Мне тут подкинули тему рачительного отношения к продуктам. Потому что экономика в наше время должна быть экономной — цены на еду растут день ото дня. То производители мяса и колбас сообщают, что хотят на 20 процентов больше сделать стоимость, то производители круп, а уж о том, как скачет цена на самые обычные овощи, которые раньше всегда были почти копеечными — думать не хочется.
Но что такое рачительность и разумная экономия, а что уже жадность, вернее — скупость?
Коллега тут рассказал — родственники, явившиеся погостить, попытались в ее монастырь с чужим уставом — мол, не считает продукты, «работает на унитаз». А у них дома не принято ограничивать порции и выдавать что-либо по счету. Котлеты жарятся — значит, много. Борщ варится — так, чтобы всем хватило не по тарелке, если захочется добавки, и чтобы мяса там каждому было вдоволь, а не по жалобному маленькому кусочку. Конфеты и сладкое — в свободном доступе. И так с любыми продуктами.
Родственники против таких раскладов ничего не имели, собственно, но… поучали — мол, правильно бы поджарить по котлетке или по куску курицы, и хватит. Приводили в пример себя — у них семья наполовину меньше (три человека вместо шести), но расходы на питание не в два раза меньше, а по самым скромным подсчетам — в семь.
Но тут стоит добавить — ограничения там не только на количестве еды, но еще и на качестве, и на составе. Зато дом построили. И второй собираются. А эти — «все проедают». С их доходами, мол, можно уже не в двух этажах жить, а «дворец отгрохать».
Не люблю, когда кто-то начинает считать чужие доходы и поучать, как ими распоряжаться, но, если подумать — рациональное зерно в таких рассуждениях есть.
В конце концов, рачительные хозяйки, вон, в стародавние времена буфеты запирали, сахар выдавали…
С другой стороны — есть в подсчетах порций и выдаче продуктов строго по счету что-то… Ненормальное. как отказать ребенку, который хочет съесть две куриных ножки и сказать — вот тебе одна, а не наелся — так макаронами догоняйся?
Я так не могу, например.
Для меня рачительное отношение к продуктам это приготовить то, что все домашние будут есть с удовольствием, наедятся, и при этом выбрасывать ничего не придется. Разумеется, с учетом бюджета.
А считать и ограничивать… Не. тоже не мое.
А у вас как?