Лето, приблизительно десятый час рабочего дня. Самосвал медленно выгружает асфальт - не обратно же его везти! Горячий, тяжелый, который необходимо вручную раскидать лопатами.
На телефоне играет незатейливая мелодия песни:
"Мы - бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены..."
Бывшие рэкетмены, а ныне - дорожные рабочие прячутся в кустах, разливая чекушку на троих, чтобы "Алексеич" (местный авторитет - бригадир) не заметил.
Хвастаются друг перед другом своими подвигами:
- Да *запикано* он такой *запикано*, в пиджачке, с чемоданом, а *запикано*, а как сообразил, *запикано*, что мы его пресуем, *запикано*, как пошел ногами *запикано*. Спортсмен, *запикано*, оказался...
- Ну, Серега его *запикано* сзади, *запикано*, я за чемодан схватился, а он *запикано* держит, не отпускает *запикано*. Пацаны как пошли его втроем *запикано*...
Мне было где-то 24 года, этим ребятам... - 30-35, не больше. Прошлое - обычные гопники, шпана, настоящее - 30 000 рублей за тяжелый труд 12 на 7, будущее - тюрьма, либо пьяная смерть под забором.
Любой разговор о перспективах в их экстравагантном исполнении заканчивался тем, что "руководить бандой, нужны мозги, а чтобы бабок на рынке пресовать - сила. Остальным просто калаш дадут и иди вали, пока не сядешь." Нет, короче, по их понятиям перспектив...
Работать с ними невозможно. Нет понимания труда. В смысле, вообще нет. Их цель - заставить кого-нибудь махать лопатой, а самим бухать. Если заставить не получается - они будут делать вид, что копают. Если начальство отвернется - сидеть. Через месяц любой ботаник в их обществе научится материться и драться, через два - сопьется к чертям, через три в благопристойное общество его уже будет не вернуть.
Мне повезло, я продержался недолго, меньше месяца: после того, как отошел в кусты, ребята пошарились по сумке и украли телефон, который потом благополучно пропили.
Это - те самые школьные троечники, которые, как многие считают,
куда успешней отличников, ибо их морально-волевые качества и желание идти против системы в современном обществе ценятся выше умения играть по правилам.
Поправка: ценИлось выше. В 90-е.
Когда можно было безнаказанно грабить на улице, вести незаконный бизнес и урвать свой кусок разлетающихся осколков великого государства.
Впрочем, в наши дни успешные троечники тоже есть. Об этом, например, прекрасно рассказывает сэр Ричард Бренсон в своей всемирно известной книге "К черту все! Берись и делай!"
Бросил школу, а сейчас самый богатый человек в Англии.
Ну, как бросил... Еще во время учебы он начал вести студенческий журнал, который быстро стал популярным. Многие знаменитости давали школьнику интервью, крупные бренды заказывали рекламу. Разумеется, молодому предпринимателю было не до учебы, и в какой-то момент он сказал нечто вроде:
"Мама, папа, я думаю, вы прекрасно понимаете, что я не собираюсь ходить на работу, а дипломы и аттестаты мне ни к чему. Поймите, простите и дайте денег на развитие бизнеса..."
Дали.
Так, вот, друзья, если современный троечник не успевает учится потому, что создал свой продукт и не спит ночами, думает, как продать его миру.... А у его родителей есть деньги - он обязательно добьется успеха.
А вот, ежели он просто ленивый и вместо уроков гоняет мячик на улице и засиживается в ДОТ-е, то никакие коммуникативные навыки и умение решать проблемы (списывать, уговаривать учителей, исправлять оценки в дневнике лезвием) не сделают его успешным в жизни.
Нет, эти навыки действительно полезны. Бренсону они как раз очень помогли. ))
Но даже пример старика далек от мечты о будущем благопристойного джентльмена. Ради рекламы своих проектов и создания личного бренда молодой Ричард висел в трусах на подъемном кране с плакатом "нашей сотовой связи нечего скрывать", переплывал океан в лодке с моторчиком и летел через Атлантику на воздушном шаре.
