Когда летом изобилие ягод, фруктов и овощей, кажется, что так будет всегда. Забываем мы о зиме, длинной и холодной, и весне, когда так хочется чего-нибудь вкусно-витаминного.
Есть у меня необычный рецепт салата (витаминной бомбы), который дала мне мама моих чешских подруг (Милки и Славки). Его можно заготавливать и на зиму, но можно и ставить сразу на стол.
Не перестаю удивляться человеческой изобретательности и фантазии, когда в одно блюдо соединяются продукты малосочетаемые, а получается просто волшебно вкусно.
Сначала подготовим все компоненты для салата:
1. Морковь нужно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2. У вымытых яблок удалить семенную камеру и мелко порезать (кубиками, если заготавливаем впрок).
3. Мед, если он не жидкий, осторожно прогреть в течение 1 минуты (лучше, на водяной бане).
4. Грецкие орехи растолочь или измельчить ножом.
5. Зелень измельчить, а из лимонов выжать сок.
Нам потребуется:
500 гр. моркови
500 гр. яблок
200 гр. очищенных грецких орехов
100 гр. натурального меда
2-3 лимона
зелень петрушки и соль по вкусу
Все подготовленные овощи смешать, посолить и оставить минут на 30-40.
Сложить салат в стерильные банки, вылить туда выделившийся сок и поставить банки в горячую воду на стерилизацию. Температура воды должна быть не больше 50 градусов, потому что салат сам мы не нагревали.
Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, а литровые — 15 минут, вынуть, быстро закрыть стерильными крышками и закатать. Хранить такой салат нужно в темном, прохладном месте.
А можно такой салат готовить сразу на стол. Тогда его даже настаивать не надо. Количество продуктов уменьшать или увеличивать по своему желанию. Он имеет очень пикантный сладко-медово-кисло-соленый вкус. Это прекрасная закуска для разгона аппетита.
Яблоки для такого салата лучше нарезать не кубиками, а тонкими дольками. Салат легко превращается в пикантный, витаминный гарнир к рыбе или белому мясу.
Получается очень необычно и вкусно. Попробуйте приготовить.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!