Знание того, что овощи полезны, не помогает их полюбить, если уж этой любви не случилось. И если человек не является убежденным вегетарианцем, для которого растительная пища априори является самой естественной и единственно приемлемой.
Возникает дилемма: быть здоровым хочется, а есть овощи совсем даже нет. Можно ли как-то решить эту проблему?
Для начала давайте попробуем разобраться, что стало причиной нелюбви к овощам.
Ученые утверждают, что занять место в строю не-любителей овощей больше шансов у тех, у кого от рождения повышена чувствительность к горькому вкусу. Они чувствуют горечь в продуктах, в которых другие никакой горечи не находят.
Поскольку особенность эта врожденная, нелюбовь возникает с раннего детства. Когда родители настаивают на том, что брокколи и гречка вкусные, а ребенок плюется, потому что для него они горькие. Взрослые с другим порогом чувствительности решают, что дитя просто капризничает, и обманывает, говоря о горечи. И пускают в ход весь свой родительский арсенал давления и подавления. «Ешь и не выдумывай, никакое оно не горькое!»
Несколько таких эпизодов, когда ненавистное блюдо силой заставляли съесть — и все, стойкое отвращение на всю жизнь сформировано.
Другим неприятна текстура овощей, особенно термически обработанных. Тем более — обработанных неправильно и избыточно. Переваренная брокколи для них — отвратительная каша, и с этим трудно не согласиться. Вареный лук — вообще очень «на любителя». Борщ для таких людей тоже является противным варевом, в котором соединяется все гадкое: вареная капуста, свекла, лук.
И как при таком отношении обеспечить полноценный здоровый рацион?
Справедливости ради следует сказать, что, вероятно, человеку просто не повезло, и он в жизни не пробовал хорошо приготовленных овощей. Как с детства невзлюбил — так потом и избегал. А ведь с тех пор и сорта овощей значительно изменились, причем в сторону улучшения вкуса. И технологии приготовления тоже. И в другом исполнении современные овощи (та же брокколи) могут удивить и вкусом, и текстурой.
Стоит также подумать над мотивацией. Здоровое питание все-таки очень важная часть образа жизни, от которого зависит и самочувствие, и мировосприятие, и долголетие. Возможно, стоит поискать способы включить в свой рацион овощи, сделав над собой небольшое усилие. Быть может, все окажется не так уж и неприятно, и это усилие станет совершенно оправданным.
Для начала нужно перепробовать как можно больше овощей, приготовленных разными способами, с разными приправами и заправками. Эта категория продуктов так обширна, что наверняка найдутся среди всего разнообразия и те, чей вкус окажется не просто приемлемым, но и приятным.
Попробуйте добавлять сливочное масло, различные виды соли (в умеренном количестве, конечно).
Не бойтесь обжаривать. Это, конечно, не самый лучший и здоровый способ приготовления овощей, но при разумном подходе может быть вполне пригодным. Используйте минимум масла, не перепаривайте овощи под крышкой. Слегка хрустящие, покрытые золотистой корочкой овощи могут удивить вас своим вкусом.
Другой подход — добавлять овощи в виде пюре в соусы и заправки. Готовить супы-пюре из овощей, различные запеканки и суфле. Добавлять больше овощей в блюда из мясного фарша: в котлеты, фрикадельки, начинки.
Например, специфический вкус и запах тыквы прекрасно маскируется вкусом и запахом апельсинов и лимонов, имбирем и мускатным орехом.
Но если совсем никак не получается смириться с присутствием овощей в меню, то это тоже можно пережить. Почти все полезные вещества можно получать из фруктов.
Так, витамин А содержится не только в морковке и шпинате, но и в дыне, манго и абрикосах. А также в мясе, печени и других продуктах животного происхождения.
Калий можно получить не только из брокколи и артишоков, но и из бананов, нектаринов, киви.
Источником фолиевой кислоты может быть не только брюссельская капуста и спаржа, но и бананы, папайя, апельсины.
Но следует помнить, что в фруктах содержится намного больше сахара. Чтобы не повысить чрезмерно уровень глюкозы в крови, лучше употреблять фрукты целиком, а не в виде сока. Так организм получит не просто концентрированный раствор сахаров, а еще и полезную клетчатку.
Много ценных веществ содержится также в бобовых, в крупах, в рыбе и морепродуктах.
Если подружиться с овощами никак не получается, стоит обратиться к диетологу, чтобы составить наиболее подходящий и максимально здоровый рацион с теми продуктами, которые не вызывают такого отторжения. Это вполне реально.
В конце концов, пища должна приносить удовольствие, не так ли?