За мою бытность экспедитором я работала с разными водителями, молодыми, старыми, честными и воришками работящими и ленивыми. Но тех, с кем я работала долго и продуктивно, было всего двое. Про Мишку Черенкова, я уже рассказала. А второй был Коля, Коля Павлов, и пришёл он под моё крыло месяца через два после того, как Мишка куда то исчез. Я помоталась со всякими разными, и вдруг, как сюрприз. Мне сообщают, что подобрали постоянного водителя, пришёл работать на автобазу после армии. Ну что же пойдём знакомится, что за чудо.
А это действительно было чудо. Стоит такой мальчик глаза на пол лица, волосы светлые кудрявые, ну не водитель, а Иван-царевич. Взгляд наивный , смотрит на меня, указаний ждёт. Ведь я взрослая, уже 28, а он юнец, только 20 стукнуло. Ну я ему без предупреждения сразу в лоб:"Пломбы снимать умеешь?". А он мне так просто в ответ:"Надо будет, снимем.". И все, этих слов хватило для полного доверия и взаимопонимания. Все всегда у нас было слажено, согласовано, правильно, аккуратно.
А в какие только переделки мы с ним не попадали, ведь это торговля. Даже один раз в машине ночевали, потому что колбасу сдать не успели. А годы были суровые, девяностые , с машин на ходу колеса снимали, а колбасу бы сожрали, мы не успели бы от машины отойти. Это он не дал машине лечь на бок, заорав во все горло:"Галя ложись на меня.". Это он выбрасывал меня через свое сиденье , когда наш долбанный Газон, потеряв управление, катился в Ангару. В общем прошли мы с ним и огни и воды.
В беспонтовое время, когда колбасы на мясокомбинате не было, и грузили нас только фасовкой, мы все равно как то умудрялись выкрутится. Груженную одним фаршем машину, мы загоняли на пустырь и от каждого килограмма отщипывали по кусочку. Фарш был фасованный. Ведь и у экспедиторов мясокомбината бывали грустные времена. Ещё хуже было, когда в машине был даже не фарш, а котлеты. 120 штук в лотке. Надо было оторвать кусочек котлеты и заформовать котлету снова, чтобы было незаметно. А что было делать? Наши дети хотели кушать. А наше правительство делило страну.
Один раз мы пересортировывали колбасу умышленно. Тогда вместо этикеток верёвки были. Помните колбасу с веревками. Так вот, на "Русской" одна верёвка, а на "Чайной", две верёвки, а разница в цене, 1 руб. 18 копеек, потому что "Русская", высший сорт, а "Чайная", второй сорт. Деньги в то время удавалось делать редко, сплошные перебои с мясом были, так что это был счастливый случай, и его надо было использовать. Мы заехали в хозяйственный, купили ножницы, и два часа резали верёвки. Переделывали"Чайную" в "Русскую".
Девчонка, которая колбасу принимала, даже внимания на это не обратила. А денег мы тогда заработали славно. В общем, с Колькой мне было хорошо и спокойно. Только догадываюсь я , что нет его больше в живых. Когда я его последний раз видела, а было это лет двадцать назад, попивать стал Коля и пристрастился к этому делу. Да в принципе сейчас и не важно, живой он или мёртвый, вспоминать я его всегда буду с теплом и улыбкой. Такой вот светлый человек был, этот кудрявый мальчик Коля.
ПИ СИ Нашла я его в ОК. Жив, здоров. Очень рада была. Только лет ему уже не 20, а 50
продолжение