Интернет-маркетолог из Челябинска посвящает свободное время расчистке областного центра от стихийных свалок.
Шесть лет назад у челябинцев появился собственный супергерой. Молодой человек в зеленой балаклаве с прорезями для глаз в одиночку стал расчищать город от свалок. В социальных сетях он создал несколько страниц, назвался Чистомэном (по аналогии с Суперменом) и объявил, что отныне именно он отвечает за уборку мусора в городе.
Артур Матис-Сиразеев (именно так зовут челябинского супергероя — прим. ред.) выходит на самосубботники примерно раз в неделю. Иногда за рейд ему удается собрать до десяти столитровых мусорных пакетов. Своим примером он хочет показать, что всесторонне развитие экокультуры в России — отнюдь не фантастика, а реальность. Было бы желание.
«Прозрел в один миг»
— Проблемы загрязнения городов раньше меня не особо волновали. Переворот в сознании произошел резко — 22 апреля 2015 года. Я тогда катался на велосипеде на берегу озера Смолино и увидел горы мусора. Конечно, свалки мне попадались на глаза и до этого, но я не придавал им значения. А в тот день словно прозрел. Понял, что мусор на улицах — это свинство, такого не должно быть в современном мире, что моя миссия — делать родной город чище.
Я стал выходить на самосубботники, которые называю рейдами, в разные части Челябинска и его города-спутника Копейска, собирать мусор в обычные черные мешки и выбрасывать его в контейнеры, которые находил неподалеку. Иногда за рейд мне одному удавалось расчистить целую стихийную свалку.
Я сразу захотел привлечь к проблеме загрязнения Челябинска как можно больше людей, особенно молодых, именно поэтому выбрал образ супергероя. Купил кусок зеленой ткани, сшил из нее балаклаву, сделал прорези для глаз — все как у Супермена, только ратующего за чистоту на улицах. Число подписчиков в соцсетях моментально выросло, меня стали узнавать в городе.
С тех пор прошло более шести лет, но сейчас я занимаюсь расчисткой улиц, парков и карьеров еще более активно, чем раньше. Если в первые два года мог месяцами не выходить на акции, то сейчас у меня и недели не бывает без рейда.
Результат каждого выхода непредсказуем. Это может быть как один тридцатилитровый пакет мусора, так и десять столитровых. Все зависит от уровня загрязнения территории, моего настроения и погоды. Кстати, я провожу рейды только с апреля по октябрь. Зимой убирать мусор трудно — он скрывается под снегом, да работать на морозе тяжеловато.
«Мне комфортно работать и в одиночку»
— Массовые рейды я проводил всего три раза. Кидал клич в соцсетях (а у меня только в Instagram около 20 тыс. подписчиков) и предлагал прийти всем желающим на расчистку стихийных свалок. В первый раз ко мне присоединились шестьдесят человек, во второй и третий — немного поменьше. В принципе, мне комфортно работать и в одиночку. Конечно, цель моих акций — привлечь как можно более широкое внимание к проблемам загрязнения городов, но даже если люди не будут откликаться массово, ничего страшного. Мне все равно не надоест убирать Челябинск от мусора, я горю своим делом.
Сталкивался ли я с критикой? В общем-то, нет. Конечно, мне могут иногда какой-то злобный комментарий в соцсетях оставить. Но не припомню, чтобы за шесть с половиной лет работы кто-то подошел на улице и сказал: «Да ты что, парень, с ума сошел? Оно тебе надо? Все равно ведь опять накидают!» Так что прохожие не критикуют, нет. Но и помогать особо не рвутся. Люди в основном реагируют нейтрально, спокойно проходят мимо.
«Не хочу быть частью чужого политического пиара»
— В соцсетях я получил уже более ста благодарных откликов из разных городов России. Люди пишут, что своим примером я вдохновил их убрать придомовую территорию, расчистить стихийную свалку, привести в порядок места массового отдыха. Это очень здорово.
Одно время у меня, кстати, стали появляться последователи в разных уголках страны и даже за ее пределами. Они тоже надевали зеленые балаклавы и выходили на самосубботники. Но сейчас я о них ничего не слышу, не вижу свежих публикаций у них в соцсетях. Возможно, им не хватило позитивного отклика от простых людей, а может быть, они столкнулись с критикой местных властей.
