Найти тему

Постоянный стресс на рабочем месте. Делюсь с вами действенными способами отдохнуть за 5 минут

Наша жизнь увы всё больше и больше похожа на бешеный круговорот. И уже даже не в больших городах, но и в маленьких. Отчёты, авралы, цейтноты, новые заказы, почта, курсы, «инстаграм», «тик-ток» — всё надо успеть сделать, прочитать, посмотреть, быстрее, быстрее, быстрее…

И в результате, уже после обеда мы чувствуем себя как выжатый лимон. Что уж говорить про вечер. Несколько лет назад, наспех сделанная "оптимизация штатов" привела меня в отдел, где в одном кабинете работает 14 сотрудников, постоянно кто-то разговаривает по телефону, кто-то приносит документы или решает вопросы и всё это "приправлено" огромным документооборотом, необходимостью сделать "вчера" и "срочно". Одним словом-АААААА! К обеду мы уже были "никакие")

Нет, так дело не пойдет, решили мы. Надо искать выход
Нет, так дело не пойдет, решили мы. Надо искать выход

Пришлось выкручиваться на месте и находить способы расслабиться и отдохнуть быстро, на рабочем месте или очень рядом. Способы весьма простые и давно всем известные, но, как правило, мы о них забываем. А способы работают!

И вот, что мы придумали:

1. Использование холодной воды.

Если кто-то из коллег чувствует, что сейчас взорвётся, то идёт в туалет и просто моет руки под проточной холодной водой. Можно смочить холодной водой щеки. Это помогает успокоиться, уменьшить напряжение. А если ещё к этому подключить самовнушение, что вода смывает всё плохое, то вообще красота.

2. Посмотрите в окно.

Чередуйте напряжённую работу перед монитором компьютера с пятиминутным отвлечением на созерцание жизни за окном. Это поможет отвлечься. Только не впадайте в чувство зависти к прохожим или гуляющим на улице в рабочее время) У людей просто отпуск или выходной)

3. Если погода позволяет, то обязательно выходите на обед погулять.

Рядом с нашим учреждением, увы, нет лавочек, скверов и парков. Мы используем наиболее близко расположенные к нашему учреждению, и, даже 15 минут на лавочке в парке и просто прогулка по разным улицам позволяет переключиться с нервозной обстановки, отдохнуть и пообщаться с коллегами на интересные темы (не связанные с работой😂).

4. Вздремнуть или хотя бы расслабиться.

В обед мы выключаем дневное освещение в кабинете, берём что-нибудь мягкое (а можете и маленькую подушку принести), чтобы лицо не упиралось в твёрдый стол😂 и позволяем себе вздремнуть или хотя бы просто расслабиться. 15 минут такого полусна делают чудеса).

5. Выпейте зелёный чай.

Источник фото: https://clck.ru/YhnxV
Источник фото: https://clck.ru/YhnxV

Только не "пыль китайских дорог" из пакетиков, а рассыпной чай. Сделайте несколько глотков— это займёт всего пару минут. Зелёный чай помогает избавиться от гнева, так как является источником L-теанина, да и вообще полезен 🤓.

6. Плитка шоколада.

Только не злоупотреблять😂! Темный шоколад (по заверениям исследователей) снижает уровень гормона стресса кортизола в крови, улучшает настроение и всё такое) Что уж греха таить, мы и молочный шоколад для целей повышения настроения используем)

7. Жевательная резинка.

Помогает уменьшить беспокойство, переключиться с напряжённой ситуации.

8. Счёт назад.

Считайте несколько раз в прямом и обратном направлении. Ваш мозг переключится, он будет занят цифрами, а не неприятной ситуацией. А если будете считать вслух, то можно и от надоедливого коллеги избавиться😂.

9. Сделайте себе массаж рук.

Так как мы с коллегами проводим много времени перед клавиатурой, то этот массаж весьма полезен для нас. А если есть чуть больше пяти минут, то вполне можно сделать себе массаж шеи и даже спины.

10. Навести порядок на рабочем столе.

Источник фото: https://clck.ru/Yho5j
Источник фото: https://clck.ru/Yho5j

И дело даже не в фен Шуе. Для меня беспорядок на столе, пусть и художественный, является сильной причиной для раздражения. Уберите всё лишнее, наведите порядок. И сразу потерянные документы, ручки, карандаши найдутся и настроение улучшится.

Надеюсь что опыт нашего отдела поможет вам справляться со стрессом. Способы очень простые и не денежно затратные)