Известно, что грибы являются полноценной заменой белого мяса и содержат массу микроэлементов. Но в магазинах мы чаще видим именно шампиньоны, так как их удается искусственно выращивать и массово поставлять на прилавки. Влияет ли это на их полезные свойства? Давайте разберемся.
Состав
Шампиньон (champignon) в переводе с французского означает «гриб». И именно во Франции около 200 лет назад впервые заметили, что их можно выращивать самостоятельно, хотя до этого шампиньоны собирали в лесах.
За счет того, что шампиньоны теперь культивируются на фермах, они считаются экологически более чистыми, ведь остальные грибы как губки впитывают все, что есть в окружающей среде.
Их калорийность составляет всего 27 кКал на 100 грамм, а белковой составляющей около 5 грамм.
Шампиньоны содержат:
витамины D, Е, РР В1, В2, В6, В9, С;
минералы: железо, кальций, селен, цинк, марганец и фосфор, сопоставимого по количеству содержания в рыбе;
полезные аминокислоты, среди них те, которые организм не может синтезировать сам, а только получить из вне.
Полезные свойства
Ученые выяснили, что шампиньоны даже могут останавливать процессы старения: витамины группы В влияют на нормализацию нервной системы, улучшение памяти и внимания. Помогают в сердечно-сосудистой регулировке, то есть очищается кровь, снижается уровень холестерина. Их полезно потреблять при проблемах со зрением, анемией, сахарным диабетом. Насыщенность легкоусвояемым белком помогает костной системе, улучшает качество волос, ногтей и зубов.
А также у шампиньонов есть противовоспалительные свойства. L-эрогтионеин, который есть в составе, помогает в решении многих хронических заболеваний.
Из шампиньонов делают настои, которые могут помочь при астме, мигрени, язве и туберкулезе.
Также вытяжки применяются в косметологии. Могут делать питательные маски, лосьоны, лечить экземы и другие кожные заболевания, за счет противомикробных свойств шампиньонов.
Диеты с шампиньонами
Шампиньоны легкие в приготовлении и не нуждаются в длительной готовке. Их можно даже засушить, а затем перемолоть, чтобы добавлять в блюда для вкуса.
Грибы прекрасно подходят для диетического меню: калорийность невысокая, но отлично утоляют голод. В некоторые салаты их даже используют в сыром виде, добавив немного лимонного сока. Шампиньоны могут заменять мясо, использоваться спортсменами в период сильных нагрузок для наращивания мускулатуры.
Также они добавляют эстетический нюанс, чтобы украсить блюдо.
Идеально зажарить на большом огне до золотистой корочки, чтобы они сохранили свой аромат и потом уже добавить в рагу или омлет.
Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит злоупотреблять шампиньонами, а для детей не рекомендуется использование детям до 5 лет.
#шампиньоны
#польза
#состав