Найти тему
Азия без фотошопа

Гаджеты для пастухов: зачем киргизам Памира телефоны, если сотовой связи практически нет

«И представь, почти у каждого из них есть мобильный телефон», — закончила свой рассказ моя подруга Дина, недавно побывавшая на Памире. Мы сидели в уютном кафе неподалеку от моего дома и лакомились фруктовым мороженым, а заходящее солнце заливало своими лучами округу.

Дина — путешественница с большим опытом, смелая и выносливая. Отправиться в экстремальный поход она решила, несмотря на сопротивление родственников и друзей. Половину пути преодолела на джипе, а к самому поселению пришлось подниматься пешком.

https://www.instagram.com/p/CVpesIsgZqy/
https://www.instagram.com/p/CVpesIsgZqy/

Известная на весь мир цепь Памир находится в Центральной Азии. Немногочисленные народы, населяющие эту местность, даже не до конца изучены. Специалисты уверяют, что кочевники имеют много общего и с европейцами, и с азиатами.

Мою приятельницу интересовали сообщества, которые особенно охотно шли на контакт с туристами. После недельных поисков она получила приглашение посетить одно из племен тибетских скотоводов. Предки этих людей заселяли территорию современной Киргизии еще несколько веков назад. То есть кочевники, с которыми познакомилась Дина, как раз и являются настоящими этническими киргизами.

Многие зададутся вопросом, почему же они ведут такой необычный образ жизни. Дело в том, что заселение Памира, начавшееся в средние века, имело несколько кульминационных моментов. В XX веке многие киргизы уходили в отдаленную местность, чтобы не вступать в организуемые властями колхозы. Люди хотели сберечь свои древние традиции, на которые покушалось советское государство.

Семьи вели хозяйство так, как они привыкли: пасли скот, самостоятельно мастерили посуду и орудия труда, шили одежду. Но связи с цивилизацией они не теряли: ездили на ярмарки, обменивали товары и спокойно относились к приезжим, интересовавшимся их бытом.

Дина рассказала, что, несмотря на высокую рождаемость, в данный момент киргизов-кочевников осталось совсем немного. Кто-то переехал в более цивилизованные места, а некоторые представители племени вступили в межэтнические браки. Это неудивительно, ведь численность малых народностей неуклонно снижается во всем мире.

https://www.instagram.com/p/CVVdYt6IamC/
https://www.instagram.com/p/CVVdYt6IamC/

Я спросила, что же особенно интересного подруга увидела в поселении. Для европейца пребывание в подобной среде всегда становится довольно поучительным экспериментом. Дина ответила, что эти несколько дней она провела под впечатлением своеобразной природы и гостеприимства новых друзей, которые, кстати, отнюдь не показались ей выходцами с другой планеты.

Хотя мобильной связи и интернета на Памире, конечно же, нет, телефоны кочевники используют постоянно. Они скачивают музыку, слушают современные песни и даже танцуют под них по вечерам возле своих жилищ. Дети играют со смартфоном, причем могут решить довольно сложные головоломки, а хозяйки берут на заметку советы из женских журналов.

Электротехнику киргизы покупают на деньги, вырученные от реализации своей продукции. Приезжая в города, они вовсю пользуются интернетом, словом, от цивилизации не отстают. Дину уверяли, что в соседнем поселении даже есть солнечные батареи: их купил и смонтировал местный богач-скотовод.

Возвращаясь домой, подруга сделала несколько селфи с принимавшей ее семьей. Ее тоже сфотографировали и попросили приезжать снова: отзывчивая и общительная девушка очень понравилась местным жителям, особенно молодежи.

Пожалуйста, напишите в комментариях, хотели ли бы вы посетить киргизов-кочевников и что бы вы у них спросили.