Одиссей в сопровождении своих людей вошел в пещеру циклопа Полифема. Циклопа в ней не было, но его упитанные овцы паслись на лугу. Внутри все горшки и бидоны были наполнены сывороткой и белой массой в молочном рассоле.
Этот эпизод - из поэмы “Одиссея”, написанной в VIII столетии до н.э. В нем Гомер описал производство сыра, который позднее назвали фетой. Именно фета считается древнейшим сыром на земле.
Рецепт из шкуры животных
По легенде, циклоп каждый день носил и хранил овечье молоко в шкурах животных. Через несколько дней он заглянул в шкуру и заметил, что молоко расслоилось на сыворотку и сыр. Циклоп попробовал сыр - съедобный, вкусный и занялся сыроварением.
“Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…” - так описывал Гомер приготовление феты.
Современники считают, что рецепт мягкого рассольного сыра придумали кочующие с пастбища на пастбище пастухи. Они хранили овечье молоко в бурдюках, поэтому видели процесс сквашивания молока и отделения сыворотки.
Технология изготовления
В классическом рецепте фета готовится из овечьего молока, но иногда в него добавляют козье молоко - это допускается.
Технология получения мягкого сыра в гомеровские времена была предельно проста и примитивна. Бурдюки, наполненные овечьим молоком, оставляли под солнцем, чтобы оно свернулось. Затем с него сливали сыворотку, а творожную массу складывали в тканевые мешки, затем складывали заготовки в корзины и на несколько дней оставляли в тени.
За это время творожная масса схватывалась, становилась плотнее. Ее разрезали на куски и заливали соленым раствором или оливковым маслом, чтобы сохранить как можно дольше.
И сейчас мягкий сыр готовят по этой же технологии, разве что вместо бурдюков используют специальные емкости, и сквашивают молоко не под открытым солнцем, а в производственных цехах.
Родом из Древней Греции
Фета - название греческое, оно переводится как “кусочек”. Оно появилось только в 17 столетии, а в византийские времена сыр назывался “просфатос”, что переводится как “недавний”. Известно, что древние греки придумали просфатос примерно в 8000 году до н.э. - вскоре после одомашнивания овец и коз. Это значит, что родина сыра - Древняя Греция, а не Древний Рим, как считалось долгое время.
Греческий сыр пахнет травами, в его вкусе присутствуют сладость, пикантная кислинка или горчинка - это зависит от пастбищ, на которых пасутся овцы и козы, и трав, которыми они питаются. В Греции пастбища расположены в экологически чистых районах, поэтому и говорят, что настоящую фету можно попробовать только в Греции.
Кто больше?
Греция оправдывает статус родины сыра, занимая первое место в мире по его потреблению. Среднестатистический грек съедает 23 килограмма сыра в год. На втором месте находятся французы - 22 килограмма. Итальянцы замыкают тройку лидеров, употребляя в среднем 20 килограммов сыра на душу населения за год.
Но если в Италии предпочитают твердые сыры, то в Греции в фаворитах мягкие сыры. На их долю приходится 60% от общего объема производства. Почти половина - это, конечно же, фета. Настоящая фета твердая, рассыпчатая и легкая, ярко-белого цвета.
Польза феты
Греческий сыр не только вкусный, но и полезный.
- В нем много кальция, витамина D, фосфора - компонентов, необходимых для здоровья костей и суставов.
- В фете содержатся лактобактерии, улучшающие кишечную микрофлору, пищеварение и защищающие организм от пищевого отравления.
- Витамин А укрепляет иммунитет, продлевает молодость, помогает сохранить остроту зрения.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищают от стрессов, улучшают работу мозга, защищают клетки от преждевременного старения.
У греческой феты есть и другие ценные свойства. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не добавить ярко-белые кусочки в фуд-композицию к празднику? Идеи у нас всегда есть.