Найти в Дзене

Древнерусская тайнопись: кое-что о средневековых шифрах и настоящих тайнах

Читая древнерусские рукописи время от времени сталкиваешься с тайнописью: зашифрованными словами и предложениями. Они, как правило, предназначены для общения книжников между собой — тайнописью часто написаны подписи, чтобы авторство смог прочитать только другой человек, обученный этой системе, а не просто выучивший буквы.

С одной стороны, использование тайнописи доказывало, что автор текста сведущ в книжной премудрости, и потому его текст стоит читать внимательно. С другой, это давало читателям возможность сделать маленькую разминку для мозга. Кроссвордов и судоку на Руси еще не было (а если бы и были, наверняка книжники-монахи сочли бы их греховным занятием, отдаляющим от Бога), зато разгадывание тайнописи было одновременно и увлекательным, и достойным ученого мужа занятием.

Неискушенные, начинающие писатели пользовались простой литореей (название происходит от латинского littera — буква), системой простой замены согласных букв с сохранением гласных на тех же местах. Самым распространенным типом простой литореи была подстановка согласных такого вида (первая согласная берется от начала алфавита, а парная ей — от конца:

б=щ, в=ш, г=ч, д=ц, ж=х, з=ф, к=т, л=с, м=р, н=п.

В такой системе записи имя Василий выглядит как Шалитий, Дмитрий — Црикмий, Филипп — Зисинн. Это очень примитивный способ, его знали даже школьники. Берестяная грамота № 46, очевидно, написанная ребенком, записана похожим способом, в две строки, так что первая буква предложения на первой строчке, вторая — на второй, третья — снова на первой и так далее.

Берестяная грамота № 46, источник: gramoty.ru
Берестяная грамота № 46, источник: gramoty.ru

Тексты гласит:

н в ж п с н д м к з а [т] с [ц] т
е ѣ ѧ и а е у а а а х о е и а

То есть: "Невѣжѧ писа, не дума каза, а х(т)о се цита..." ("Невежа писал, не думая показал, а кто это читает..." — здесь было ругательство, в гневе оторванное адресатом письма).

Но более искусные писатели пользовались более сложными способами. Например, в одной рукописи имя автора популярного на Руси греческого трактата "Диоптра" ("Зеркало") Филиппа Монотропа определено так: записано 8 буквами, которые в сумме дают 980. Чтобы расшифровать это имя, нужно было владеть не только грамотой, но и счётом.

Азбуковник первой трети XVII века. Отдел рукописей ГПНТБ СО РАН, Тих. 99, л. 49. Источник: http://www.spsl.nsc.ru/rbook/Собрание Тихомирова/Ν 99-Азбуковник/Jpeg-1x/049.jpg
Азбуковник первой трети XVII века. Отдел рукописей ГПНТБ СО РАН, Тих. 99, л. 49. Источник: http://www.spsl.nsc.ru/rbook/Собрание Тихомирова/Ν 99-Азбуковник/Jpeg-1x/049.jpg

В древнерусской системе цифры записывались буквами под специальной отметкой — титлом.

Кириллические цифры. Источник: https://cultshop.ru/uchenie/cifir-cerkovnoslavyanskaya-tablica.html
Кириллические цифры. Источник: https://cultshop.ru/uchenie/cifir-cerkovnoslavyanskaya-tablica.html

Поскольку мы заранее знаем, что автора звали Филиппом, мы можем схитрить и сразу посчитать значение: Ф(500) + И (8) + Л (30) + И (8) + П (80) + П(80) + О (70) + С(200) = ФИЛИППОС(Ъ) = 976. Не сходится, получили 976, а не 980...

А дело в том, что "Филипп" греческое имя, и для него в древнерусском языке в нем использовалась завозная "десятичная и" — i. Теперь Ф(500) + i (10) + Л (30) + i (10) + П (80) + П(80) + О (70) + С(200) = ФИЛИППОС(Ъ) = (ЦП) 980. Получилось! Конечно, если бы мы не знали имя заранее, то условие "8 цифр, которые в сумме дают 980, и при этом являются именем" стало бы неплохой задачей из области комбинаторики и позволило бы нам провести некоторое время в размышлениях.

О более сложных способах шифров поговорим как-нибудь в следующий раз. Ставьте лайки, подписывайтесь и ждите следующих постов!