Добрый день, дорогие друзья!
Продолжаю свой рассказ о поездке в Южный Дагестан по непопулярным местам и отдаленным горным районам Республики.
Ни свет ни заря
Подъем был ранним. Так происходит всегда. Активный отдых постоянно сопровождается ранними подъемами. И связано это с тем, что нужно каждый день очень много и далеко ходить или ехать. Так было и в этот раз.
Сегодня мы должны доехать до «столицы» Южного Дагестана – села Ахты, а потом добраться до села Зрых. И уже там совершить наш первый хайк до местной достопримечательности – Зрыхский водопад.
Завтрак в 8:00 утра в отеле. Хочется отметить, что стиль бесконечного «цыганского барокко» (золотые вензеля и шелк с красным бархатом) преследовал нас в Махачкале все время. И наша гостиница не была исключением.
Из Махачкалы в ЮжДаг
Еще вчерашним вечером я задался вопросом транспортировки, а точнее на чем нас повезут в Южный Дагестан (ЮжДаг – так его называют местные). Дороги там местами совсем плохие. А группа внушительная – 8 человек.
Мой вариант был «Буханка». Как же я ошибался. «Лада». Только она – царица дагестанских дорог может справиться с любыми сложностями на пути.
Мы сели в две «Лады ларгус» и погнали. Точнее сказать полетели. Быстро, шумно и «с ветерком»! Музыка на всю катушку, впрочем, ничего необычного.
Мы ехали по оживленной трассе, ведущей в горные районы Республики. От нас удалялся Дербент (так и не побывали мы в этом старинном городе) и, если можно так сказать, «равнинный Дагестан».
Дорога проходила вдоль горной реки Самур – границей между Азербайджаном и Россией. В этом месте водитель посоветовал выключить телефоны, чтобы не попасть в роуминг.
Местный народ (лезгины) очень предприимчивый! Зная, что в отдаленных горных районах большая нехватка различных товаров и продуктов, наш водитель останавливался по пути в придорожных магазинах и покупал там мясо и различные товары. Одновременно с этим рассказывал истории про свое детство, культуру его народности и отвечал на вопросы неопытных туристов.
Как раз у одного из таких магазинов я впервые в жизни увидел как режут барана. Все это происходило на заднем дворе. Там же я и узнал, что означает «халяль» и почему это действительно важно для верующих и для животных.
Если интересно узнать про «халяльное» подробнее, напишите в комментариях!
Ахты
Село? По моему мнению, это город. И действительно, его хотели перевести в этот статус, но что-то не срослось. Самодостаточный населенный пункт, в котором есть общеобразовательные школы и школы искусств, музеи, театр, гостиницы, а также свое производство и собственный аэропорт.
Однако в настоящий момент аэропорт закрыт. Виной всему трагедия, случившаяся в 1970 году. Из-за низкой облачности самолет врезался в гору Гетинкиль, пятеро пассажиров выжили, а двоих человек спасти не удалось.
Наш маршрут не включал подробное знакомство с Ахты, поэтому мы лишь остановились у дома нашего водителя. Он пошел домой и возвратился с топором в руках. Следом принес охапку дров и пятилитровую бутылку с водой. Позже его жена вынесла самовар. Все стало понятно. Он собирался ждать нас с кружкой горячего чая, пока мы будет ходить к водопаду, чтобы после отвезти «домой».
После небольшой остановки мы продолжили свою поездку к намеченной цели. Сегодня нам еще предстоит размещение в гостях у главы села Хрюг (место, которое стало нашим домом на несколько дней), поездка в Зрых и прогулка до местного водопада.
Следите за моими публикациями и читайте продолжение моего путешествия...