В продолжении рубрики «одна из версий»
Я не псих, чтобы ходить к психологу. Именно так я и думала, пока не пришло время, чтобы начать разбираться с тем, где я уже не справлялась. Услышав слова человека, к которому я обратилась одиннадцать лет назад, сказал примерно так, «почему, когда у человека болит живот, он идёт к гастроэнтерологу, когда глаза к офтальмологу, когда сердце к кардиологу, а когда болит душа он плюёт на неё?», я поняла, что попала именно туда. Потому что болела душа, болела за себя, за семью, за ребёнка. Многие сталкиваются с тем, что в первый год жизни рождения ребёнка мир в супружеской паре будто переворачивается. Так в моём случае и произошло. Подробности и болезненность пропущу, статьи не хватит, но скажу одно, что выбор сделан верный. А может и не выбор, а данность с Выше, потому что по-другому не возможно было жить. И этого человека зовут Рязанов Юрий Юрьевич, именно он и познакомил меня с психологией. Я ходила к нему с душевной болью, а он помогал мне справляться и постепенно научал приобретать инструменты к жизни, которыми я научилась пользоваться. На сегодняшний момент этот человек стал другом семьи, общение с ним мне многое дало и в своих текстах уже не осознанно я часто использую его фразы. Когда мне задали вопрос, где ты берёшь вдохновение? Отвечаю -участие ЮЮ в этом числе.
На мой взгляд, посещение психолога это удел не слабых, а сильных людей, потому что видеть своё участие в сложившихся событиях болезненно, заглянуть внутрь себя очень страшно, туда без необходимости вообще ходить не охота, но жизнь вынуждает и делает это с умом. Пусть процесс осознаний и изменений не быстрый, я называю это «комариными шажочками», но в перспективе, если хочется стать счастливым, оно того стоит. И конечно это не панацея и без готовности и усилий - перспективы жизни в балансе не возможны.
Для меня работа с психологом не предполагает бесконечные походы к специалисту, а помощь при невыносимости в находящейся ситуации. Конечно болевой порог у всех разный. Но если действительно мы радеем за себя, переживаем трудности, то психологическая помощь нам необходима. На мой взгляд, это бережное отношение к себе, это не про то, что бы пойти к психологу и сидя в кресле жаловаться на жизнь или выливать свои проблемы, а про то - что меня беспокоит, и я не знаю, как с этим справиться.
Перед походом к психологу лучше всего чётко сформулировать свой запрос, можно подготовить вопросы и конечно для закрепления вынесенной информации вести свой личный дневник, это помогает не откатиться в жертву и не отстаивать устаревшие установки, которые и являются источником боли. Психолог не даёт советов, это больше человек, который помогает посмотреть проблему под другим углом зрения, и дать ресурс на пути решения, потому то все ответы внутри нас. Безусловно, даже человеческое участие, раздельность, проговаривание это уже большое облегчение для клиента. Но ключевым всё же является то, что видение своего участия и своих возможностей это начало пути. В последующем знания остаются в руках самого человека и необходимо привести полученное понимание в действие, то есть действовать иначе, приложить усилия и преодолеть свои свойства, может быть их как то откорректировать и так далее и для этого есть огромное множество инструментов, с которыми и знакомит специалист под названием психолог.
Никто нас не учил жить, этому мы обучаемся сами, путём проб и ошибок, мы накапливаем свой багаж из опыта, который может уже не работать. Как фонарь, который мы бросили в рюкзак, повесили на спину и тащим его годами, а при необходимости достали, а у него батарейки то заржавели и как дальше? Мы тыкаемся в темноте, напарываясь на ветки и палки, обдирая тело в кровь и наступая на ноги другим, вместо того, чтобы попросить помощи. Так и с жизненным опытом, полагая, что он работает, в ситуациях, где надо осветить путь, мы имеем ржавые батарейки, получая то, что получаем. Возможно, утрировано получилось, но как то так я сейчас это вижу.
Если вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему, то рекомендую специалиста Рязанова Юрия Юрьевича –духовник, психолог, есть ссылки в интернете на его акаунты.