Если кулинарная фантазия иногда вас подводит, то воспользуйтесь нашими советами. Делимся идеями от «Корзины на дом», как приготовить яйца, чтобы было вкусно и красиво.
Яйца — это максимально доступный продукт, который есть в холодильнике у каждого! Одно яйцо обеспечивает значительную часть наших ежедневных потребностей в основных питательных веществах, таких как витамин B2, витамин B12, витамин B5, витамин A и селене. Поэтому это лучший продукт для завтраков!
1. Вареные яйца вкрутую: сколько варить
Яйца, сваренные вкрутую, приготовить невероятно просто. Сваренные вкрутую яйца можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем, а также использовать для приготовления бутербродов на цельнозерновом хлебе.
Сколько варить яйца вкрутую: 8-10 минут. Но не больше! Если вы переварите яйцо, желток будет как резиновый.
2. Вареные яйца всмятку: сколько варить
Яйца всмятку (с плотным белком, но жидким желтком) могут стать отличной начинкой для тостов, сделать их сочнее и нежнее. Очень важно, чтобы белок успел схватиться! Иначе слишком скользкая консистенция мало кому доставит удовольствие.
Яйца всмятку замечательно сочетаются с творожным сыром! Иногда такие яйца едят прямо из скорлупы и подают их в маленьких яичных чашечках.
Сколько варить яйца вкрутую: после закипания воды не больше 1,5 минут.
3. Вареные яйца в мешочек: сколько варить
Яйца в мешочек варятся чуть дольше, чем яйца всмятку. Тогда получается более текстурный и тягучий желток, который на самом деле напоминает мешочек, а не просто жидкий, как в случае с яйцом всмятку.
Сколько варить яйца в мешочек: после закипания воды 2 минуты.
4. Яйцо пашот: как легко приготовить
По нашему мнению, это самый красивый способ приготовления яиц. Если один раз попробуйте, что больше не будете задаваться вопросом, как приготовить яйца, а скорее всего, сразу выберите именно этот вариант.
Такое яйцо получается необычной формы, которая лучше подходит для бутербродов в отличие от обычной. Для приготовления яйца пашот вам понадобится вода, уксус и соль. Добавьте в воду 2 чайные ложки уксуса и щепотку соли. Без уксуса не получится, он разбивает пузырьки кипящей воды на маленькие, чтобы получилось яйцо идеально текстуры.
Воду поставьте на средний огонь, когда увидите появление первых пузырьков, устройте водоворот с помощью ложки. Разбейте яйцо в чашку, чтобы не повредить желток, и аккуратно влейте яйцо в середину водоворота. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и не заглядывайте в нее в течение 3-4 минут.
Доставайте из воды яйца пашот с помощью шумовки. Сразу аккуратно уложите его на блюдо, готово!
5. Яичница или глазунья
Еще один классический вариант приготовления яиц. Глазунью можно уложить на тост с соусом и запечь с твердым сыром. Для украшения посыпьте специями и зеленью!
6. Глазунья с жидким желтком внутри
Этот вариант глазуньи не такой популярный. Суть в том, что глазунью нужно перевернуть, когда белок еще остается жидким. То есть с одной стороны он уже поджарился слегка, а сверху — жидкий, в этот момент нужно перевернуть и обжарить с другой стороны не дольше одной минуты.
Желток останется слегка жидким и нежным!
7. Яичница по-французски, болтунья
Очень нежный вариант приготовления яиц. Сначала нужно отдельно слегка взбить белки с солью на разогретой сковороде, потом к ним подлить желтки и тоже хаотично размешать. Болтунью часто сочетают с овощами: с луком, болгарским перцем, помидорами.
8. Омлет на пару от «Корзины на дом»
Смешайте яйца в любой емкости с молоком и взбейте (чем лучше взобьете, тем пышнее получится омлет). Выпекайте в духовке на функции «Пар» или поставьте в обычную духовку емкость с водой.
Это рецепт с нашего сайта «Корзина на дом» + посмотрите видео приготовления яиц от фуд-блогера Анастасии Костюренко.
Готовый омлет украсьте рукколой!
9. Фриттата
Фриттата — это итальянская яичница. По сути это яичный пирог с разными начинками (с мясом, сыром, овощами). А вот в неаполитанскую фриттату добавляют макароны!
Смешайте яйца с луком (можно добавить картофель кубиками), обжарьте на сковороде, как омлет. Потом на сверху добавьте побольше пармезана и отправьте в духовку. Подают обычно с зеленью и свежими томатами.
10. Яичница по-испански, huevos fritos
На первый взгляд, это обычная привычная для нас яичница, но в Испании сначала разогревают сковороду, на оливковом масле обжаривают чеснок. Потом разбивают яйцо в сковороду и опять подливают масло. Корочка получается очень хрустящей.
В Мадриде этот способ приготовления яиц называют «глазунья с кружевом»!
11. Запеченные яйца (например, в сливках)
Такие яйца готовят в жаропрочной форме и в духовке. На дно формы нужно налить 1-2 чайные ложки жирных сливок, вбить яйцо (аккуратно, не повредите желток), сверху положите чеснок, засыпьте всё это пармезаном и отправьте в духовку на 10 минут.
В результате получится очень нежный яичный мусс благодаря жирным сливкам — вариант приготовления яиц для любителей сытных блюд.
12. Яйца-облака
Облачные яйца или яичные гнезда — это интересные способ приготовления яиц к завтраку, когда уже совсем не осталось идей. Особенно такое фантазийное блюдо понравится детям!
Нужно отдельно приготовить белки и желток. Белки важно очень сильно взбить до жестких пиков, чтобы получилось самое настоящее облачко. Выпекайте в духовке в течение 10 минут, потом сверху положите желток и еще 2 минуты подержите блюдо в духовке.
13. Яйцо в корзинке
Корзина в этом случае — это хлеб! Лучше всего выбирайте хлеб цельнозерновой, а если вы на безглютеновой диете, то из миндальной/рисовой муки (в зависимости от вашего вкуса).
Готовьте это блюдо на сковороде. В кусочке хлеба сделайте отверстие, вбейте в него яйцо, обжарьте с одной стороны, потом — с другой. Добавьте соль и перец по вкусу. Готово!
Этот список способов приготовления яиц будет пополняться нашими видеорецептами!
🔥 На нашем сайте «Корзина на дом» множество рецептов на каждый день! Рассчитаем, сколько нужно продуктов на конкретное количество порций для вашей семьи и доставим на дом свежие продукты. Приготовление блюд занимает не больше 30 минут!