Наш организм получает большинство необходимых веществ через еду и воду. Поэтому состав продуктов очень влияет на здоровье, психическое и эмоциональное состояние на продолжительность жизни.
Физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, в том числе и от питания.
Наследственность и окружающая среда на 40% и 10%- уровень медицинского обеспечения. Судите сами.
Еда источник регенерации тканей и клеток, насыщения человека энергией.
Избыток/недостаток питания наносит вред здоровью:
-снижение уровня физического и умственного развития;
-быстрая утомляемость;
-неспособность противостоять негативному воздействию окружающей среды;
-снижение работоспособности;
-сокращение продолжительности жизни;
-плохое состояние кожи;
-проблемы с ЖКТ.
Важно понимать, что здоровое питание – это не контроль калорийности продуктов и диета, а обеспечение организма полноценным рационом, который должен включать в себя все необходимы ему микроэлементы, витамины и минералы.
Здоровое питание основа стройного и самое главное здорового тела, тебе не придётся худеть если наладишь свой рацион и режим питания.
Основные принципы здорового питания:
1. Забыть: фаст фуд, сладости.
2. Есть сезонные фрукты и овощи, тогда они обладают максимальной пользой.
3. Минимизировать потребление рафинированных продуктов: сахар, масла, белая, пшеничная мука, белый рис.
4. Пить воду – не чай, кофе, морсы, компоты, а именно чистую воду.
5. Добавить в свой рацион белковой пищи, например: мясо, рыба, кальмары, креветки, грибы, орехи, бобовые, яйца, творог.
Готовка здоровой еды.
1. Готовить с растительными нерафинированными маслами (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое) необходимо употреблять в сыром виде, не подвергая термической обработки 1 ст.л. в салаты. Жарить лучше всегда без масла, помните часто для жарки нерафинированные масла не пригодны.
2. Старайтесь минимизировать термическую обработку. Самый безопасный вид готовки это пар или варка, допустимо запекание, но только в собственном соку.
3. Используйте максимально свежие продукты, откажитесь от полуфабрикатов (в них много консервантов для длительного хранения, которые накапливаются в организме).
Режим питания
1. Редкие и слишком частые приём пищи непонятны нашему организму привыкшему столетиями работать по системе. Оптимально есть 3 раза в день, если перерывы между при1мами пищи получаются более 5 часов, то лучше всего добавить перекусы, потому что такие долгие перерывы стресс для организма и он уходить в сберегательный режим и замедляет все обменные процессы в результате чего во вовремя поступления пищи она будет перевариваться с трудом и большинство организм отложить прозапас, на случай очередного стресса, плюс ко всему режим энергосбережения порождает подавленное, эмоциональное состояние и слабость.
2. Ежедневно необходимо съедать 300 грамм овощей\фруктов.
Список желательный продуктов:
1. Свежие ягоды, фрукты, овощи.
2. Крупы
3. Сухофрукты и орехи (не злоупотреблять и выбирать хорошего качества)
4. Мясо птицы, постная говядина.
5. Рыба, морепродукты.
6. Молочная продукты: кефир, сметана, творог, йогурт (без сахара),сыр
7. Чай , предпочтительно зелёный.
8. Растительные масла холодного отжима
9. Мёд
10. Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб, хлебцы(смотреть состав)
Продукты которые крадут молодость и здоровье:
1. Чипсы, попкорн, сухарики, солёные орехи
2. Алкоголь
3. Полуфабрикаты
4. Сдобная выпечка
5. Жареные блюда
6. Готовые соусы (майонез, кетчуп и т.п.)
7. Копчёности, колбасы, сосиски
8. Сладости
9. Фастфуд
10. Соки в пакетах, газировки.
Помним о том, что резко перестраиваться на такое питание трудно, да и тот же стресс для организма, поэтому необходимо выстроить последовательный переход, об этом вы можете прочитать в одной из ранее опубликованных статей о правильном питании.
В следующей статье я расскажу как худеть без срывов.