной цели итальянского наступления – городу Альбервиль. Альпийский корпус наступал двумя колоннами – через перевал Seign наступали 6 батальонов альпийских стрелков. Там имелась лишь пешеходная тропа, которую контролировал французский аванпост Séloges. Итальянские горные стрелки не имели никакого тяжелого вооружения и были вынуждены обходить французские позиции по леднику, обход был завершен как раз к окончанию боевых действий.
На основном перевале могли действовать обычные пехотные и танковые части, поэтому там для развития наступления итальянцы имели танковую дивизию «Литторио» и моторизованную дивизию «Триест». Основная линия французской обороны проходила в двух километрах от границы, проходившей по хребту перевала, на рубеже реки Isere. На основной линии обороны французы имели 58 различных артиллерийских орудия, самых различных систем, начиная от вполне современных 155 мм гаубиц «Сен-Шамон» образца 1915 года, заканчивая 120 мм пушками 1878 года. Это был изрядный зоопарк, однако проблема итальянцев заключалась в том, что они своей артиллерии не имели вообще. Непосредственно на границе, около автомобильной дороги был расположен французский аванпост – форт «Redoute-Ruinée», где размещался гарнизон из 70 французских солдат с ручными пулеметами. Это аванпост контролировал автомобильную дорогу, проходившую через перевал Saint Bernard, и мог корректировать огонь французской артиллерии. Надо отметить, что построен он был в 19 веке, и представлял из себя довольно убогое по меркам второй мировой войны сооружение, но за все четыре дня кампании итальянцы так и не смогли доставить к нему ничего более серьезного, чем легкая полевая артиллерия. Форт продержался до конца боевых действий, поэтому к основному рубежу обороны французов итальянцам приходилось «проскакивать» под его огнем, либо под прикрытием темноты. Утром 21 июня 1940 года наступление передовых отрядов итальянцев через перевал было отражено огнем пулеметов форта и артиллерийским огнем с основной позиции. В 11 часов утра в бой вступила дивизия «Триест», мотоциклетный батальон дивизии, под непрерывным огнем, проскочил по дороге мимо французского аванпоста и достиг реки Isere, где обнаружил взорванный французами мост, за которым были установлены инженерные заграждения. В течение ночи, под пулеметным огнем, итальянские саперы восстановили мост, через который вперед пошли итальянские танкетки танкового батальона дивизии. Головная машина подорвалась на мине, еще два танка «запутались» в колючей проволоке, несколько машин свалились в кюветы, атака захлебнулась. Батальон 65-го моторизованного полка дивизии попытался штурмом взять французский аванпост, но в отсутствии полноценной артиллерийской поддержки атака была отбита пулеметным огнем. Итальянское наступление на этом участке было остановлено.
1-й армейский корпус наступал через перевал Мон Сени, развернув для наступления пехотную дивизию «Кальяри» и два батальона альпийских стрелков из состава 3-го альпийского полка. Французские войска, противостоявшие противнику, занимали стационарные оборонительные позиции. В течение трех дней итальянские войска двигались в направлении коммуны Modane, обходя узлы сопротивления французов. Полноценной инженерной поддержки наступления не было, поэтому итальянцам не удалось доставить артиллерию к опорным пунктам французов – все они держались до заключения перемирия.
1-я армия итальянцев наступала вдоль побережья Средиземного моря. Для наступления были выделены две пехотные дивизии 5-я и 44-я. Целью наступления был город Menton, единственный город, который смогли взять итальянские войска в ходе кампании во Франции. Командующий 5-й пехотной дивизии получил персональный приказ Муссолини, взять город «любой ценой».
