"Спартак" продул "Зениту" 7:1. Не скажу, что совсем по барабану, но близко. Говорят, Федун виноват. Может быть. По мне так Федун точно виноват в другом, гораздо более серьезном. Другое называется "Город на реке".
Не самый безнадежный московский новострой. Бывает много хуже. Человейников, опять же, нет. Пока. Просто похожих домиков в современной Москве без счета. На правом берегу Москва-реки - Строгино. На левом - Город на реке, Строгино XXI века. Унылое однообразие против разноцветного однообразия.
Живым укором Городу на реке выглядят "Алые Паруса". На мой взгляд - лучшие постройки постсоветской Москвы.
Комплекс "Алые Паруса" некогда обсуждали, осуждали.... "Паруса" в Москву вписались и вторых "Парусов" в Москве нет. Городской легендой комплекс, правда, так и не стал. И не станет, пока девизом территории "Парусов" будет "чужие здесь не ходят".
Два знаковых для нашей страны аэродрома - Ходынка и Тушино. Две станции метро - ЦСКА и Спартак. Футбол важнее авиации? Помните, был такой популярный футбольный клуб "Торпедо" (Москва)? Он и сейчас существует. Сколько народу на "Торпедо" ходит? 7:1 от "Зенита".... Верной дорогой идете, товарищи.
Последний (не крайний) раз аэродром Тушино использовался по прямому назначению, вероятно, 9 мая 2012 г. Из Тушина тогда летали торжокские Ми-8 с флагами на внешней подвеске. Погода была мерзопакостная.
Сегодня в Тушино об авиации напоминают лишь самолеты в небе.
Тушинский аэродром заслуживал лучшей застройки. Атипичной. Ровная чистая площадка внутри МКАДа, два метро. Река, в которой можно купаться, а пойманную в ней рыбу - кушать.
Я не архитектор и не урабанист-любитель. Не последователь Варламова. Нету у меня планов благоустройства с обязательными велодорожками. Да, велодорожек в Городе не видел, бордюры и плитка - присутствуют.
Есть воспоминания и аналогия. Есть обида за Тушино, за Москву. Занесло некогда в британский городок Портсмут. Ну да, главная военно-морская база ВМС Великобритании. За тем и ехал. Ноги занесли в странный район. Староанглийские домишки, кривые улицы, торговый центр. Все - новое. Не понял... Район, стилизованный под старину, отстроили с нуля к 2000 г. Такой британский миллениум.
Пропало Зарядье. От Собачьей площадки одно название осталось, и его уже почти забыли. Глупо застраивать весь аэродром дореволюционной или даже сталинской (а ля "Алые Паруса") Москвой. Достаточно небольшого кусочка. С портсмутский квартал или как "Алые Паруса". Привнести изюминку в стандартно-офисный район. Изюминку на реке. Город НА реке, на самом деле ОКОЛО реки, ибо на реке - что угодно, кроме жилья.
Темпы строительства Города на реке удивляют. Неспешно все как-то. Современная Москва перестраивается на раз-два. Не успеваешь оглянуться. Примеры? Их вагон. Из тех, которые в голову пришли - Три Дурака у платформы Дмитровская, новостройки-недостройки на Волоколамке у МКАДа и у впадения Сходни в Москва-реку; нехилые домики выросли за год - полтора. Город у реки строят... Давно строят. Окончание не просматривается.
Такое ощущение, что кусок в виде аэродрома кому-то оказался не зубам. Равно как футбольный клуб "Спартак". "Спартак" воспрянет. Может и застройка летного поля изменится в лучшую, оригинальную, сторону?
Был такой анекдот времен пребывания "Спартака" в 1-й лиге, при СССР.
Библиотека.
- Можно книжку "Спартак - чемпион"?
-Отдел фантастики на втором этаже.
"Спартак" таки стал чемпионом. Много-много раз.