В мире существуют вещи, которые, казалось бы, идеально подходят друг другу, как хлеб с маслом, греча с куриной грудкой и макароны с сыром. Но, увы, кроссфит и бодибилдинг к таким идеальным парам не относятся.
Я был бодибилдером 20 с чем-то лет. И перепробовал столько методов и программ тренировок, что и сосчитать сложно. Некоторые из них имели хорошее практическое применение и давали отличный результат, некоторые были мало эффективны и я только зря потратил на них своё бесценное время. Но, всё же, я всегда любил экспериментировать и пробовать что-то новое, мой опыт так же базировался на изобилии разных "креативных" тренировочных методах. К таким я могу смело отнести такой экспериментально-экстремальный метод интенсивных тренировок, как кроссфит.
Это не сравнится с тем, когда ты в теплом зале, спокойно себе жмёшь, делаешь становую, присед и отдыхаешь между подходами. Когда приходишь в кроссфит зал, то ты просто превращаешься в отбивную. Нут никто никого не пожалеет.
Поймите меня правильно. Я за фитнес, за то, чтобы люди приводили свою форму в порядок, за здоровый и активный образ жизни, потом в эту комбинацию я могу добавить соревнования. И, да, это плюсы. Но, проблема в том, что я понятия не имею, как бодибилдер может впихнуть кроссфит в свою программу. Конечно, многие из вас могут со мной не согласиться, но есть много причин отказаться от кроссфит-тренировок, если вы только начинающий атлет.
Более того, я убеждён, что кроссфит противопоказан большинству среднестатистическим поклонникам железного спорта. Эта система тренировок не подходит обычным посетителям тренажёрного зала. Почему? Давайте разбираться по пунктам.
1. Тебя никогда не воспримут всерьёз бодибилдеры.
Как бы печально это ни было, но если ты билдер и ты это читаешь, то такие дела, как прыгать на тумбы, практически одновременно с этим подтягиваться и лазать по канатах, пока тикают часы, не должны тебя интересовать вообще. Твоим бодибилдерским результатам такие практики не принесут ничего полезного и мышечной гипертрофии ты, скорее всего, тоже не добьёшься.
Вместо этого лучше приближать себя к той композиции тела, о которой мечтаешь, тренируясь, и делясь опытом с другими атлетами из сферы бодибилдинга и, наконец то, достигнуть своей цели.
Если ты вместо базовых упражнений, будешь конвульсивно дёргаться на перекладине и с улыбкой на лице выполнять бёрпи, а в промежутках между этими упражнениями еще и бегать по залу с безумным взглядом, то окружающие подумают, что с головой у тебя не всё в порядке. И кто-нибудь из персонала тренажёрного зала обязательно вызовет бригаду санитаров, чтоб тебя госпитализировали от греха подальше.
Короче говоря, кроссфитеров никто не любит и относятся к ним примерно так же, как и к веганам и сектантам в одном флаконе.
Поэтому обычному среднестатистическому посетителю спортзала, который не занимается спортом профессионально, а ориентирован на укрепление собственного здоровья и улучшение внешнего вида, мы не можем рекомендовать кроссфит, т.к. кроссфит в наших широтах социально не приемлем и отторгается на инстинктивном уровне большей частью здравомыслящего гражданского общества.
2. Травм здесь не избежать.
Однажды Ли Прист (псевдоним «Белый Миф») огласил в своём видео: "Есть глупцы в кроссфите, есть глупцы в бодибилдинге". Любой, кто пытается выполнить упражнение в какой-то бессмысленной интерпретации, использует такое утяжеление, которое делает упражнение абсолютно не техничным, не соблюдает элементарных спортивных методов или теряет концентрацию в любой момент может травмироваться.
Тот факт, что кроссфитеры выполняют очень технически сложные схемы, к которым опытные лифтеры, тяжелоатлеты и бодибилдеры готовятся сезонами, да еще в ужасно изнурительном темпе и в экстремальных условиях, приводит меня в недоумение. Это, на мой взгляд, прямой путь к провалу и серьёзным травмам.
