Найти тему

Что такое синдром самозванца?

Невозможность принять свои же достижения, ощущение, что все как-то случайно получается – с этим сталкиваются многие, а вот откуда тянутся причины, мало кто задумывается.

Желание обесценить приложенные усилия и успех как награду, возникает у людей, которые не приучены к счастью. С детства вам могли твердить, что жизнь трудна, просто так ничего не бывает и другие деструктивные установки. Естественно, за доказательной базой далеко ходить не пришлось. У самозванцев, как правило, и в других сферах все не очень хорошо. Ведь счастье не для них, Высшим разумом им определено страдать. А тут возникает успех – это кардинальный сбой программы, случайность, ошибка. Когда вас награждают, вы хотите побыстрее уйти с пьедестала. Дали премию – бежите быстрее потратить, пока никто не узнал, что вы их не заслужили. Таким образом, вы не разрешаете себе быть успешным и «сознательно» уходите в свои страдания и преодоления.

Следующая причина заключается в том, что вас родители «мотивировали» успехами других детей. Эта ситуация почти классика советского воспитания:

«А у Пети больше пятерок», «Посмотри, какая Маша умница».

И вы привыкли всегда быть недостаточно хорошим. Вы это приняли и живете с этой позицией в своей голове. А разве можно хвалить такого человека? Может ли он хорошо выполнять работу? Согласно вашей схеме – нет, только случайно. Или, наоборот, родители так старались взрастить в вас уверенность, что захвалили до невозможности. Только к труду приучить забыли. В итоге вы выросли, встретились с трудностями, а навыка их преодолевать у вас нет. Сказать, что вам трудно и попросить помощи у родителей вы не можете, они считают вас почти Богом. Происходит конфликт личности, в результате которого вы считаете себя посредственным человеком. «Я ни на что не годен» - думаете вы и хотите скрыться, когда вас начинают хвалить.

Также синдром самозванца является продолжением более глубокого вопроса – запрета на любовь. Ведь что такое успех – это, когда все без исключения начинают человеком восхищаться, говорить приятные слова, улыбаться ему. В сознании это означает «любить». Но, если глубоко в душе у вас сидит установка, что вы «плохой, одни неприятности от тебя, лучше бы вообще не рожала», то возможности принять всеобщее обожание у вас нет. Все это ошибка, недоразумение, случайность – так думают люди, которых с детства приучали к нелюбви.

Начать искоренять этот пагубный синдром можно самостоятельно. В зависимости от тяжести вашего состояния, хвалите себя за каждую мелочь. «Рано встал(а) – молодец!», «Целый час сидел за работой и ни разу не отвлекся – достижение!», «Не ела сегодня вечером – красотка!». Скорее всего, в начале вам будет казаться это бредом. Но, чем дольше вы будете это делать, тем ближе станете к своему внутреннему ребенку. Ведь это ему нужно подтверждение, что он хороший. Это его не хвалили и недооценивали. Докажите ему, что это не так.

Вы по праву заслуживаете всего, что есть в вашей жизни.

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Одиночество" здесь, а лекцию на тему "Тревога" находится здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь