Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как советские люди собирали средства на технику для фронта? Кто жертвовал на борьбу с фашизмом

Невероятно, но многие очевидцы и участники вспоминают военное время с ностальгией. Несмотря на невыносимые тяготы и лишения, в их душе навсегда сохранились светлые, высокие чувства – небывалого патриотизма, единения, общего стремления к победе.

Преодолев горечь первых поражений, страна в кратчайшие сроки сумела собрать в кулак все резервы. Чтобы противостоять врагу, нужны были отважные воины, самоотверженные работники тыла, современное вооружение. Его не хватало, тогда на помощь Родине пришли самые обычные граждане. На создание танков, самолетов, другой боевой техники требовались деньги, и люди добровольно отдавали в Фонд обороны страны личные накопления.

В фонд будущей Победы
В фонд будущей Победы

Это было масштабным, хорошо организованным процессом. С 1 августа 1941 года копилкой народных средств стал Госбанк, в каждом отделении которого были открыты счета Фонда обороны. В сборе денег участвовал представители творческой интеллигенции, горожане, колхозники, домохозяйки, христианские организации, студенты, школьники. На всю страну стал известна история московской первоклассницы Лены Азаренковой, которая внесла в Фонд обороны 110 рублей, накопленных ею на елку.

Отец девочки, летчик 237 полка, погиб в боях, школьницу воспитывала бабушка. В письме к Сталину она просила использовать собранные деньги на строительство самолета. Вскоре 237 полк принимал новенький Ил-2. На нем была надпись «От Леночки за папу!». Боевые друзья отомстили за гибель Азаренкова, уничтожив на новой машине 3 немецких бомбардировщика, 3 танка, 17 грузовиков, 2 склада ГМС, 2 склада боеприпасов, 7 зениток, 5 дотов и дзотов.

Почин девочки, освещенный «Пионерской правдой», нашел горячий отклик в душах советских детей и подростков. Многие из них передали свои «конфетно-елочные» накопления в Фонд обороны, чтобы приблизить желанный день победы. Неоценимую помощь в вооружении Красной Армии оказывал цвет советской интеллигенции. Оркестр Леонида Утесова пожертвовал средства на два истребителя, один из которых имел надпись «Веселые ребята». Среди тех, кто внес весомый вклад в победу, были знаменитые Кукрыниксы, С. Михалков, С. Маршак, В. Лебедев-Кумач, А. Толстой, М. Шолохов, А. Твардовский.

Самым большим вкладом в копилку победы оказались взносы обычных людей. Известна история саратовского колхозника Ферапонта Головатого, который до войны был успешным пчеловодом. Глава огромной семьи с 9 внуками, отцы которых сражались с фашистами, отдал все накопленные средства на строительство двух самолетов Як-1Б. Он подарил Родине неуязвимые машины. На них летал майор Борис Еремин, уничтоживший 14 вражеских самолетов. Во время войны одну машину, выработавшую свой ресурс, доставили в Саратовский музей.

Лётчик-истребитель Борис Ерёмин
Лётчик-истребитель Борис Ерёмин

Жители небольшого татарского села Танайка, женщины, старики и дети, собрали 500 тысяч рублей. Огромной суммы хватило на целую эскадрилью самолетов У-2. Летчики, получившие новые машины, оправдали доверие колхозников. Они прилетели в деревню, чтобы лично отблагодарить ее жителей, а затем отправились на фронт, беспощадно громить врага.

Каждое предприятие, организация старалась собрать средства для технического оснащения воюющей армии. Сотрудники омских детсадов свои пожертвования отправляли на строительство танка «Малютка». На этой машине воевала знаменитая Екатерина Петлюк. За небольшой рост (151 см) ее с ранней юности и саму звали Малюткой.

На пожертвования верующих Московская патриархия смогла построить танковую колонну «Димитрий Донской». В ее составе было 40 машин. После войны уцелевшие танки этой колонны стали экспонатами военных музеев Тулы, Москвы и Ленинграда.

За 4 года в Фонд обороны советский народ собрал более 22,3 миллиардов рублей наличными и в виде облигаций. Было пожертвовано 9663 кг драгоценных металлов – серебра, золота, платины. Все собранные деньги ушли на вооружение – новые танки, самолеты, подводные лодки, катера.

Танковая колонна
Танковая колонна

Годы великих испытаний становятся проверкой личности на зрелость. История показала - щедрый, великодушный, способный к самопожертвованию народ победить невозможно.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.