Прежде чем переходить к сценариям развития событий на рынке, хочу пояснить, почему я это делаю на примере США. В комментариях к прошлому посту был вопрос: «Почему оба варианта развития событий для США? А как же российская экономика? Получается инфляция во всём мире?»
🏢Существует такой швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse, который ежегодно выпускает документ под названием Global Investment Returns Yearbook (сокращённо GIRY).
🙋В этом документе публикуется статистическая информация о мировых финансовых рынках. По сути, там факты о финансовой системе, которые наглядно показывают, какой вес имеет тот или иной географический регион.
👇На фото я прилагаю скрин из самого свежего документа GIRY за 2021 год.
🧐Там видно, что доля финансового рынка США составляет 55,9% от всего мирового финансового рынка. После США идёт:
✅Япония (доля 7,4%)
✅Китай (5,1%)
✅Великобритания (4,1%)
✅Франция (2,9%)
✅Швейцария (2,6%)
✅Германия (2,6%)
✅Канада (2,4%) и т.д.
Остальные страны вы можете видеть на диаграмме.
🕵Российский же рынок по мировым меркам настолько мал, что в этой диаграмме он даже не отмечен отдельной областью, а входит в состав области Smaller DMS (доля рынка РФ составляет всего 0,4%).
🙇Т.е. вес США 55,9%, а вес России 0,4%!
👇Какой вывод из этого мы можем сделать?
✅Финансовая система США – самая КРУПНАЯ В МИРЕ, причём её размер уходит вперёд даже от Японии с большим большим отрывом.
✅Поэтому то, что происходит в США, по сути, отражает состояние мировой экономики, а политика ФРС США очень сильно влияет на то, что будут делать в других странах, в том числе и в России (т.е. наш ЦБ опирается на действия ФРС США).
🤷♀️Именно по причине КРУПНОСТИ финансовой системы США, эта страна является ориентиром для всех других стран мира.
☝И именно поэтому, когда я говорю о мировой экономике, то в первую очередь ориентируюсь на США, а потом уже на другие страны.
💎В курсе «Стратегия инвестора» я рассматриваю Макроэкономику в отдельном разделе (вы научитесь оценивать экономику любой страны, а также видеть признаки надвигающейся рецессии по макроэкономическим показателям). Старт 1 ноября
📈Что касается инфляции - да! В США сейчас она тоже разгоняется, не так сильно как в России, но темпы роста цен в США уже достигли значений 2008 года (т.е. такой высокой инфляции в Америке не было больше 10 лет).
👉Ну а про первый инфляционный сценарий развития событий я расскажу в следующем посте.