Кроссфит и здоровье – вещи не совместимые. Кроссфит – это всегда профессиональный подход к спортивному ремеслу, новичкам здесь не место. Это очень тяжёлый труд и опасная дисциплина.
3. Разница в мышлении.
Большинство из тренировок и соревнований по типу кросфита действительно взрывные и сложные, но они отлично подготавливают тело. Ключевой является скорость и возможность передвигаться от объекта А до объекта В в самое короткое время.
В бодибилдинге же существуют другие критерии, такие как определённые рамки времени под нагрузкой, мы объединяем наш ум и мышцы, умеем "думать мышечными волокнами", мы все время хотим более грандиозных результатов, мы умеем терпеть и осознаем следующий факт – чтобы добиться конкретных целей, нужно так же конкретно работать над ней.
Когда я наблюдаю за кроссфитом, я вижу кучку очень хорошо подготовленных людей, которые бегают одни или в команде с какой-то целью у себя в уме, но без адекватного понимания пути к победе. Бодибилдеры-стратеги. Для кроссфитера же не имеет значения, как решается задача, главное – чтобы, с горем пополам, цель была достигнута.
Поэтому для обычного человека бодибилдинг и фитнес или даже пауэрлифтинг предпочтительнее, так как в этих дисциплинах нет спешки, в них имеются методики, которые отрабатывались десятилетиями. Билдерский тренинг более фундаментален, более продуман, он грамотнее и «умнее» кроссфит тренировок.
4. Целесообразность кроссфит тренировок.
Бесспорно, кроссфитеры очень много работают и большинство соревнований проходят в очень жёстком режиме. Они объединяют аэробные и анаэробные энергетические системы и заставляют их взаимодействовать. Такие гибридные тренировки хорошо подойдут для общей физической подготовки, процесс наращивания мышечной массы может занять очень много времени, и не факт, что вообще процесс пойдет.
Если ты хочешь внушительную мышечную массу, ты должен полностью задействовать свою анаэробную систему, осознать свой уникальный путь к достижению этой трудной цели, и включать аэробные упражнения, как дополнительные при необходимости. Я знаю множество начинающих и проф.бодибилдеров и никто из них не переворачивал шины, не таскал гири, и не греб 55 км, чтобы закончить свой сет. А для простых спортсменов любительского уровня весь этот тренировочный изврат вообще не нужен!
5. Сопоставление и сравнение.
Кроссфит, высокоинтенсивные авторские методы, программы на выносливость и взрывную силу, функциональные тренинги. Их развелось достаточно и в обычных залах. Опасные, странные, раздражительные, как еще можно описать такой стиль тренировок? Они, пытаясь тренироваться в своём особом режиме, будут вмешиваться в процесс практически каждого тренирующегося бодибилдера, который усердно и серьезно настроен на результат.
Конечно же, в каждом более или менее крупном спортзале имеется отдельная зона для фитнеса, кардио-зона, место для силового тренинга, билдерские тренажёры и кроссфит-зона. И вы никогда не увидите бодибилдера в кроссфит-зоне, но всё пространство с билдерскими тренажёрами всегда будет заполнено кроссфитерами, которые бегают, прыгают, дёргаются как эпилептики, визжат и выкрикивают около политические лозунги в защиту местных оппозиционеров для мотивации и поднятия командного духа, потому что им не хватает места в зоне для кроссфита.
Нет, я не против кроссфита или людей, занимающихся ним. Я уверен, что это намного лучше, чем сидеть на диване, объедаясь или типа того. Я просто против того, чтобы культуристы комбинировали кроссфит со своим «железным» режимом.
Бодибилдинг существует уже много лет, он сумел изменить жизни многих людей и он действительно работает! Я бы советовал сосредоточиться именно на своих целях. Если ты хочешь быть функциональным, быстрым, сильным профессиональным спортсменом – кроссфит для тебя. Если же ты хочешь похвастаться правильными пропорциями, эстетичным видом и мышцами, а также иметь крепкое здоровье – соблюдай режим и занимайся фитнесом.
Автор - Christian Thibaudeau.