✸ Какое отношение Царев Курган имеет к спасению Руси от татаро-монгольского ига?
✸ Почему эту гору считают местом силы?
✸ Зачем взбирались на эту гору татаро-монгольские цари Мамаон и Тимерлан, цари Александр I и Пётр I, Екатерина II, Ермак и Степан Разин, Владимир Ленин, Александр Дюма, Илья Репин, Тарас Шевченко и Максим Горький?
✸ Как Великая Отечественная Война спасла Царев Курган?
✸ Почему жители этого места хотели отделиться от России и даже смогли это сделать на несколько месяцев?
Об этих фактах истории поговорим в данной статье.
◉ Начало истории горы
Пожалуй, ни с одной нашей природной достопримечательностью не связано столько легенд и народных преданий, как с Царевым курганом.
По наблюдениям российский ученых курган располагает многими свидетельствами жизни людей на этой территории. Здесь были обнаружены следы древних поселений, орудия скифов, подземные тоннели, а также многочисленные останки растительного и животного происхождения.
Вообще учеными называется цифра существования этого кургана 300 млн. лет. Сегодня гуляя по горе сверху, и около горы можно найти множество окаменелостей вымерших видов морских млекопитающих. Они превратились в камень.
Первое упоминание о холме было обнаружено в путевых заметках секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который побывал в этих местах в 1636 г. Путешествуя по Волге из Москвы в Персию, его заинтересовал высокий округлый холм из песчаника, возвышающийся посреди равнины в стороне от других гор.
Местные жители поведали Адаму, что под этой горой погребен павший в военном походе татарский князь Мамаон. Со своими соплеменниками он планировал завоевать Русь, но его шествие завершилось именно на этом кургане где он по преданию и похоронен, как будто это место не позволило ему идти дальше.
◉ Спасение Руси от татаро-монгольского ига.
18 июня 1391 года между войсками Тимура и золотоордынской армией хана Тохтамыша на берегу реки Кондурчи состоялось одно из крупнейших сражений в истории. С двух сторон в ней выступали более 400 тысяч воинов (для сравнения куликовская битва насчитывала около 100 тысяч воинов с двух сторон)
Битва на реке Кондурче (нажмите на синий текст чтобы открыть) носила реально огромный размах и закончилась полным разгромом армии Тохтамыша. С обеих сторон погибло около 200 тысяч воинов и много раненых. Свою победу над золотоордынским княжеством Тимур повелел отмечать на вершине Царева Кургана. «Вершина кургана была обтянута золотой парчою, длина которой, если сложить ее в одну ленту, равнялась бы трем фарсангам. Подобно короне на голове царя гигантов, она блестела в лучах солнца на все четыре стороны света, подтверждая могущество завоевателя»
Именно эта победа стала началом сильного ослабления Золотой Орды, и удержать власть над Русью татаро-монголы были уже не в силах.
◉ Место дающее силу или проклятие....
В разное время истории гору посещали знаменитые цари и вожди, писатели, художники и другие знаменитые на весь мир люди. Вначале статьи я упоминал о татарском князе Мамаоне, который шёл завоёвывать Русь, но по странному стечению обстоятельств умер после посещения кургана. Начало ослабления империи Золотой Орды произошло после победы Тимура над Тохтамышем, и последующего празднования победы на вершине горы. Они не понимали что празднуют закат империи и спасения Руси. Похоронив под курганом более 200 тысяч своих воинов они праздновали более 26 дней. Чтоб утвердить своё величие, Тамерлан запустил в народ легенду что приказывал воинам принести по одному камню и так появился Царев Курган.
После взятия Казани Иван Грозный проплывал со своим войском по Волге и его внимание привлек все тот же Царев курган. Узнав связанную с ним легенду, он решил помериться с Тамерланом силами и приказал своим воинам разобрать курган по камушку. Однако те при всем желании сделать этого не смогли. Иван Васильевич, плюнув на это дело, поплыл завоевывать Астрахань.
Народная молва гласит, что венчание Степана Разина и персидской княжны состоялось у самого подножия кургана. Но этот обряд принес много крови. Священник церкви отказался проводить венчание предводителя с басурманкой. Тогда атаман отдал приказ распять его на алтаре, а церковнослужителей заживо погрести в землю. Обряд был совершен человеком из свиты Разина.
Пётр I тоже не оставил вниманием это место. Держа путь в Персию, в 1722 году он остановился здесь и собственноручно водрузил на вершину кургана крест. По одной из версий, именно после этого его стали называть Царев. Интересным фактом из истории является то, что на Царев курган в Самаре совершал восхождение император Александр_I. Это случилось в 1824 году. Запоминающимся событием является посещение этих мест Екатерина_II во второй половине 18-го века (1768 год).
Необычна и ужасающе выглядит судьба Константина Сухова, священника служившего при храме возле Царева Кургана. У него поочерёдно умерли все 5 детей от разных болезней. Он настаивал чтоб его перевели в другое место. Но народ устраивал восстание чтоб оставить священника. В итоге и самого священника расстреляли с приходом в Царевщину коммунистов.
Также Владимир Ульянов (Ленин) поднимался на Царев Курган в 1890 году и был весьма вдохновлён видами этих мест. Возможно именно там он придумал план революции... Иронично и очень драматично что спустя 30 лет его сподвижники приехали разрушать Курган организацией с названием ВЛКСМ им.Ленина. Об этом подробнее в следующей главе...
◉ Преступление против истории...
Стою на Царёвом кургане - на том, что осталось теперь... Века пронеслись в урагане, оставив нам горечь потерь. Остался фрагмент - без макушки, по центру изрытый карьер. История - будто игрушки, как много в ней личных карьер...
Значительно менее церемонно с курганом обошлись при советской власти. В 1930-е годы началась активная добыча известняка для строительства Волжской ГЭС. Высота Царева Кургана после этого заметно уменьшилась (первоначально она равнялась приблизительно 100 метрам), а в его центре появился карьер. Хотя, первые геологические изыскания начались на Царевом Кургане еще в 1862 году. Здесь пытались найти каменный уголь. Правда, безуспешно.
Неизвестно с чего лёгкого решения решили уничтожить полностью такой природный и исторический памятник. Скорее всего в 30 годы фанатичная борьба со всем что напоминает людям о царизме решила судьбу кургана. Царев Курган был уничтожен более чем наполовину. Полностью сравнять с землёй его не дала начавшаяся Отечественная Война, тогда разработки прекратили.
Сегодня это гора-останец. Власти внесли гору в реестр особо охраняемых памятников природы регионального значения. В кратере кургана студенты высадили сотни молодых сосен. У подножия кургана располагается церковь, часовня и святой источник, в котором можно искупаться или просто набрать воды. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотой живописных мест.