Найти в Дзене

Работа автора над собой /часть 21

Продолжение.

И дальше мы уже тусили в ЖЖ. Причём, те люди, которые были очень заметны на «Прозе.ру», они затерялись в ЖЖ. Был такой персонаж Вова Бурый Волк, который был в топах «Прозы.ру», а перейдя в ЖЖ он как бы вообще растворился. Был такой Диас, очень тоже крутой чувак, очень интересные, классные писал тексты, и тоже в никуда, как и не было человека. И было несколько авторов таких, которые прямо пропали, а были некоторые авторы, которые совершенно спокойно и нормально жили, перейдя с «Прозы.ру» на Livejournal. Та же Лора, например, или я, например, а потом перейдя в Facebook. Были заметны на любых площадках.

Изначально чтобы попасть в ЖЖ, надо было получить от кого-то invite. Мне Саша Демчук, коллега по работе дал invite, и, собственно, я начал на этом ЖЖ жить. Сначала у меня был ник amolchanov, по-моему, потом kinshik, что-то я не помню, по какой причине я его менял, что-то я решил закрыть, потом открыть новый. Но я очень быстро стал там тысячником. Тысячник – тот, у которого больше тысячи подписчиков, это была элита ЖЖ. Это смешно и странно, но в то время человек, у которого 1000 – 1200 подписчиков, это был просто топ, к которому все СМИ обращались, и так далее. Сейчас, чувак, если ты не миллионник, то о чём вообще с тобой разговаривать?

И в то время я перешёл уже на работу в газету «Независимое обозрение». Это было такое странное издание, которым владели, не путайте с «Независимым военным обозрением», которым владели православные коммунисты-олигархи, ходили ребята по офису в костюмчиках с такой комсомольской внешностью, при этом они были реально православные на всю голову, при этом они были реально олигархи. Это была зерновая такая компания, которая ворочала огромными деньгами, и при этом, например, в офисе могли перестроить лестницу, потому что, якобы, Зюганов к нам в гости в офис придёт, поэтому мы половину от офиса редакции мы забираем и здесь сделаем лестницу напрямую, чтобы Зюганову можно было подняться на второй этаж.

Не знаю, пришёл туда Зюганов или нет, но очень скоро я заметил этого нашего главного комсомольца в составе партии «Единая Россия». Так что, я думаю, что там другие люди уже туда по этой лестнице ходят. Какое-то время я работал в этой газете, но продолжал при этом писать юмористические рассказы, которые печаталась там-сям. И как-то мне это, на самом деле, очень нравилось. Мне казалось, что этот формат короткого рассказа в 4 – 5 тысяч знаков, он мне очень подходит.

Я тогда создал рассылку «рест фанни молчанов», у которой было 3,5 тысячи подписчиков, много по тем временам. И в интернете меня начали довольно много читать, и начали печатать разные издания вообще по всей России. Кто-то воровал, была такая газета «Экспресс-К» в Казахстане, которая просто тупо брала мои рассказы из интернета, меняла фамилии героев на казахские и ничтоже сумняшеся печатала у себя. И это было прикольно. Но реально стали очень много печатать, а я писал просто как из ружья прям, очень много писал.

Дальше что происходит? Мы с Ириной идём на станцию метро «Киевская», и она видит, лежит на развале журнал под названием «Новый Крокодил». «Крокодил», логотип «Крокодила» и приписка «Новый Крокодил». И она говорит: «посмотри, юмористический журнал. Может быть, ты для него напишешь что-нибудь?» И я покупаю этот журнал, смотрю, читаю материалы, да, думаю, вполне я могу для него что-то написать.

Нахожу e-mail редакции, отправляю туда пару рассказов, и меня приглашают на встречу. Я приезжаю в офис. Офис тогда был расположен, в здании комплекса «Правда» на Савеловском вокзале. А вообще исторически редакция журнала «Крокодил» находилась на 12-м этаже этого комплекса, а ниже это была газета «Правда». «Крокодил» - это был, собственно, правдинский орган, это был орган ЦК партии. Изначально это было приложение к «Рабочей газете». «Крокодил» никогда не был развлекательным изданием, чтобы вы понимали. Сатира дело серьезное.

Что это такое, «Новый Крокодил»? Чем он отличается от настоящего «Крокодила»? Редакция «Крокодила» права на собственно бренд «Крокодила» и все учредительские документы принадлежали некой группе бывших сотрудников издания, которые продали эти права какому-то банку. Это было в 90-е годы, и этот банк заставил издание печатать телепрограмму, и так далее, превратил его в какое-то обычное издание, которое очень быстро, естественно, деградировало и вскоре перестало выходить вовсе. И тогда несколько сотрудников, бывших сотрудников «Крокодила» сказали: «Ребята, блин! Вы заколебали, вы убили журнал. Мы попробуем выпускать его сами», те сказали: «Нет, нам принадлежит бренд, ничего вы не можете», и тогда появилась приставка «Новый» и появился этот, собственно, «Новый Крокодил». Был суд со старыми учредителями и сотрудникам разрешили издавать журнал с таким названием.

Так же как «Известия», «Новые известия», «Новейшие известия», да? Так эти старые бренды перезапускались. Короче, это был такой бутлег «Крокодила». И там был прикольный очень учредитель, Макс Хромов, если ты меня читаешь, то я тебя люблю и очень тебе благодарен за те два года, что мы с тобой провели вместе.

У Макса, очевидно, был такой план – раскрутить это издание и продать его дальше какому-нибудь стратегическому инвестору, заработав на этом деньги. И он дал редакции какую-то свою старую квартиру, поселил там редакцию и платил какие-то деньги на издание этого журнала. Там был главный редактор, пожилой дядечка (к сожалению, он недавно умер), который пригласил меня, сказал, что да, всё, давай, вперёд, переходи. Сначала, вернее, он начал меня печатать и печатал довольно много, долларов на 100 меня гонораров каждый месяц выходило как-то, так что это такая прибавка хорошая была.

И в какой-то момент он мне сказал: «Давай, переходи в штат. Будешь редактором отдела «Общество». Единственное, у тебя будет оклад 300 долларов, но я тебе гарантирую, что я тебе буду гонораром добирать до нужной суммы, сколько там». Я сказал, что у меня прожиточный минимум 800 долларов, меньше я не могу получать. Он мне: «Да, вперёд, ОК. Всё, мы договорились».

*Продолжение следует.

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!