Найти тему
Викиум

Почему токсична концепция «токсичных людей»?

Разберем этот насущный вопрос в подробностях.

1. В науке нет официального термина «токсичность» — это детище публицистики. Такая метафора удобна для упрощенного познания явления, но разные люди вкладывают у нее разный смысл. Да и не существует четких критериев, позволяющих определить токсичность конкретного человека.

2. Токсичность — это однозначно ярлык. А их навешивание в психологии считается моветоном, так как лишает картину мира полутонов — остается только черное и белое. Собственно, психотерапевт и призван показать это клиенту, доказать ему многогранность и глубину реальности.

3. Если разобраться, некая степень токсичности на самом деле необходима для развития человека. Мир очень сложен и опасен, наш интеллект помогает адаптироваться к нему. Да, за несколько тысячелетий жизнь стала в целом комфортнее и безопаснее, но нам нужно продолжать преодолевать трудности.

4. Если обвинять человека в токсичности, будут страдать и «токсы» — его жертвы. Например, заклейменная «токсичная» мать начнет мучиться чувством вины и жить в постоянном стрессе, это отразится на ее здоровье, работе, семейном микроклимате и в итоге на ребенке, хотя его концепция токсичности вроде бы призвана спасти. Здесь следовало мы смещать акценты в формулировках — например, в сторону термина «достаточно хорошая мать».

5. А теперь самое главное. Когда кто-то приписывает характеристику «токсичный» другому, он полностью снимает с себя ответственность. Не все так однозначно, как может показаться. Бывает, что и у жертвы отношений есть своя вторичная выгода, либо токсичность обоюдная.

Чтобы лучше разобраться в этой теме и научиться читать людей как открытую книгу, пройдите курс Викиум «Эмоциональный интеллект» — в нем собраны уникальные методики, благодаря которым вы выйдете на новый уровень коммуникаций и взаимоотношений.