В составе масел есть насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры являются самыми здоровыми. Они защищают сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень сахара в крови, а также могут помочь процессу похудения.
Состав масел
Насыщенные жиры в основном твердые при комнатной температуре. Напротив, в жирах, которые остаются жидкими при комнатной температуре, много ненасыщенных жирных кислот. Распространенными примерами кулинарных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, являются сливочные масла, сыры, продукция, изготовленная из цельного молока, сливок, говяжьего жира, жирной говядины и т. д.
Примерами растительных масел, в которых много насыщенных жиров, являются кокосовое и пальмовое масла. В оливковом и подсолнечном маслах, напротив, много ненасыщенных жирных кислот.
Большое количество в рационе питания продуктов с насыщенными жирами, способствует повышению уровня холестерина в сыворотке крови. Повышенный уровень холестерина ЛПНП («плохого») является риском заболеваний сердца и инсульта. Американская ассоциация сердца рекомендует, чтобы в меню человека было от 5 до 6% килокалорий, поступающих из продуктов с насыщенными жирами.
Что содержится и что не содержится в масле пальмы
В этом фруктовом масле насыщенных и ненасыщенных жиров почти одинаковое количество. В масле содержится ненасыщенных жирных кислот: олеиновая — 40% и линолевая кислота — 10%. Насыщенные жирные кислоты в пальмовом масле: пальмитиновая кислота — 45% и стеариновая кислота- 5%. Это не полный состав, остальных жирных кислот меньше.
В пальмовом масле, как и любом другом растительном, не содержится холестерина. В этом масле много каротиноидов и витамина Е.
Пальмовое масло имеет нулевое содержание трансжиров, и это неоспоримое преимущество.
Диетологи рекомендуют это масло в рационе в сочетании с другими маслами и жирами.
В хорошей диете должно быть минимум насыщенных жиров. уровень холестерина в крови можно снизить, потребляя больше фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и птицы и меньше красного мяса. Эта диета защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Каковы опасности для здоровья при употреблении пальмового масла
Пальмовое масло - это 100% жир, половина которого насыщена. Но оно также содержит витамин Е, а красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые ваш организм может преобразовать в витамин А.
Пальмовое масло может помочь защитить функции мозга, снизить факторы риска заболеваний сердца и повысить уровень витамина А у некоторых людей.
Опасность для здоровья лишь одна: избыточное потребление пальмового масла, так как в нем много насыщенных жирных кислот (примерно половина), которые могут привести к болезням сердца и сосудов. Но в сливочном масле этих жиров еще больше (примерно 66%).
Вывод: наилучшая польза для здоровья будет получена при использовании комбинации масел, а не при употреблении одного масла. Любое растительное масло полезно для здоровья, и смесь работает лучше всего.