Решил начать сегодняшний урок с небольшой юмористической картинки, которая гуляет на просторах интернета... Не надо расстраиваться если у вас Baofeng, можно и пошутить...
Поворотом регулятора громкости включаем рацию на прием, почему же она молчит? Может просто в эфире никого нет. Обеденный перерыв? Конечно же нет. Просто в радиостанции работает специальная система, которая оберегает наши уши от лишнего шума эфира - шумоподавитель или по английски squelch.
Здравствуйте! Вы читаете третий выпуск, посвященный настройкам рации Baofeng, два предыдущих, можно найти по ссылкам внизу страницы.
На самом деле, даже тогда, когда рация молчит, она слушает эфир, просто сигнал не доходит до динамика. Шумоподавитель его отключил. Как же это система узнает, когда включить динамик? Все просто - по силе сигнала. Если сигнал на принимаемой частоте будет достаточно сильный, даже если это помехи от соседского сварочного аппарата, шумоподавитель включит нам его "послушать". И, наоборот, "зарежет" полезный сигнал от нашего товарища, если он будет слишком слабым.
Конечно шумоподавитель можно настроить, и даже отключить совсем. За это отвечает меню под номером ноль. Оно называется SQL. Одним из минусов станции является нелинейность настроек этого меню. Даже при максимальном значении 9, сквозь шумоподавитель пробиваются не очень сильные помехи. И наоборот, слабые сигналы не слышны даже при значении 1.
Я советую на первое время поставить данный параметр равный трем.
В прошлых выпусках мы рассмотрели назначение двух кнопок на левом боку станции.
Это кнопки CALL и PTT. Теперь, зная что такое шумоподавитель, мы можем понять назначение третьей кнопки. Она называется MONI. Если нажать и удерживать ее, отключится система шумоподавления и мы услышим реальный эфир, таким каким его слышит станция.
Есть в интернете информация, что якобы среди этого шума можно услышать потусторонние звуки. Но я в это не верю.
Данная кнопка удобна, когда слушаешь по рации человека и сигнал начинает "рваться". Из-за особенности распространения радиоволн, они приходят к станции то в усиленном, то в ослабленном виде и шумоподавитель начинает щелкать, обрывая полезный сигнал. Особенно это заметно, когда находишься в движении. Например, в автомобиле. Вот в таких случаях удобна кнопка MONI.
Если же нажать на эту кнопку коротко, то включится фонарик. Это очень удобно, когда нужно подсветить, где нибудь в темной подворотне. Повторное короткое нажатие на MONI заставит фонарик мигать, а еще одно, выключит.
Давайте попробуем поймать какой нибудь полезный сигнал, а затем я расскажу о использовании режима экономии.
Если в 10-15 километрах от вашего дома находится железнодорожная станция, то можно послушать диспетчеров и поездные бригады. Работают они на частотах 150-155 МГц.
Но, в каждом населенном пункте частота работы диспетчера может отличаться. Как же быть? Не слушать же полдня одну частоту, а затем другую. Есть ли в станции какой нибудь поиск?
Есть. Поиск сигнала, в нашей станции (давайте уже будем называть ее по взрослому, трансивером), осуществляется при помощи функции SCAN. Но прежде чем перейти непосредственно к сканированию частот, нам нужно познакомиться с таким понятием как шаг. Введите в станцию любую частоту. Например 150000 и нажмите на стрелку вверх или вниз. На сколько изменится частота на дисплее? Это и будет называться шагом частоты. Если частота после нажатия на стрелку стала 150006.25, то шаг, установленный в станции равняется 6.25 КГц. Щелкая на стрелку последовательно, мы получим следующие значения: 1500012.5
- 150000
- 150006,25
- 150012,5
- 150018,75
- 150025
- 150031,25
и т. д
Как видите, если мы будем сканировать с таким шагом железнодорожный диапазон, то половина частот у нас не совпадет. Хорошо, что наша станция имеет возможность изменять шаг. За это отвечает пункт меню №1 STEP. Здесь мы можем установить следующие значения 2,5. 5. 6,5. 12,5. 25. 50 и 100 КГЦ.
Вот теперь, установив нужный шаг, мы можем запустить сканирование - достаточно длительно нажать на клавишу звездочка *. Направление сканирования можно задать стрелками вверх и вниз. Станция начнет перебирать частоты с заданным шагом до тех пор, пока ее шумодав не откроется. Про шумодав я писал в начале статьи.
А что будет дальше. Например, станция наткнулась просто на помеху. А вот что трансиверу делать дальше, при срабатывании шумодава во время сканирования задается через меню номер 18 SC-REV.
- TO - при срабатывании шумодава на одной из частот, станция даст нам ее послушать несколько секунд, а затем продолжит сканирование.
- CO - при срабатывании шумодава на одной из частот, станция будет находится на этой частое, пока сигнал на ней не прекратится. После станция продолжит сканирование. Понимаете, что если это постоянная помеха, то сканирование никогда не продолжится.
- SE - при срабатывании шумодава на одной из частот сканирование прекратится.
В моем районе (подмосковье), мне удалось принять железнодорожников на частоте 153 МГц
Ну и если я вас не сильно утомил, рассмотрим еще один параметр рации - экономию энергии. За счет чего она может осуществляться?
- За счет снижения мощности на передачу
- За счет уменьшения времени на прием
И если с передачей все ясно. То как быть с приемом? Она и так постоянно молчит, когда в канале нет сигнала, способного открыть шумодав. Однако, это не совсем так. Рация-то молчит, а ее приемник работает. И на это тратится немало энергии аккумулятора. А вот если отключить приемник, то тогда удастся значительно сэкономить батарею. Но отключить приемник насовсем нельзя - мы можем пропустить момент когда на частоте появится полезный сигнал.
Именно для этого и существует пункт меню №3, под названием SAVE.
В нем есть несколько значений:
- OFF - экономии нет, приемник работает постоянно. Даже когда шумоподавитель отключил динамик и мы ничего не слышим.
- 1 - станция одну единицу времени "спит", а вторую единицу времени работает на прием. Это время не описано, но я думаю, что оно равно примерно одной секунде. Получается так: одну секунду станция работает на прием и одну спит. Экономия батареи 50%
- 2 - время работы и отдыха два к одному
- 3 - три к одному.
- 4 - самый экономичный режим четыре секунды станция спит и только одну работает на прием.
Какой вариант поставить? Если вы ведете постоянное общение по рации, например используете ее в автомобиле, при движении в колонне. Или вы крановщик, который выполняет команды. То я бы рекомендовал поставить режим 1. Даже если в момент когда станция находится в режиме сна, вам поступит команда, вы услышите ее обрывок и переспросите. А вот если вы в дальнем походе и держите рацию на всякий случай, то можно поставить и режим 4.
Я думаю, на сегодня информации достаточно.
Ссылки на все статьи цикла, есть на странице моего канала, посвящённой этой рации, в самом низу.