Найти в Дзене

ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ для выпечки домашнего ХЛЕБА. Какой купила, зачем и почувствовала ли разницу...

СВОЙ ХЛЕБ я пеку уже около десяти лет. На обычной кухне, в обычной духовке. Пеку на закваске и с дрожжами. Я давно мечтала купить пекарский камень для выпечки хлеба. Да всё уговаривала себя, что и без него обойтись можно. Можно конечно, обходилась же я как-то десять лет, но... как всегда, есть "НО"))) Об этом я и расскажу...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Хлеб можно разделить на два вида - формовой и подовой. Собственно, из-за способа выпечки они и называются по-разному. Формовой хлеб пекут в формах, а подовой - на поду. Самый яркий пример подовой печи — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, который держит температуру. Вот наша задача в обычной духовке сымитировать такой под.

фото автора
фото автора

Самый простой способ — купить специальный камень для выпечки (что я и сделала). Вместо пекарского камня эту функцию выполнит чугунная сковорода подходящего размера, плита гранита, жаропрочные керамические плитки, которые можно уложить в противень. Перед посадкой хлебной заготовки камень разогревается в жаркой (250 градусов) духовке около часа, чтобы он нагрелся. И затем на него сажают хлебную заготовку.

фото автора:цельнозерновой хлеб на пекарском камне
фото автора:цельнозерновой хлеб на пекарском камне

Камни для выпечки бывают разные, из разных материалов. Я купила вулканический пекарский камень. Перед началом использования нужно его промыть водой, без моющих средств, и высушить в течение суток. А затем следует 3 часа греть в духовке при температуре 60-80 градусов. Я всё сделала по инструкции, затем нагрела камень до 250 градусов и вот мой первый подовой хлеб уже сидел в духовке)))

хлеб в духовке. Фото автора
хлеб в духовке. Фото автора

Почувствовала ли я разницу между выпеканием на камне или на обычном противне? Конечно!!! Гладкий хлеб, без разрывов получается, если на всю его поверхность действует одинаковая температура. Если заготовку поместить на тонкий противень, температура в зоне контакта будет ниже, чем вокруг и в этом случае образование корки будет медленнее. В какой-то момент газы и пар найдут слабое место и вырвутся наружу, делая на хлебе совсем не запланированные "рисунки", именуемые разрывами. Даже когда я разогревала противень, меня постигала раз за разом, та же участь - мой хлеб рвало. А мне хотелось идеальных, красивых хлебов...

хлеб с разрывом. Фото автора
хлеб с разрывом. Фото автора

И вкус хлеба изменился в лучшую сторону после выпекания его на камне: корочка подового хлеба по всей поверхности получилась тонкая, хрустящая, я бы сказала - идеальная! Затем я камень этот и купила!))) Естественно, у кого камня пекарского нет, можно печь формовой хлеб, а у кого и формы нет -можно класть на противень. Но! Если вы любите печь свой хлеб в своей духовке, приобретите это чудо! И вы просто влюбитесь в процесс и действительно почувствуете разницу! На пекарском камне можно выпекать не только хлеб, но и пирожки, пиццу, запекать рыбу и мясо(завёрнутые в фольгу). Поэтому сейчас я нахожусь в предвкушении своих кулинарных открытий)))

Выводы:

1. Хлеб, выпекаемый на пекарском камне красивый, без разрывов.

2. Хлеб правильно пропекается, у него идеальная корочка.

тонкая и хрустящая корочка. фото автора
тонкая и хрустящая корочка. фото автора

А вы печёте свой домашний хлеб? Если да, то купите пекарский камень?

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и особо - подписчикам!

Спасибо, что читаете!

Прочитать обо мне:

Моя первая статья-знакомство:

Хлеб
117,3 тыс интересуются