В наше капиталистическое время такой лозунг как «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» звучит не то чтобы нелепо, но как-то архаично… И дело даже не в том, что идеи коммунизма остались в далеком прошлом, напротив, они до сих пор живы и находят своих последователей по всему миру. Фишка в том, что нынешнее поколение, в том числе, простые трудящиеся, с трудом понимают, кто такие пролетарии, и с чего бы им вдруг надо объединяться. Сейчас разберемся с этим вопросом!
Кто такой пролетарий
Если обобщенно, то пролетариат – это такой социальный слой (класс), который не имеет в собственности средств производства, не нанимает работников для себя со стороны, а единственным его источником средств к существованию является продажа собственного труда капиталисту или государству. Иными словами, наемный работник, не предприниматель, не интеллигент (с какой стороны посмотреть, хотя коммунисты и считают интеллигенцию своим классовым врагом), не политик.
Впрочем, значение пролетариата как класса в настоящее время действительно серьезно упало даже в странах третьего мира. Дело в том, что понятие это было выведено в середине XIX столетия Карлом Марксом, и в то время работяги действительно двигали экономику на своем горбу:
- обеспечивали функционирование предприятия от и до;
- фактически были единственной силой, способной дать прибыль капиталисту (предпринимателю, буржую);
- были очень многочисленными.
Причем, ассоциировались пролетарии исключительно с заводскими работягами без как такового образования и без личной собственности.
В наши же дни понятие «пролетариат» стало очень размытым. Начнем с того, что нынешнее промышленное производство основано больше на автоматике, чем на живых рабочих руках. На кнопку нажимает высококвалифицированный спец, и производство идет само без как такового вмешательства человека. Нужен ремонт – опять прибывают квалифицированные специалисты. Ну и так далее. Конечно, это тоже пролетариат с той точки зрения, что средств производства в собственности нет ни у тех, ни у других спецов, однако они образованные и не занимаются тяжелым физическим трудом. Сюда же относим:
- офисный планктон;
- научных сотрудников;
- официантов в ресторанах.
Как бы с точки зрения Маркса это пролетарии, но нужно делать скидку на разницу в реалиях нашего времени и XIX века. Получается, что пролетариат уже не тот!
И зачем же ему соединяться?
С точки зрения коммунистов, их главный враг – капиталист, особенно крупный.
Буржуй, который имеет влияние на политику, огромные деньги и безмерную жадность, и только и думает о том, как бы обделить несчастного пролетария.
Делает он с ним, якобы, следующее:
- платит за работу копейки, да и те иногда зажимает;
- обманывает с выходными и отпусками;
- не дает учиться;
- не дает влиять на политическую ситуацию в стране.
В общем, держит нехороший капиталист нашего друга-пролетария на короткой цепи и изредка дает ему поесть и одеться.
Мы сейчас не будем вдаваться в полемику насчет того, правда это, или нет. Скажем лишь, что такое восприятие капиталистической системы породило у пролетариата мнение, что у них вообще ничего нет, кроме «цепей», которыми буржуи их держат (типа как рабов). И чтобы избавиться от этого ужаса, надо как можно скорее сплотить силы и устроить мировую революцию (или мировой пожар, как поется об этом в одной известной коммунистической песенке под названием «Интернационал»).
Но ограниченными силами устроить подобное нереально, потому все пролетарии во всем мире должны образовать единую мощную систему, что-то вроде суперорганизма, и дать капитализму решительный бой. Это в теории. На практике коммунисты даже близко к реализации этого плана не были.
Тем не менее, идея мировой революции лежала в основе советской идеологии изначально, и было бы удивительно, если бы она не отразилась в государственной символике. Так и получилось – с 1923 года лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» украшает герб СССР. Причем, написан он на языках всех союзных республик, число которых периодически менялось. Вслед за этим корректировался и главный государственный символ.
Так, на момент создания герба в начале 20-х гг. надписей этих на разных языках было всего 6, а к 1954 г. количество их увеличилось до 15, таковым и оставалось до краха страны в 1991 году.
Источники:
https://sport.rambler.ru/other/43720900-kto-pervym-skazal-proletarii-vseh-stran-soedinyaytes/