"Ошибка выжившего" - термин, который в его случае можно понимать буквально.
Примеры реальных знакомых, которые, будучи троечниками, открыли собственный бизнес, тоже есть. Но скажу так: они были троечниками, потому, что вместо учебы зарабатывали на будущий бизнес бабки: таксовали, работали в гаражах, делали ремонт соседям, устанавливали антенны и чинили компьютеры. Некогда им было учиться. Они с детства знали цену денег, с детства знали, как их достать. И да, им не понадобился диплом.
Кстати, почему я говорю про учебу в институтах и колледжах?
Потому, что в школе мотивация получения оценок слишком размыта. На кого-то ругаются родители, кого-то заставляют, кому-то нанимают целый штат репетиторов, кого-то вытягивает учительница, а кто-то даже не понимает, что зубрит.
Отличники в школе, переходя в высшие учебные заведения, зачастую становятся хуже всяких хулиганов и раздолбаев, возглавляют их, разрывают эту ленточку грудью.
И здесь уже начинается деление: кому-то учеба нужна, а кому-то нет.
Забавный случай вспомнился. У меня по черчению всегда стояла тройка. Помню, как я сидел после всех пар и делал вид, что стараюсь сдать все чертежи за год, а учительница смотрела на меня взглядом разъяренного славянского Божества, мечтая перешибить молнией.
Несмотря на напряжение, которым был пропитан воздух, молния все никак не вылетала. Мне поставили тройку и пендалем выбросили из класса со словами "чтоб глаза мои тебя здесь больше не видели!"
В этот момент у меня уже был крутой телефон и горный велик - я заработал на них, делая чертежи на заказ, которые были обязательны, чтобы получить оценку. Себе начертить не успел.
Ага, тот самый телефон, что через несколько лет пропьют недоуспешные троечники на стройке.
Поэтому, когда я в 21 веке на Дзене читаю, что быть троечником - круто, и такие пацаны успешней этих ваших ботаников, ибо не просто умеют зубрить, а развивают коммуникативные навыки и изворачиваясь, обходят систему...
Не, ребят, не обходят. Тот, кто это говорит, либо занимается самооправданием, либо хочет просто продать вам очередные курсы по СММ.
Высокооплачиваемая работа есть, даже без блата. Но для нее требуется пройти конкуренцию, быть лучшим. Именно поэтому жертвы ЭГЕ (спойлер: не жертвы они, а герои, попробуйте сами сдать) едут в Питер и Москву, выбирая лучшие вузы и выходят оттуда с зарплатой после универа под сотку.
Троечнику на таких вакансиях скажут: "мы вам перезвоним".
Есть еще бизнес, в котором нужно пахать 24 на 7. Но сейчас не 90-е, когда любой торгаш мог иметь успех. Бизнес начинается с совершенного знания своей ниши, не важно, продаешь ты грибочки, купленные на рынке, через бабушек вдоль дороги, или открываешь очередной филиал школы английского языка.
В жизни приходится постоянно учиться всему, за что ты берешься. Большинство людей даже на Дзен не сможет писать, не потому, что таланту волшебного нет, а потому, что...
Зайдите в чат человек на сто и посмотрите, сколько людей в состоянии писать так, чтоб глаза не кровоточили?
Для этого нужно всего лишь читать, а многие ли троечники читают? Зачем, если можно найти краткое изложение или списать в туалете на коленке - систему обойти.
А потом оказывается, что, если у родителей бабок нет, то в жизни обойти систему куда сложнее.
Цель любого образования - научить человека учиться самостоятельно. И проблема не в том, что его образование плохое - черта с два. Проблема лишь в том, что, получив диплом, человек перестает учиться.
О чем этот пост? О том, что, как бы некоторым товарищам не хотелось, мир движется вперед и усложняется каждый день. На дворе давно не 90-е, и нахрапистость вместе с отсутствием принципов больше не являются главной составляющей успеха.
Учитесь, учитесь и еще раз учитесь, друзья! - товарищ Ленин, х...плохого, в смысле, не посоветует.))