Найти в Дзене

Можно ли ходить в храм во время критических дней?

Одна из самых частых дилемм, с которой сталкивается православная христианка, - это идти или не идти в храм во время менструаций? Является ли девушка в такие дни «нечистой», или в этом нет ничего плохого? Разрешено ли во время месячных посещать Церковь, участвовать в Богослужении и Таинствах, прикладываться к святыням?

В феврале 2015 года на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в документе «Об участии верных в Евхаристии» было принято следующее решение этого вопроса: «Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием».

Справедливости ради необходимо отметить, что, согласно церковной традиции, при кровотечении (не только ежемесячном!) причащаться не разрешается никому, включая и прихожан мужского пола. Это связано с тем, что в Доме Божием, коем является храм, во время Литургии совершается Бескровная Жертва, и всякое пролитие крови в таком святом месте недопустимо. Потому любая кровоточащая рана (за исключением хронических кровотечений, являющихся следствием болезни, или смертельно опасных ранений) становится основанием недопущения человека любого пола для причащения, и дело здесь не в каком-то «не таком» отношении именно к женщине.

Воздержание от Таинства Причастия на несколько дней вряд ли способно как-то навредить душе благочестивой христианки (исключая, разумеется, случаи смертельной опасности, при которых человека допускается причащать и в случае кровотечения!). Наоборот, если женщина, по благоговению к Великой Святыне, не разрешит себе приступить к Чаше в дни естественного очищения, то такой богоугодный поступок достойно приуготовит ее ко Причастию, когда это станет возможным.

Отсюда следует основной вывод: в дни женской нечистоты православная христианка должна воздержаться от Таинства Причастия Тела и Крови Христовых, а вот приходить в храм, молитвенно участвовать в Богослужении, пить святую воду и употреблять просфору, прикладываться к иконам и мощам не возбраняется.

Несмотря на решение, принятое на Архиерейском Совещании, у многих священнослужителей мнения по вопросу о поведении христианки в дни менструации до сих пор различаются. Почему так?

В ветхозаветной книге Левит было написано о ритуальных ограничениях для женщин во время менструации (Лев. 15:19-33), согласно которым нечистой считалась не только женщина «в такие дни», но и любой, кто к ней прикоснулся в этот период, и такой взгляд был в древности сильно распространен во многих религиях. Также запрет на посещение храма был следствием отсутствия элементарных средств личной гигиены, благодаря чему женщина в период ежемесячных кровотечений могла непреднамеренно запачкать помещение храма, тем самым осквернив его пролившейся кровью.

Более века назад написанная протоиереем Сергием Булгаковым популярная «Настольная книга священнослужителя» также напоминала читателям о том, что, согласно «церковным правилам», женщинам запрещено во время менструации не только причащаться, но и просто заходить в храм. И этой книгой до сих пор руководствуются некоторые священники.

-2

Однако в Новом Завете Иисус Христос изрек, что человека оскверняют лишь злые помыслы и грехи (Мк. 7:15). Вспомним также, что Спаситель беседовал с самарянкой (а в то время подобный поступок среди иудеев был «оскверняющим») и даже исцелил крoвоточивую женщину, не только не разгневавшись на нее и не осудив, а наоброт - похвалив ее веру (Мф, 2:20-22).

Святитель Григорий Двоеслов в 6 веке писал следующее: "Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?"

Делаем вывод: в менструациях ничего греховного или оскверняющего христианку нет, и потому не нужно придавать чрезмерное значение ежемесячному очищению организма. Необходимо лишь помнить о канонических правилах, не допускающих в эти дни женщин ко Причастию (исключая случаи смертельной опасности), а вот запрета на посещение храма во время месячных нет!

Молитвы на все случаи жизни вы можете найти в Телеграм-канале «Молитвослов» по этой ссылке.

Помоги вам Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #менструации #храм #вопрос священнику