Советское детство невозможно представить без тех подвижных и шумных дворовых игр, за которыми так незаметно летело время. Иногда эти развлечения были откровенно опасны, иногда - требовали смекалки, находчивости и ловкости, а иногда - очень изобретательны и бесконечно увлекательны своей технической простотой и открывающимися новыми возможностями для игр.
Наверняка, в детстве многим приходилось мастерить примитивный "телефон", сделанный из двух спичечных коробков, соединенных натянутой нитью: в центре коробка делали отверстие, кончик нити закрепляли в нем обломком спички. Такая "аппаратура" работала по принципу рации: один говорит в коробок, другой, поднеся его к уху, слушает: при грамотно налаженной линии, дальность связи могла составлять 10-15 м.
Однако мало кто знал, что эта "спичечная" забава имела военизированные корни, т.к. была позаимствована из арсенала самоделок, предназначенных для пионерской игры "Зарницы". Вот об этой военно-спортивной игре, столь распространенной в советские времена, сегодня и пойдет речь.
Принято считать, что впервые "Зарница" появилась в 1967 году, в дни школьных зимних каникул, и её инициатором стала газета "Пионерская правда". Но фактически зарождение игры случилось намного раньше: в далеком 1943 году, когда фронтовики предложили пионерам принять участие в военной игре, перед которой опытные бойцы могли бы дать молодежи грамотные наставления - как держать связь, вести разведку и т.д.
Игра "в войнушку" была любимым развлечением у мальчишек всех времен: не только послевоенное поколение, но и их потомки с удовольствием тарахтели самодельным или покупным игрушечным оружием, шумно носясь по двору к огромному неудовольствию бабушек на скамейках. "Зарница" и "Орленок" (та же военная игра, но для старшеклассников) изначально были задуманы как серьезная и основательная альтернатива дворовой "войнушке".
По сути, игра представляла собой своеобразный "курс молодого бойца" для пионеров/комсомольцев, куда входила строевая, стрелковая, медико-санитарная и физическая подготовка, идейно-политическая работа, занятия по гражданской обороне и даже изучение правил дорожного движения. Сценарий игры был приближен к реальной жизни: формировался отряд юнармейцев, как когда-то назывались участники "Зарницы", в котором выбирались командир, замполит, флаговый, связной, барабанщик, санитар, горнист и пр.
Затем на общую линейку прибывали все такие отряды - каждый со своим флагом и желательно - в форме с эмблемой "Зарницы" и знаками различия. Ну а чтобы отличить "своих" от "чужих", часто использовались цветные повязки, иногда - погоны, которые нужно было снять с противника и тем самым определить исход боя.
Начиная с 50-х гг. в помощь игрокам стали печатать огромное количество специализированной литературы: журналы, книги и брошюры очень доступно разъясняли, как своими руками можно сделать оружие для "Зарницы" - начиная от примитивного фанерного пистолета и заканчивая пулеметом "Максим", минометом и автоматом-трещоткой.
Помимо оружия предлагались варианты изготовления устройств телефонной и телеграфной связи и даже таких сложных приборов, как "электронное ухо", "электронный сторож", сирена или миноискатель. Также с помощью этих изданий можно было изучить флажковую азбуку, военные тактические схемы, раскрывающие секреты внезапного нападения на колонну противника или устройство обманных ходов.
Не менее полезным была и техника создания камуфляжа: это сейчас в магазинах подобная одежда лежит на любой вкус, а во времена товарного дефицита приходилось подключать смекалку и изобретательность. Так, например, в одном из выпусков журнала "Затейник" рассказывалось о создании камуфляжной раскраски на х/б тканях: крупный лист дерева кладут на поверхности одежды и сверху тампоном наносят краску, чтобы получился контур листа.
Затем рядом с этим контуром или немного перекрывая его снова помещают лист и повторяют процедуру нанесения краски - долго и кропотливо, но в итоге можно было создать вполне работоспособный камуфляжный костюм.
Вот только так внушительно, многогранно и солидно - с основательной подготовкой, изучением основ ведения разведки и боя, использованием сложных технических средств, выглядела "Зарница", как правило, лишь в книгах. А по факту получалось, что вся игра сводилась к рукопашной стычке между "красными и белыми" или "синими и зелеными", в ходе которой нужно было сорвать повязки/погоны с противника.
Самодельное оружие тут больше присутствовало в виде декорации, а на деле юнармейцы нередко потихоньку приносили на игру перочинные ножики, бритвенные лезвия или скребки для чистки стекол аквариума - всеми этими предметами было удобно срезать в бою погоны или повязки. Из всех тактических схем чаще всего использовалось лишь деление на тройки, когда двое обездвиживают противника, а третий срезает его погоны.
Такое упрощение правил часто превращало игру в обычную схватку в стиле "стенка на стенку" - никаких тебе приказов командира, продумывания схемы наступления, предварительной разведки, строительства укреплений и прочей военизированной романтики... Иногда ситуация усугублялась и тем, что игру не делили на "Зарницу" и "Орленка", а устраивали общешкольное мероприятие для всех классов. "Воевать" со старшеклассниками решались далеко не все учащиеся средних классов - были нередки следующие за игрой случаи "выяснения отношений" за воротами школы...
А вам в школе приходилось участвовать в этой военно-спортивной игре? Это была "настоящая" Зарница или все тот же упрошенный вариант с банальным срыванием повязок?
********************************************************************
Пиковая дама - главный "ужастик" советских пионерских лагерей