Глубокий анализ человека, который сам везде опаздывает. Не факт, что после этого перестанешь опаздывать, но по крайней мере всегда стоит реально смотреть на проблему.
Вначале давайте уточним. Речь не идет, о каких-то единичных случаях, у каждого может возникнуть форсмажор в виде остановившегося поезда в метро или прорвавшемся кране. Из-за таких причин может опоздать любой самый пунктуальный человек. Мы говорим именно о постоянно опаздывающих людях. Не на много, может минут на 10-15, но зато практически всегда.
Я например, сколько себя помню опаздывала на лекции, когда училась в институте. Главный корпус был сразу за моим домом. Я наверное жила ближе всех и всегда думала, что мне хватит 5-10 минут чтобы дойти. Врывалась на лекцию, когда она уже началась, преподаватель недовольно смотрел на меня, а одногрупники с удовольствием объясняли: Это у нее опять самолет опоздал! Подавляющее большинство из них ехало из Подмосковья, и никогда не опаздывали.
Да и все наверняка знают таких людей, которые прибегают в самый последний момент, все в мыле, это если с этим строго на работе, к примеру за это штрафуют. Или на десять минут позже врываются тоже с очень озабоченным видом. Видно, что спешил изо всех сил, но вот чуть опоздал. Но даже если логически рассудить, сборы на работу это один и тот же повторяющийся цикл одних и тех же действий. И очень легко все приготоврить заранее. Нужно приготовить одежду, в которой завтра пойдешь, приготовить и положить в контейнер еду, ну и все собственно. Подсчитать время на зарядку, завтрак, оставить минут 15 на какие-то непредвиденные траты времени вообще ничего не стоит. Я вот например обязательно с утра залипаю в соц. сетях, в различных приложениях в телефоне. Знаю, что трачу время, а все равно залезаю туда. Так что тоже можно это все учесть.
Так вот психологи выяснили, что есть две основные причины по которой человек систематически опаздывает.
1. Ему просто не хватает драйва, скучно делать все по правилам.
Он таким образом щекочет себе нервы. Глупо звучит, правда? Опаздывать, чтобы себя развлечь. А тем не менее, это действительно так. Скучно ехать на работу во-время. Хочется дособираться до последнего срока и ехать, гадать, успеешь или нет. И чем больше будут за это штрафные санкции, тем больше адреналина получает такой человек.
Я когда покопалась в себе очень четко отследила такую закономерность. Оказывается мне подсознательно нравится спешить, быстро куда-то нестись, страраться успеть. В этот момент обостряются чувства, становишься очень собранной, такой многозадачной. На самом деле, очень смешно. Ведь очень много других более достойных способов разукрасить свою жизнь.
2. Опаздывают люди, которые под завязку загрузили себя различными делами.
Это очень активные люди и намерения у них благие. Они стараются чтобы ни одна минутка не пропала зря. Но часто бывает, что они не реально оценивают свои возможности. Когда составляешь список задач на утро, испытываешь кайф от самого сознания, как много ты можешь сделать хорошего. Но в результате обязательно в этом списке окажется слабое звено, которое потребует гораздо больше времени, чем предполагал.
Если постоянно опаздываешь из-за того, что не успеваешь сделать весь список дел, то надо просто понять, что ты не такой всесильный, как кажется. Как-то более реально оценить себя, такого замечательного. Ведь такие люди, видя постоянные косые взгляды коллег, из-за твоего опоздания, говорят себе - подумаешь немного не успел, зато я намного лучше их, вот они наверняка и половины с утра не переделали того, что я успел. Но как правило бывает все наоборот. Люди, которые реально оценивают затрату времени на свои дела и успевают больше. Так что эти коллеги вполне имеют право смотреть на такого горе перфекциониста свысока, а то и с раздражением.
Есть правда еще одна категория людей, но о ней даже говорить не хочется. Это практически безнадежный случай. Люди, которые считают, что им можно опаздывать. Вот подавляющему серому большинству нельзя, а им, можно. Это как правило те, которые сумели добиться какого-то, как правило небольшого роста, но в их воображении они всемогущи. Наверное каждый знает такого в коллективе. Постоянно приходит с опозданием, снисходительно посмотрит на окружающих, неторопливо проследует к своему месту. И потом, когда до начальства повыше доходит, что их подчиненный обнаглел, и они их наконец накажут, то такое искреннее недоумение и злость - за что?
В общем если покопаться в себе каждому хроническому опоздуну, то можно найти все три эти варианта, в разных пропорциях. И практически во всех случаях это завышенная самооценка. Лечится это все довольно просто. Как только себе объяснишь, что ты такой же как все, никакой не выдающийся, а обычный и должен следовать общим правилам, то опаздывать становится стыдно и все налаживается. Время откуда-то находится, дела распределяются более грамотно.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.