Найти тему

Алексей Золотовицкий: “Мне бы хотелось сделать спектакль, который не прикрывает актера какими-то фишечками…”

Театр им. Пушкина готовит премьеру спектакля “Стражи Тадж-Махала” по пьесе американского сценариста и драматурга, финалиста Пулитцеровской премии 2010 года Раджива Джозефа. Свое видение истории о двух стражниках на сцене Пушкинского театра представит режиссер АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТОВИЦКИЙ, который ответил на несколько вопросов редакции BrightStories.

Алексей, кино и телевидение становится все дальше от живого человека и от обмена энергией. Театр, на ваш взгляд, всё ещё способен дать зрителю то, чего он хочет/ожидает?

Не согласен, что кино и телевидение все дальше от живого человека. Мне кажется, что кинофильм кинофильму – рознь. Есть фильмы, далекие от живого человека, есть фильмы, близкие к нему. С театром такая же история. Есть театр, который развлекает. Есть театр, который просвещает. Есть театр, который делает что-то третье. Мои мастера учили меня, конечно, что в театре самое главное – человек и то, что с ним происходит… Мне кажется, что пьеса “Стражи Тадж-Махала” как никакая другая из современных пьес как раз занимается этим исследованием человеческой природы.

“Стражи Тадж-Махала”, фото: Нина Минчонок
“Стражи Тадж-Махала”, фото: Нина Минчонок

Ваш режиссерский и жизненный опыт помогает в угадывании актуальных на сегодняшний день тем?

Я никогда не пытаюсь угадать актуальную на сегодняшний день тему. Вообще, мне кажется, что театр не должен бежать за актуальностью, иначе это все превратится в агитационный плакат. Мне нравится рассказывать истории. В пьесе “Стражи Тадж-Махала” все это есть.

Есть то, что отзывалось в людях и 5, и 10, и больше лет назад. “Стражи…” – о потере и обретении себя. Удалось ли вплести эту вечную тему в тему современности?

Как уже говорил, я не очень мыслю такими категориями. Мне кажется, все что делается сегодня, так или иначе связано с современностью, потому что мы же в современности существуем? Значит, все современное.

Говорят, что режиссеры ставят спектакли для того, чтобы что-то изменить в мире или что-то изменить в себе. Что хотите изменить вы?

Ничего не хочу изменить и не знаю, кто так говорит. Мне кажется, когда режиссер пытается изменить что-то в мире своим спектаклем, это во-первых, немного странно. Что он хочет изменить? Воздух, поведение, еду, людей? Во-вторых, это сразу видно и мешает принимать всё происходящее на сцене за чистую монету. Просто смотришь как режиссёр, “пытаясь что-то изменить”, самоутверждается, а не историю рассказывает.

Для психологической дуэли “Стражей” выбрана сцена Театра им. Пушкина. Почему именно этот театр?

“Стражи Тадж-Махала”, фото: Нина Минчонок
“Стражи Тадж-Махала”, фото: Нина Минчонок

У меня уже идет один спектакль в Пушкинском. Здесь замечательная труппа и с руководством мы нашли общий язык. Несколько названий обсуждали, пришли к выводу, что это будут “Стражи Тадж-Махала”. Надеюсь, что все будет хорошо.

На какую аудиторию рассчитана театральная притча? На почитателей восточной философии?

Вряд ли на них. Мне как раз нравится, что в пьесе Индия XVII века – это просто повод поговорить о каких-то общечеловеческих и мировоззренческих вещах; о любви, и верности; о дружбе и предательстве.

Чего ожидать зрителю от спектакля? Поскольку это Индия, будут ли красивые виды? Декорации? Или же во главу поставлена символичность, смена ритмов и настроений?

“Стражи Тадж-Махала”, фото: Нина Минчонок
“Стражи Тадж-Махала”, фото: Нина Минчонок

Во главу угла поставлен, как уже говорилось выше, че-ло-век. Мы еще репетируем. И, как обычно это в театре происходит, сейчас – работаем в выгородке: две ширмы, без света, без звука. Наша цель – чтобы спектакль уже зажил без всяких декораций и музыкальных прикрывательств. С ребятами мы обсуждаем как раз, что мне бы хотелось… я не знаю получится это или нет, но сделать спектакль, который актера не прикрывает какими-то фишечками, что не отменяет какой-то “красивости”. В пьесе два персонажа спорят, кто из них больше любит Красоту. Я, например, люблю Красоту, поэтому в нашем спектакле она представлена визуальной составляющей. У нас будет и видеопроекция, и свет красивый, и музыка, и всё на свете, но как бы там ни было, моя задача – работать с актерами и сделать так, чтобы их зерна актерские пухли на глазах зрителя.

Премьерные показы спектакля “Стражи Тадж-Махала” в Театре им. Пушкина состоятся 12 и 13 ноября.

В ролях: Александр Дмитриев, Александр Кубанин, Назар Сафонов, Кирилл Чернышенко, Данила Казаков, Олег Греков.

Художник: София Егорова
Художник по свету: Петр Донцов
Композитор: Евгений Бархатов
Хореограф: Александр Николаев
Видеохудожник: Алексей Береснев
Ассистент режиссера: Александр Дмитриев

Приобрести билеты можно на официальном сайте Театра им. Пушкина


BrightStories Team
Татьяна Абовян

заглавное фото: Лена Морозова
фото “Стражей”: Нина Минчонок