На самой границе Франции и Италии размещался пограничный аванпост Пон-Сен-Луи. Форпост представлял собой двухкомнатное бетонное сооружение, вооруженное одним пулеметом и 37-мм противотанковой пушкой. Вооружение размещалось в одной комнате, другая предназначалась для размещения личного состава, там находился внутренний вентилятор велосипедного типа, воздушный фильтром и запас питьевой воды (100 литров). Сортир, кстати, находился на улице. Прямо перед постом был установлен контрольно-пропускной пункт, со съемным заграждением, мешающим проезду автомобилей. Гарнизон поста состоял из 9 человек под командованием 2-го лейтенанта. Гарнизон сражался в полном одиночестве с 21 по 25 июня 1940 года, отбивая атаки итальянцев пулеметным огнем и корректируя огонь французской артиллерии. После заключения перемирия французы с оружием в руках покинули свой пост.
Наступлению итальянцев противостояли батальоны 58-й альпийской крепостной полубригады и три взвода SES. Французские солдаты занимали цепочку укрепленных постов, главной задаче которых была корректировка артиллерийского огня. Войска 44-й пехотной дивизии итальянцев смогли достичь только линии аванпостов, после чего они были остановлены артиллерийским огнем французов. Полки 5-й пехотной дивизии, обойдя узлы сопротивления противника наступали на Menton.
Наступление итальянцев должен был поддержать бронепоезд, двигавшийся по железной дороге, но точный артналет французской артиллерии вывел его из строя. Итальянцы планировали провести тактический десант с моря силами батальона чернорубашечников, но собранные на побережье средства высадки оказались не способными совершить этот маневр.
В ночь с 22 на 23 июня, 90-й полк 5-й пехотной дивизии Коссерия ворвался в квартал Гараван в Ментоне. В городе начались жестокие рукопашные бои,
Несмотря на огромные потери город был взят итальянцами. Муссолини посетил место сражения 1 июля 1940 года и заявил, что был потрясен героизмом итальянских солдат, сокрушивших превосходящего противника. 24 июня итальянская пехота достигла равнины Карнольес и была отбита огнем французской артиллерии. Наступление 1-й армии завершилось.
На северном фланге 1-й армии через перевал Maddalena должна была наступать 33-я горнострелковая дивизия. Это было хорошо подготовленное и комплектное соединение состоявшее из шести горнострелковых батальонов и одного легиона MVSN . В дивизии было 3500 мулов и лошадей, 68 автомашин, 71 мотоцикл и 153 велосипеда. Дивизия должна была совершить 60 километровый марш через перевал в долину Ubaye, отвлекая войска французов. Сильный снег и туман замедлили продвижение, гужевой транспорт начал отставать от пехоты, и к 24 июня дивизия вышла к французским фортам, с одной гаубицей в наличии. От пленения французами дивизию спасло только перемирие.
В результате кампании официальные потери итальянцев составили 642 убитых, 2631 раненых и 616 человек пропавших без вести, 2151 человек пострадали от обморожения. При этом, по данным комиссии о перемирии французы, по условиям мира выдали более 3800 итальянских военнопленных.
Потери французской армии в боях с итальянцами составили 37 убитых, 42 раненых. 150 человек попали в итальянский плен.
Надо отметить, что немецкие войска пытались оказать содействие итальянцам — 3-я танковая дивизия наступала по долине реки Роны, с целью нанесения удара в тыл французским войскам оборонявшимся против итальянцев. 24 июня 1940 года сводная группа, под командованием генерала Étienne Beynet-а, состоявшая из моряков и авиаторов наземных служб, усиленных несколькими батальонами горных стрелков и шестью танками В1 bis, вышедшими прямиком с фабрики FCM смогли остановить продвижение немцев, севернее Гренобля последовательно давая им бой у каждого моста по маршруту их движения.
25 июня 1940 года Францией было заключено перемирие с Италией.
Вторая мировая война, объективный взгляд
Для желающих поддержать проект и сказать спасибо автору:
Сбербанк: 4276 3800 5161 6089 (Штефанов А.А.)
Яндекс-кошелек: 410016120136991
PayPal: alkotov1979@gmail.com