И почему спортивная секция не поможет.
Сегодня снова непростая тема.
Почему нельзя надеяться, что секция перевоспитает?
Бывает, люди решают отдать ребёнка в спорт, потому что сами с ним не справляются. Он не слушается, плохо себя ведёт, кричит, бегает, дерётся и т.п. (вставляем свой вариант)
Их логику, конечно, можно понять. Спорт = дисциплина.
Давайте разбираться, поможет скалолазание (любой спорт) или нет.
Вариант первый: ребёнку очень нравится скалолазание, он влюбляется в него с первой минуты и готов сделать все, в том числе и вести себя хорошо, лишь бы его допустили до лазания. Очень легко манипулировать таким ребёнком, он даже будет готов сделать уроки и помыть посуду. Но, как в случае с любыми манипуляциями, вскоре ребёнок вас раскусит. Не говоря уж о том, что это не совсем честно.
Вариант второй: тренер кричит и наказывает. Ребёнок его боится, ведёт себя хорошо. На поведение дома это не влияет никак, цель родителей не достигнута.
Вариант третий, похожий: тренер - авторитет. Ребёнок его обожает и на тренировках ведёт себя идеально. На поведение дома это также не влияет никак, цель не достигнута.
Вариант четвёртый, самый печальный, потом как-нибудь разберём его подробно: на тренировках ребёнок продолжает вести себя плохо, никакие действия тренера не помогают. Здесь вариант один - отчисление.
Помните, что все виды взаимодействия тренера и ребёнка остаются в зале. Дома ребёнок будет вести себя как и всегда.
Нужно понять и запомнить сразу: тренер - это наставник для ребёнка, он не играет роль родителя и воспитателя.
Самая важная цель тренера - здоровье ребёнка. На втором месте - развитие. Воспитания в этих целях нет, это может стать только побочным эффектом при длительном взаимодействии.
Тема воспитания детей и дисциплины на тренировках сложная и обширная, в один пост не поместится. Ждите следующие выпуски 😉
_________________________
Много нужной и важной информации о психологии детей и родителей, о работе тела и о спорте
Подписывайтесь, будьте лучшей версией себя уже сейчас 🤘