В местной администрации, к слову, о моих рейдах наслышаны. Иногда чиновники предлагают поучаствовать в совместных акциях, каких-то массовых субботниках. Но я отказываюсь, потому что эти предложения всегда поступают перед выборами, а я не хочу быть частью чужого политического пиара. Моя задача — делать родной город чище, мне за это ничего не нужно: ни денег, ни похвальных грамот.
Кстати, однажды я все-таки получил грамоту с медалькой от одного из благотворительных муниципальных проектов. Медалька эта очень плохого качества, вся какая-то погнутая. Я посмеялся и окончательно решил, что ни с какими фондами и правительствами сотрудничать не буду.
«Курильщики — самые злостные нарушители чистоты»
— Уровень экологической культуры в России крайне низкий. Вернее, даже не так: у нас этой культуры совсем нет! Многие считают, что они имеют полное право мусорить. Для таких людей я придумал собственную классификацию по категориям. Например, «наложники» считают, что могут оставлять мусор везде, где вздумается, ведь они платят налоги, значит, убирать за ними должны коммунальщики. «Балконьеры» — это те, кому лень идти к баку, поэтому они кидают пакеты с отходами с балконов, а «меценаты» намеренно оставляют мусор на видном месте, потому что уверены, что бутылки за ними подберут бомжи, недоеденный гамбургер достанется голодной собачке.
Но, пожалуй, самые сложный тип мусорящих людей — курильщики. В моей классификации они называются «бычкометы». Люди, бросающие окурки, не воспринимают их как мусор. Для них это что-то вроде веточки, упавшей с яблони. Поэтому все наши улицы, тротуары, остановки и подъезды усыпаны окурками, которые сложно убирать.
Я решил бороться с «бычкометами» посредством установки специальных урн. Соорудил их из многолитровых пластиковых бутылок и установил в восьми разных локациях. Пока в восьми. Посмотрим, как на эту инициативу откликнется общество курящих.
В принципе, первые результаты уже есть: спустя тридцать минут после установки в некоторых урнах уже были окурки. Почему так важно устанавливать специальные окурконакопители? Не все курильщики — злостные нарушители чистоты. Некоторые действительно пытаются добросить окурок до урны, вот только он не всегда долетает. А мои накопители с узким отверстием не позволяют «бычкомету» даже попытаться докинуть окурок. К накопителю нужно будет подойти.
Я отдаю себе отчет, что мои урны сейчас выглядят «колхозно». Но если этот вид благоустройства покажет хорошие результаты, можно будет подумать о более эстетичных накопителях.
«Результат дадут только комплексные меры»
— Мне хочется, чтобы каждый человек, независимо от своего социального статуса, понимал, что мусор на улицах, на стихийных свалках — это банально нецелесообразное расходование ресурсов. Его можно и нужно перерабатывать, получать дополнительную прибыль.
Раньше я думал, что мусор — это следствие обычного бытового хамства отдельных категорий граждан, но за годы работы понял, что это не так. Мусор — сложное явление, и подходить к решению проблемы загрязнения городов нужно комплексно.
Четкие действия необходимы именно со стороны государства. В первую очередь надо везде устанавливать контейнеры раздельного сбора. Да, дорого, но в конце концов это обязательно окупится. Во-вторых, нужно вводить очень большие штрафы и за образование стихийных свалок, и за мусор на улицах. Подчеркиваю: очень большие, а не копеечные. И устанавливать жесткий контроль за исполнением законодательства в этой сфере. Мусорить сразу станут меньше, уймутся даже «бычкометы». В-третьих, заниматься благоустройством. Чем ухоженнее, симпатичнее место, в котором живет человек, тем меньше там мусорят. Это обычная психология: в норме людям хочется сохранять и приумножать красоту. Ну и в-четвертых, нужны хорошие образовательные программы. Сейчас кое-где в школах есть экоуроки, но их посещение носит факультативный, необязательный характер. Между тем экопросвещение играет важнейшую роль в деле воспитания здорового поколения.
Замечу: если применять эти меры по отдельности, толку не будет. Только комплексные действия дадут результат.
Фото: архив героя.
Это проект отраслевого журнала «Вестник» — «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.
#ТимуровцыXXIвека #РоссияСтранаВозможностей #командадобра #меняеммирклучшему